На что обратить внимание при закладке плантации голубики?

Голубика уверенно держит лидирующие позиции в списке ягодных культур. Оно и неудивительно, ведь, если правильно выбрать земельный участок, технологию выращивания, систему защиты насаждений, в перспективе эта культура может обеспечить фермера большим урожаем и, соответственно, высокой прибылью. На что нужно обратить внимание при создании плантации голубики, читайте в материале.

Обладая более чем 35-летним опытом в выращивании голубики, мы уверены на все 100%, организационные и агротехнические ошибки, неопытный фермер может допустить ещё на начальном этапе.

Для всех наших клиентов мы предусмотрели бесплатную услугу агросопровождения в первые 12 месяцев после закладки плантации голубики. Воспользоваться предложением смогут клиенты, купившие посадочный материал и заказав услугу закладки плантации в нашем питомнике для насаждений от 2 га.

Плантация голубики

При создании плантации взаимосвязаны все факторы. Даже на первый взгляд неважные моменты в дальнейшем влияют на эффективность насаждения. Поэтому перед посадкой голубики нужно учитывать технологию — открытый грунт или выращивание в теплице, природно-географические условия (тип почв и наличие водных ресурсов), особенности местного климата, который непосредственно влияет на выбор сортов.

В частности, существенным фактором является температурные показатели: рискованно выращивать голубику в контейнерах в регионах, для которых характерны морозы ниже -17 °С. С самого начала производителю важно понимать, какого типа ягодник он планирует закладывать (по традиционной или органической технологии) и для каких рынков выращивать продукцию: внутреннего (для локальных точек продаж или для торговых сетей) или на экспорт.

Более подробно о необходимых шагах мы рассказали в руководстве по подготовке: Закладка плантации голубики с нуля.

Шаг № 1: Ставка на органическую или обычную технологию?

Органическую плантацию голубики можно закладывать в естественных для культуры условиях с легкими почвами, достаточным количеством воды и теплым климатом, выбрав для выращивания сорта, которые соответствуют их климату. Но нужно помнить, что органическая плантация обязательно нуждается в опеке опытного и квалифицированного агронома.

Если голубику выращивать по обычной технологии и при этом правильно подобрать схему выращивания, то в семилетнем возрасте, по нашему опыту, урожайность культуры должна быть стабильной на уровне 13-15 т/га.

Шаг № 2: Подготовка почвы

Перед тем как закладывать плантацию голубики, необходимо оценить грунтовые условия участка. Подготовка почвы начинается с агрохимического анализа, который нужно сделать в лаборатории. Именно на его основе агроном определяет, стоит ли вносить в почву серу. Если это необходимо, такое внесение рассчитывают за год до посадки саженцев (если же сера вносится на плантацию, которая находится в состоянии вегетации, то ее доза не должна превышать 8 г/погонный метр).

Подготовка почвы зависит от её текстуры (супесь, суглинок или же сама глина). Если количество глины в почве превышает 20%, закладка плантации голубики на таком участке будет рискованной и от него лучше отказаться. Однако даже такой грунт можно подготовить растения к высадке, хотя сама подготовка может оказаться весьма затратной и продолжительной.

Если же производитель все-таки хочет выращивать голубику на тяжелых глинистых почвах, то сначала в них надо добавить хотя бы 700-900 м3 органики. Многие допускают существенной ошибки, перемешивая почву зимой или осенью: с мокрой или влажной глиной это невозможно сделать, грунт обязательно должен быть сухим.

Плантация голубики

Многие переработанные торфяники не годятся для закладки плантации голубики. Ведь там много органики, которая со временем минерализируется и превращается во влажный, болотистый и тяжелый грунт, который при сильных морозах может трескаться и рвать корни растений. Поэтому такие участки обязательно надо известковать и аэрировать, добавляя щепу и песок, чтобы в почве было не более 40% органики.

При этом, рН почвы не определяющий фактор, и это вовсе не критический момент в создании плантации. Ведь бывает немало случаев, когда уровень рН 8,5, а за 3-4 месяца его успешно можно снизить до 4,5.

Шаг № 3: гряды, траншеи или лунки?

Способ формирования плантации зависит, прежде всего, от механического состава почвы. Например, на глинистых почвах с большим количеством глины и проблемами с рН (когда почва имеет высокую буферность по содержанию кальция и магния) надо формировать поднятые гряды. Для этого перед формированием гряд добавляют торф и опилки. Чтобы почва не раскислялась и держались благоприятные условия для роста корней, гряда может достигать в высоту даже 50 см.

Какой способ подходит для вашего участка, зависит от агрохимического анализа, уровня грунтовых вод и других факторов.

Чем больше будет корневая система растений, тем лучше. Кроме того, важна и ее пропорциональность: если куст вырастает, например, с размером кроны до 1,5 м, то объем корневой системы должен превышать 250 л.

Шаг № 4: Какая у вас вода?

Наличие водных ресурсов — один из важнейших вопросов при создании любой ягодной плантации. Ведь каждое растение нуждается во влаге, и голубика не исключение. Поэтому вода — это один из самых критических факторов, который существенно влияет на качество развития насаждений культуры.

Имеет значение не только наличие или отсутствие водоемов вблизи, но и количество и качество подземных вод. Например, случается, что скважина тянет воду из гипсового горизонта — такая вода будет слишком жесткой. Чтобы сделать ее пригодной для полива, к ней придется добавить большое количество кислот, плантация может стать убыточной.

Шаг № 5: Выбираем сорта

Прежде всего фермер должен определиться, какие сорта он планирует выращивать: ранние, средние или поздние. Но дальнейший выбор конкретных сортов зависит от ряда факторов. Поскольку наша страна, особенно ее восточная часть, находится в критической зоне по градации морозостойкости USDA, там смогут расти не все сорта.

Выбирая их, прежде всего, нужно ориентироваться на такие важные моменты, как морозостойкость и количество необходимых холодных часов, чтобы растение не начало двигаться в рост раньше, чем нужно. Также важно то, как растение входит в зиму и как из нее выходит. Очень часто случается, что новые интродуцированные сорта, которые имеют гены южных сортов, просто не сбрасывают листья и не входят в зиму. Если их посадить, они могут неправильно реагировать на климатические условия.

На что обратить внимание при закладке плантации голубики?

Шаг № 6: Мульчирование или агроткань?

Для выращивания голубики лучше всего использовать естественную мульчу: опилки или сосновую кору. Но при этом могут возникать проблемы с сорняками. Поэтому наиболее оптимальный способ — комбинирование (мульчирование и укрывной материал), однако он дороже.

Возможен также и промежуточный вариант — замена агроткани на пленку (лучше не использовать). Ее можно использовать в течение 3-4 лет, пока не сформируется куст и междурядья, которые засевают травой, не допуская при этом развития пырея и других вредных сорняков. После этого пленку снимают и переходят на обычное мульчирование опилками. Этот способ хоть и дешевле, но более трудоемкий. Поэтому, сперва необходимо организовать правильную подготовку участка, чтобы в дальнейшем постоянно не бороться с сорняками.

Шаг № 7: Питание голубики

Основываясь на исследованиях ученых, в первый год после закладки плантации мы не рекомендуем вручную рассыпать быстрорастворимые удобрения. Работать надо или через фертигацию, или с применением специальной техники для рассыпания удобрений. Многие производители используют удобрения пролонгированного действия. Они покрыты оболочкой, из-под которой элементы питания выделяются в течение 3-4 месяцев.

На товарных насаждениях используют удобрения с полным комплексом макро и микроэлементов, которые на время обеспечивают растение всеми необходимыми питательными веществами. Удобрения длительного действия подходят как для открытого грунта, так и для контейнерного выращивания. Их можно использовать и в питомниках.

На что обратить внимание при закладке плантации голубики?

Для относительно поздних весенних периодов, когда уже прошли заморозки, используются удобрения с содержанием азота, стимулируя таким образом быструю вегетацию и набор зеленой массы в течение весеннего периода. Решение применять на плантации удобрения пролонгированного действия — очень удачное, особенно в первый год после посадки растений, когда корневая система еще не разрослась и не перехватывает питательные вещества из системы фертигации.

Для голубики очень важно, чтобы подкормка азотом происходило постепенно: с одной стороны, ей нужно много азота, с другой — элемент должен поступать в субстрат постоянно, небольшими порциями и в аммонийной форме. Но нужно учитывать, что неправильно внесенные удобрения могут повредить растению. Поэтому консультации со специалистами — это не прихоть, а необходимость.

Шаг № 8: Заболевания и вредители

Из-за изменений климатических условий, неконтролируемого импорта и безответственного размножения количество вредителей голубики (как фитопатогенов, так и энтомофауны) довольно быстро растет и появляются очень нетипичные и чрезвычайно критичные для плантаций заболевания. Это, в частности, определенные грибковые заболевания голубики: некоторые формы рака, антракноз, серая гниль, фитофтора, фомопсис и другие.

Особенно внимательным нужно быть при покупке саженцев. Даже если саженец кажется хорошим, высоким, с побегами, это не значит, что он здоров. Болезнь может находиться в латентном состоянии и проявиться на плантации через год-два.

Шаг №9: Выбор и покупка саженцев голубики

Перед покупкой саженцев необходимо определить сорта, учитывая следующие аспекты:

Назначение ягодного производства: свежие ягоды, их заморозка или и то, и другое.
Климатическая адаптация к местности: требования к холоду в период покоя.
Органолептические качества плода: продуктивность, наличие семян, цвет, аромат, размер.
Легкость сбора урожая: плотная кожица на разрыв, отделение плодоножки от плодов.
Послеуборочное состояние плодов: небольшой рубец, сохранность плода.

Немаловажно учитывать: периоды цветения и сбора урожая, стрессоустойчивость к экстремальным условиям окружающей среды, устойчивость к болезням.

Существует две альтернативы посадочного материала: саженцы голубики in vitro  и укорененные черенки. После того, как выбор сделан, следует заранее искать поставщика. В идеале, это маточно-сортовой питомник, отвечающий всем требованиям к качеству растений, необходимых для посадки.

Это следующие требования:

Подтверждение соответствия сорта молекулярно-генетическим анализом.
Здоровый, свободный от основных патогенов родительский материал.
Субстрат и побеги без карантинных вредителей.
Развитая корневая система.

Особое внимание следует обратить на то, где питомник производит саженцы. Оптимально, если он не выращивает ягоды, а плодоносящие плантации удалены на расстояние более 8 км. Если вам не нужны сопровождающие растения болезни, приобретать растения в таком месте не рекомендуем.

Помните, что успех вашей плантации во многом будет зависеть от качественного сортового посадочного материала. Требуете от производителя провести: молекулярно-генетический анализ для подтверждения сортосоответствия, фитосанитарную оценку с использованием серологического и молекулярно-генетического анализов на наличие основных патогенов культуры.

Предыдущая запись
Болезни голубики — симптомы и борьба с основными заболеваниями
Следующая запись
Обрезка голубики: ищем золотую середину

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню