Потребление голубики в мире

Потребление голубики в мире постоянно увеличивается. Китай оказывается самым развивающимся рынком по спросу на ягоды и саженцы голубики. В стране продолжает расти количество отечественных производителей, сообщает golubika.org.

Потребление ягод голубики на душу населения в мире

Если посмотреть на отдельные континенты, то в странах Северной Америки по-прежнему потребляют больше всего ягод голубики. Среднее потребление на душу населения — 1,2 кг, что составляет 500 000 тонн в год.

Среднестатистический европеец съедает 0,72 кг ягод, а вся Европа потребляет 370 000 тонн ягод.

В Китае и Японии среднее потребление составляет 0,3 кг на человека, однако в целом этому рынку требуется 500 000 тонн голубики в год.

Что касается уровня проникновения на рынок, то Северная Америка снова может похвастаться самым высоким показателем со значением 50%. В Европе он составляет 38%, и между европейскими странами есть существенные различия. В Германии этот показатель составляет 55%, в то время как во Франции – всего 11%.

Напомним, что величина проникновения на рынок определяет, какой процент населения или целевой группы пользуется продуктом или услугой.

Европа: очень диверсифицированный рынок голубики

Европейский рынок очень разнообразен. Дания становится все более зрелым рынком с потенциалом роста. Потребление ягод в стране растет, но не так динамично, так-как цены на голубику высокие.

Франция и Швеция сохраняют очень низкий уровень проникновения, несмотря на высокую покупательную способность населения, и являются интересными для поставщиков целевыми рынками. Во Франции проникновение на рынок невысокое – 11%, большей популярностью в пятой республике пользуются клубника и малина. Потребители тратят на голубику относительно небольшие деньги. Потенциал для дальнейшего роста есть, однако для этого нужно продвижение культуры потребления. Великобритания и Нидерланды являются одними из наиболее зрелых рынков, имеющих значительный потенциал для роста. В Германии  уровень проникновения вырос с 34% в 2016 году до 55% в 2022 году.

Впечатляющее потребление голубики в США

В США голубика достигла высокого уровня проникновения на рынок (50%), но уступает клубнике с показателем проникновения 70%. Данные за последнее десятилетие показывают рост потребления голубики в США с 0,5 кг до 1,2 кг на человека в 2022 году.

Китай с большим потенциалом

Китай, с его 1 700 миллионами жителей, является очень многообещающим рынком. В стране продолжает расти количество отечественных производителей. Следует отметить, что сегмент интернет-магазинов в стране играет очень важную роль при продаже ягоды для местных фермеров.

Спрос на голубику в мире на ближайшие 10 лет

Согласно прогнозам, ожидается, что спрос на голубику продолжит расти практически на всех мировых рынках. Наибольшим потенциалом обладает Китай, где потребуется дополнительно 1,5 млн тонн голубики в год, если потребление увеличится до 1 кг на человека.

В общей сложности для удовлетворения спроса на голубику во всем мире необходимо заложить около 80 000 гектаров новых плантаций голубики. Это означает увеличение производства еще на 1 650 тыс. тонн. Напомним, что текущее производство голубики (данные за 2022 год) во всем мире составляет 1 860 тыс. тонн, а площадь плантаций – 250 тыс. га.

Нужна консультация?

Заполните форму обратной связи ниже. Сотрудники «Голубика Плантс®» всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле
16 - 5 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Цены на ягоды голубики высокие, а спрос превышает предложение
Следующая запись
Выращивание голубики в туннелях: перспективы и возможности для бизнеса