Обрезка голубики: ищем золотую середину

Ягодоводство — бизнес особенный, а потому требует не только стопроцентного погружения, но и определенных теоретических знаний, которые позволят начинающим фермерам максимально быстро наладить дело. Поэтому советы опытных ягодников являются неоценимым источником опыта для каждого, кто стремится получить желанный урожай. Тем более если речь идет о голубике, которая и в России, и за рубежом держит первенство в своеобразном ягодном рейтинге.

Площади под этой культурой стабильно увеличиваются, а спрос на нее остается высоким. Однако при этом рынок нуждается в качественной ягоде. А чтобы получить именно такой урожай, нужно учесть ряд факторов. Одним из важнейших среди них является правильная обрезка кустов, об особенностях которой мы сегодня расскажем читателям. Также будет полезно знать, зачем и когда обрезать голубику.

Обрезка голубики

Как обрезать молодые и взрослые насаждения

Чтобы получить хороший урожай и по-настоящему качественную ягоду, нужно понимать, что это в значительной степени зависит от многих факторов: питания, технологии выращивания, агротехнических мероприятий и, конечно, правильной обрезки. К обрезке кустов голубики нужно подходить с максимальной взвешенностью и сосредоточенностью. Метод зависит от многих факторов: возраста растения, сорта, количества молодых приростов, расстояния между кустами.

Обрезка молодых насаждений очень умеренная. Ключевые аспекты: в первый год после высадки нужно оставить 3-5 лучших скелетных побегов (включая однолетние побеги) и укоротить верхушки побегов ориентировочно на 5 см. Таким образом мы обрезаем генеративные почки, чтобы не дать кустам плодоносить. Благодаря такой операции кусты дадут хорошие приросты, а в последующие годы смогут дать лучший урожай. На второй год формируем 5-6 скелетных побегов (включая однолетние). На третий год оставляем 8-9 лучших побегов. На четвертый год оставляем 9-12 скелетных ветвей.

Особого внимания требуют взрослые кусты. Ведь при слабой обрезке в предыдущие годы куст начинает стареть, на побегах однолетние приросты слабые. Чем старше ветвь, тем труднее ей проводить питательные вещества, и, главное, такой куст не даст качественной и большой ягоды. Чтобы стимулировать растение к более активному образования молодых приростов, стоит практиковать ежегодную обрезку скелетных ветвей. Если куст состоит из старых ветвей, а молодых приростов нету, часть таких ветвей целесообразно обрезать до уровня земли. Это уменьшит нагрузку куста ягодой, и в растения будет больше силы дать молодые приросты, поэтому в следующем году урожай будет значительно качественнее.

Цветочный почки голубики

Какие побеги следует обрезать

Перед обрезкой тщательно оцениваем куст голубики, учитывая специфику сорта. Анализируем, куст загущенный, как рос в течение сезона, много ли на нем однолетних приростов и какова их качество, если старые ветви дали хороший прирост. Сначала удаляем сломанные и больные побеги, затем вырезаем побеги, сильно наклонены к земле и в сторону междурядья. Если их оставить, то под тяжестью ягод они склонятся к земле, ягоды будут касаться почвы, станут грязными и будут плохо храниться. Поэтому такие побеги лучше вырезать.

[wpsm_top postid=»4687″]

Далее оцениваем количество и соотношение однолетних побегов и старших ветвей. На взрослом кустарнике после обрезки должно остаться 10-12 побегов включая однолетние, из них 3-4 однолетние побеги (высотой не менее 30 см). Проводим нормирования однолетних приростов, вырезаем слабее и такие, которые конкурируют между собой, — должны оставить 3-4 однолетних прироста. Если старших побегов менее 6-7, то однолетних можно оставить больше. Затем обрезаем старшие ветви, а в первую очередь удаляем те из них, которые не дали сильного однолетнего прироста, имеют признаки обморожения, усыхание или больные.

После обрезки нижней части куста обрезаем и разжижаем верхнюю часть таким образом, чтобы все побеги были освещены и не конкурировали между собой. Ведь если куст сильно загущенный, то он плохо проветривается, побеги соревнуются между собой за свет и питательные вещества. Если верхние ветви сильно разветвленные и загущенные, то проводим прореживание.

Обрезка кустов голубики

Обрезка помогает нормировать урожай

Для того чтобы получить качественную ягоду и не перегружать куст, перед началом обрезки взрослого куста нужно посчитать, сколько на нем генеративных почек, и провести несложные подсчеты. При этом исходят из того, что с одного куста голубики в возрасте 5-6 лет можно в среднем собрать 3-4,5 килограмма ягод, на каждую генеративную почку приходится 6-8 цветков, а средний вес одной ягоды голубики — 1,5-2 грамма.

Поэтому для правильной обрезки важно вычислить, сколько именно почек должно оставаться на кустарнике. К примеру, при урожайности 3 килограмма, делим на полтора грамма (вес ягоды), получаем 2000 ягод, с одной генеративной почки обычно получаем 6 ягод, делим 2000 ягод на 6 — получаем 333 почки. Учитывая возможное подмерзание и некачественное опыление, на кусте следует оставить примерно 400 генеративных почек.

Как часто проводить обрезку

Обрезать кусты голубики нужно ежегодно в конце зимы. Однако при этом важно учитывать фактор специфики сортов. Скажем, сорта голубики Блюголд, Река, Нортланд и Денис Блю образуют больше молодых приростов, поэтому насаждения этих сортов требует больше времени для качественной обрезки по сравнению с другими сортами. Зато такие, как Дюк, Бригитта и Санрайз, дают меньше молодняка, поэтому обрезка для них должна быть умеренной.

Качество и размер ягод голубики

Во время обрезки мы формируем урожай не только в следующем году, но и в последующие годы. Прежде всего нужно соблюдать баланс. С чрезмерно обрезанных насаждений «на выходе» получим ягоду большого размера, низкую урожайность и слишком много молодых приростов.

Недостаточная обрезка приведет к старению куста, мелкой ягоде, накоплению болезней голубики. Поэтому нужно искать золотую середину между тем, как обрезаем, какие хотим получить приросты, и, конечно, урожайность. И тогда действуем в соответствии с рекомендациями. Хороших Вам урожаев.

Предыдущая запись
На что обратить внимание при закладке плантации голубики?
Следующая запись
Выращивание голубики в теплице круглый год

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню