Закладка плантаций

Любой ягодник требует много труда, усердия и первоначальных  вложений. Стоимость посадки плантации голубики зависит от её размера, продолжительности и метода подготовки почвы, стоимости саженцев, обустройства системы капельного полива, внесения удобрений и особенных пожеланий заказчика. Например, многие хотят всё и сразу — по фэн-шуй.

Минимальная сметная стоимость создания 1 га плантации голубики (услугами нашего питомника) — от 1 500 000 рублей. Речь идёт о хозяйстве, созданном с нуля, включая посадку и бесплатное агрономическое сопровождение нашими специалистами в течении 12 месяцев насаждений от 2 га.

Плантация голубики

Оправданы ли вложения?

В ближайшие 5-10 лет — да! Плантация голубики высокорослой — высокорентабельный бизнес, который может приносить стабильный доход в течении долгого времени.

Базовая услуга закладки плантации голубики «под ключ» включает в себя: посадочный материал из нашего маточного питомника (двухлетние саженцы in vitro пригодные для возделывания в вашем регионе), рыжий верховой торф, поставка и монтаж комплекта системы ирригации (капельное орошение в две линии).

  • ежегодная прибыль с 1 га — от 5 500 000 рублей
  • средняя продолжительность плодоношения 30 лет
  • инвестиции практически полностью окупятся на 3-4 год после посадки

С чего начать?

Как и любое дело, лучший способ узнать, подходит вам это или нет, – это провести исследование, написать или заказать бизнес-план, чтобы понять, осуществима ли ваша идея. Планирование и проектирование поможет вам оценить риски, стоимость вашего проекта и масштабность предстоящей работы.

Стоит учесть, что посадка саженцев голубики производится вручную в лучшие агротехнические сроки. Для защиты кустарников, от повреждений дикими и домашними животными в необходимых случаях проводят их ограждение, применяются защитные и отпугивающие установки и другие средства от птиц. Вокруг насаждений создается защитная полоса из быстро растущих древесных пород.

Работу и подготовку мы рекомендуем разделить на следующие этапы. При условии, что земля, на которой вы планируете посадку, уже есть.

Промышленная закладка плантаций голубики под ключ

Проектирование

Чтобы не зайти в поле с ходу, а потом искать специалистов, которым придется исправлять ваши ошибки, следует начать  с проекта, который будет учитывать особенности вашего участка. Продумать процент от общей площади под хозяйственными постройками, продуцирующая площадь, подъездные пути, ограждение, электро и водоснабжение. Заранее следует узнать уровень грунтовых вод.

Кроме этого, следует изучить рельеф, экспозицию и крутизну склона (влияет на полив), учесть тип лесорастительных условий рядом. Почву и почвообразующую породу. Травяной покров и степень задернения. Размещение растений по площади должно обеспечивать их свободный рост и развитие, а также возможность проведения механизированного ухода, борьбу с вредителями и болезнями, внесение удобрений.

Схема посадки: расстояние в ряду и между рядами, число посадочных мест на 1 га, число растений (лунок или гряд) в посадочном месте (на площадке, отрезке ряда) и т.д. Происхождение исходного материала и время заготовки. Число сортов на поле. Схема размещения растений.

Закладка плантации голубики

Анализ и подготовка

Растения необходимо сажать в идеально подготовленном для этого месте. Если вы пропустите хотя бы один элемент подготовки, это может закончиться отсутствием соответствующего роста или удовлетворительного плодоношения. Как подготовить поле к посадке — читайте в материале.

Увы, но у нас не так много почв, которые естественным образом удовлетворяют этим требованиям, поэтому чрезвычайно важно проанализировать и подготовить её состав перед посадкой растений. Если pH существенно отличается, применим известкование или сульфуризацию. Если нет достаточного уровня содержания минералов, следует их дополнить. Если на участке посадки нет естественного укрытия — обеспечим посадкой кустарников или деревьев, желательно хвойных пород. Также к подготовке можно отнести монтаж систем ирригации и фертигации.

Плантация голубики

Посадка и агросопровождение

Когда у вас все готово, можно приступать к посадке растений, а после, следует выполнять комплекс агротехнические мероприятия. Для этого проводим ежедневный мониторинг состояния плантации. Применяем разработанную схему минерального питания, по мере необходимости используем средств защиты от вредителей и болезней. Важно также уделять внимание профилактике насаждений, обучению и подготовке персонала.

Участок, отведенный под культуру, должен быть типичным для данного района, достаточно однородным по почвенному плодородию и условиям рельефа, располагаться вне зоны воздействия крупных промышленных предприятий, путей транспорта, сельскохозяйственных угодий, на которых применяются гербициды и ядохимикаты.

Хорошо продуманная промышленная плантация голубики высокорослой — это ягодник, на котором выращиваются разные сорта культуры, плодоносящие в разное время сезона, чтобы продлить период сбора урожая (т.е. с июля по сентябрь). Кусты одновременно растущих сортов следует высаживать рядом, чтобы усилить опыление.

Готовая плантация голубики
Кроме того, при подборе сортов следует помнить, что опыление некоторых происходит только за счёт насекомых — медоносных пчёл и шмелей. Конечно, правильное выращивание, уход, удобрение и обрезка голубики также очень важны для успешного урожая. Размещение растений по площади должно обеспечивать их свободный рост и развитие, а также возможность проведения механизированного ухода или сбора, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями, внесение удобрений.

Закладка ягодных плантаций голубики высокорослой проводится посадочным материалом вегетативного происхождения (посадочный материал — черенки или растения микроклонального размножения in vitro). Кроме этого, важно знать, как правильно выбрать саженцы и поставщика посадочного материала.

Помните, успех вашей плантации во многом будет зависеть от качественного сортового посадочного материала, когда речь идет о немалых инвестициях. Требуйте от производителя провести: молекулярно-генетический анализ для подтверждения сортосоответствия, фитосанитарную оценку с использованием серологического и молекулярно-генетического анализов на наличие основных патогенов культуры.

При выборе существует две альтернативы: саженцы голубики in vitro  и укорененные черенки. После того, как выбор сделан, следует заранее найти надежного поставщика. В идеале, это маточно-сортовой питомник, отвечающий всем требованиям к качеству растений, необходимых для посадки.

Немаловажно будет комплексный подход к закладке и ведению вашего хозяйства, хотя бы на начальных этапах. К слову, для всех наших клиентов мы предусмотрели бесплатную услугу агросопровождения — первые 12 месяцев после закладки ягодной плантации. Воспользоваться предложением смогут клиенты, купившие посадочный материал и заказав услугу закладки плантации в нашем питомнике для насаждений от 2 га.

Нужна консультация?

Хотите уточнить условия сотрудничества или проконсультироваться. Напишите нам через эту форму! Будет здорово, если вы сразу расскажете немного о своём бизнесе или проекте.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Телефон *
Заполните поле
Заполните поле
28 + 8 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Меню