Выращивание голубики в туннелях: перспективы и возможности для бизнеса

В современном сельском хозяйстве все большую популярность набирает выращивание голубики в туннелях. Эта технология открывает новые перспективы и возможности для бизнеса. В данной статье  «Голубика Плантс®» рассмотрит преимущества такого метода выращивания, основные и новые типы туннелей, плюсы и минусы технологии выращивания голубики в туннелях, а также перспективы и возможности для бизнеса в России, Белоруссии и странах СНГ.

1. Туннельные конструкции для выращивания голубики

1.1. Преимущества выращивания голубики в туннелях

Выращивание голубики в туннелях имеет ряд существенных преимуществ. Во-первых, туннельная конструкция создает идеальные условия для роста и развития растений, обеспечивая защиту от неблагоприятных погодных условий, таких как пыль вовремя цветения культуры, сильные дожди, град, заморозки и сильные ветра.

Во-вторых, туннель позволяет контролировать микроклимат внутри, регулируя температуру и влажность, что положительно сказывается на качестве и урожайности голубики. Кроме того, выращивание голубики в туннеле позволяет получать урожай раньше или продлить сезон сбора ягод, что особенно важно для бизнеса.

1.2. Типы туннелей и их особенности

Существуют различные типы туннелей для выращивания голубики. Один из наиболее распространенных – это пленочные туннели. Они отличаются прочностью, прозрачностью, хорошей теплоизоляцией и способностью пропускать достаточное количество света.

Они более доступны по стоимости, но требуют более тщательного ухода. Такие конструкции требуют ежегодного снятия или скручивания пленки, а также замены покрытия через определенное время.

Выращивание голубики в туннелях: перспективы и возможности для бизнеса

1.3 Туннели «Ягода 2

Новым типом ягодных туннелей являются автоматические пленочные туннели «Ягода 2» от нашего партнера — компании «ХозАгро» (на фото выше). Они изготовлены из оцинкованной плоскоовальной металлической трубы 74х37х2 мм, и обладают возможностью автоматической сборки и раскрытия купольной конструкции. Автоматическое сворачивание пленки осуществляется к коньку туннелей. Простое управление осуществляется с помощью щита.

Модель обладает возможностью оперативного управления проветриванием путем сворачивания куполов и подъема фронтальной шторы, которая поднимается на высоту до 2,7 метров, что позволяет беспрепятственно работать технике. Процесс сборки купола занимает не более 40-50 минут. Преимущества такого типа в сокращение затрат на подготовку туннеля к зимнему или весеннему сезону, возможных возвратных весенних и ранних осенних заморозков, а также оптимизация использования трудовых ресурсов. Процессом может управлять один сотрудник. Стоимость такой конструкции может составить от 1100-1600 рублей за м2. Чем больше площадь покрытия, тем дешевле.

Хотите получить коммерческое предложение? Заполните форму по ссылке и получите расчет стоимости, включая монтаж. Минимальный размер туннеля для выращивания голубики  — от 500 м2. Принцип работы конструкции смотрите на видео ниже.

2. Технология выращивания голубики в туннелях

2.1. Плюсы и минусы технологии

Одной из ключевых особенностей технологии выращивания голубики в туннелях является возможность управления климатическими условиями. Производители могут создать идеальные условия для роста и развития голубики в любое время года. Это особенно важно в регионах с холодным климатом, где традиционные способы выращивания голубики на открытом грунте ограничены сезоном.

Плюсы туннельной технологии выращивания голубики:

  • защита от дождя, града, пыли во время цветения, яркого солнечного света, ветра и частично от птиц;
  • защита растений от воздействия, снеговой нагрузки, низких температур зимой и весенних заморозков;
  • контроль плодоношения за счет ускорения плодоношения или отсрочки сбора урожая;
  • снижение давления болезней и вредителей;
  • лучшая организация работы в хозяйстве и использование рабочих;
  • одинаковое качество плодов на протяжении всего периода сбора урожая;
  • более ранее вступление кустарников в плодоношение.

Следовательно, для достижения некоторых из вышеперечисленных целей наличие укрытий над ягодными плантациями становится необходимостью.

Минусы туннельной технологии выращивания голубики:

  • высокая стоимость закрытия больших площадей;
  • отсутствие квалифицированного персонала;
  • незнание технологии выращивания голубики персоналом;
  • увеличение срока подготовки плантации к закладке на 2-3 месяца.

Выращивание голубики в туннелях: перспективы и возможности для бизнеса

2.2. Подготовка почвы и посадка растений

Посадка в туннелях ничем не отличается от традиционной технологии и возможна в открытый или закрытый грунт. Ширину междурядий можно сократить до 2 метров. Расстояние между растениями должно быть достаточным для обеспечения хорошей вентиляции и доступа к растениям для ухода, включая технику.

Важно учесть, что перед посадкой голубики в открытый грунт необходимо провести агрохимический анализ почвы, осуществить подготовку почвы, приобрести и завезти торф для голубики, мульчирующий материал. Следует заранее позаботиться о создании источника поливной воды, системы полива (в условиях санкций) и внесения удобрений. После этого можно приступать к посадке саженцев голубики.

Технология закладки плантации голубики всегда зависит от финансовой возможности и наличия у хозяйства специалистов. Выращивание в закрытом грунте всегда дороже, так-как прибавляется стоимость контейнеров для голубики, необходимость применения специальных субстратов, более дорогой комбинированной системы капельного орошения и подготовки воды. Кроме этого, важно учесть особенность питания, знание агротехники, наличие или отсутствие подготовленных кадров.

Из основных плюсов можно выделить следующее: при туннельном выращивании в специальных контейнерах голубика развивается быстрее. Как правило, промышленное плодоношение начинается на год-два раньше. Возможно выращивать голубику там, где не позволяет климат. Например, поздние сорта там, где ягода не вызревает, плохие почвенные условия — соланчаки, высокий уровень грунтовых вод и т.д.

2.3. Уход за голубикой в туннеле

Уход за голубикой в туннеле включает регулярный полив, подкормку, обрезку растений, борьбу с вредителями и болезнями. Контроль влажности и температуры также являются важными аспектами ухода за голубикой выращиваемой по такой технологии.

Для получения более подробной консультации и получения технологии обращайтесь к специалистам «Голубика Плантс®» .

3. Перспективы и возможности бизнеса

3.1. Рыночные тренды и спрос на ягоды голубики в 2024 году в России

Рыночные тренды в 2024 году играют важную роль в развитии сельскохозяйственного бизнеса. Одной из самых востребованных ягод на российском рынке является голубика. Ее популярность и спрос постоянно растут, что делает выращивание и продажу ягод голубики выгодным и перспективным видом бизнеса.

Первым фактором, влияющим на рост спроса на голубику, является изменение потребительских предпочтений. Все больше людей в России становятся осознанными потребителями и активно заботятся о своем здоровье. Голубика является богатым источником антиоксидантов, витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм. Ее употребление способствует укреплению иммунной системы, улучшению зрения и памяти, а также снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний. Таким образом, все больше людей стремятся включить полезные свежие ягоды в свой рацион.

Ягоды голубики

Вторым фактором, способствующим росту спроса, является развитие гастрономической культуры и повышение интереса к здоровому питанию. Голубика широко используется в кулинарных рецептах, включая десерты, салаты, смузи и йогурты. Это позволяет разнообразить меню и придать ему новые вкусовые оттенки. Благодаря своему яркому цвету и сладкому вкусу, голубика становится популярным ингредиентом для шеф-поваров и любителей гастрономии.

Третьим фактором, влияющим на спрос, является активное продвижение и развитие рынка органической продукции в России. Голубика, выращенная без применения пестицидов, считается органическим продуктом и пользуется особой популярностью среди любителей здорового образа жизни и экологической осознанности.

Следует отметить, что рынок голубики в России все еще развивается. Однако, спрос на эту ягоду растет и предоставляет множество возможностей для бизнеса. Фермеры и предприниматели, занимающиеся выращиванием голубики, могут получить значительную прибыль, учитывая высокий спрос на свежие ягоды.

В заключение можно сказать, что выращивание голубики в туннелях открывает широкие перспективы и возможности для бизнеса. Да, дорогие, однако технология позволяет создать практически идеальные условия для роста и развития растений во многих регионах, обеспечивает защиту от неблагоприятных погодных условий и контроль микроклимата. Такой подход позволяет получать высококачественный урожай, защитить кустарники, ускорить или продлить сезон сбора ягод, выращивать плоды в более холодных регионах, сократить затраты на защиту растений и снизить риски урожайных потерь.

Нужна консультация?

Заполните форму обратной связи ниже. Сотрудники «Голубика Плантс®» всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле
26 + 13 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Потребление голубики в мире
Следующая запись
Новый рекорд книги Гиннеса. В Австралии вырастили самую большую ягоду