Выращивание голубики в теплице круглый год

Выращивание голубики в теплице круглый год в нашей стране — пока экзотика. Хотя эта агротехника может гарантировать фермеру стабильный доход независимо от капризов погоды. О плюсах выращивания ягод голубики в закрытом грунте — рассказываем в нашем материале.

Ценность советов в том, что в питомнике Голубика Плантс на собственном опыте отработали в деталях все звенья технологии выращивания.

Преимущества выращивания голубики в теплице

  • Спрос превышает предложение. Фермер начинает поставлять выращенную в теплицах ягоду, когда еще нет аналогичных предложений, полученных в открытом грунте. При выращивании в закрытом грунте можно спрогнозировать даты и объемы поставок. Эти моменты очень привлекательны для инвесторов и крупных клиентов.
  • Стабильность поставок. Это особенно важно для сетевых супермаркетов, ресторанов и кафе. Данные потребители заинтересованы, чтобы в течение года партии были стабильными и ягоды поставлялись бесперебойно. За это они готовы платить высокую цену.
  • Постоянство штата. Фермеры, занимающиеся выращиванием ягод в открытом грунте, знают насколько тяжело в сезон быстро найти хороших работников на сбор продукции. Особенно сейчас, когда на сезонные работы украинцы массово едут на ягодные поля Европы. Выращивание ягод в закрытом грунте позволяет избежать этой проблемы. Фермер раз формирует команду квалифицированных рабочих, умеющих быстро собирать ягоды, ухаживать за растениями.
  • Качество выращенной продукции. Ягоды, выращенные в теплицах, более плотные и высшего сорта. Поэтому дороже продаются.
  • Повышение урожайности ягод в условиях закрытого грунта
Промышленное выращивание голубики в теплице
Промышленное выращивание голубики в теплице.

За счет чего достигается повышение урожайности в теплицах? Первый момент — это стабильный микроклимат. В теплицах поддерживается оптимальная для растений температура и влажность. Также в условиях закрытого грунта урожай не портят морозы, ветры, град, солнечные ожоги, от которых страдают ягодные плантации. В теплицах выше содержание углекислого газа в воздухе. Такая концентрация повышает урожайность голубики минимум на 20%.

Второй момент — снижение или минимизация факторов, которые замедляют рост и развитие растений. В условиях открытого грунта это ветер, град, низкие температуры, поздние заморозки, которые повреждают цвет и завязь, вредители и болезни.

Следующий фактор, который гарантирует увеличение урожайности ягод — выращивание в контейнерах, применяя специальный субстрат или в искусственный грунт. Эта технология позволяет максимально раскрыть потенциал растений, вкусовые свойства ягод, обеспечить оптимальные условия для роста корней, поглощение питательных элементов. Специально подготовленные почвосмеси, которые используются в теплицах, содержат правильный баланс твердой фазы, жидкой и воздушной.

Контейнерное выращивание голубики в теплице

Обзор технологии закрытого грунта

В зависимости от сорта, климатической зоны, погодных условий сезон свежей ягоды в открытом грунте в целом довольно ограничен (4 месяца). Для холодных же регионов производство и вовсе невозможно. Единственный вариант, выращивать голубику в теплице. Но тогда производитель вынужден покупать дорогостоящее оборудование для обогрева, тратиться на энергоносителях.

Выращивание ягод в теплицах имеет немало важных нюансов. Производителю важно использовать правильную агротехнику и технология выращивание. Кроме этого, следует правильно подобрать сорта, субстрат, схему питания и защиту растений.

Не смотря на все минусы, использование технологий закрытого грунта позволяет существенно продлить сезон производства ягод, начав плодоношения раньше мая или удлинив позднее ноября. Более того, обладая определенными знаниями, возможно получение урожая два раза в год. Например, в апреле-мае и декабре-январе.

Теплица позволяет производителю лучше контролировать среду выращивания культуры

Технология выращивание голубики в теплице круглый год сокращает разрыв между требованиями к условиям выращивания и фактическими условиями, в которых предполагается выращивание этой культуры. 

Статистика показывает, что во всем мире 70–85% теплиц используются для выращивания различных овощей, а 15% используются для выращивания цветов и других целей.

В рамках нашей работы в тепличном отделении Голубика Плантс фермеры и бизнес-инвесторы часто спрашивают нас, можно ли построить теплицу в определенном регионе для голубики и какая теплица лучше всего подходит для ее потребностей.

Перед тем, как дать совет, мы изучаем и анализируем экологические условия на участке, планируемом для теплицы, и выясняем, какой сорт планируется производить. Этот анализ включает изучение технических параметров окружающей среды , агрономических параметров и параметров рынка.

Мы специально рассматриваем те технические параметры в стандартах инженерного проектирования, которые могут повлиять на нагрузку на конструкцию теплицы, в том числе: 

  • Скорость ветра в регионе — сможет ли проектируемое сооружение выдержать сильные ветры? 
  • Конкретный сорт голубики, которая будет выращиваться — некоторые сорта по мере роста привязаны к конструкции теплицы и увеличивают нагрузку на полезную площадь по мере роста. 
  • Снегопады в запланированном регионе — идет ли когда-нибудь снег в этом регионе, и если да, то сколько и как часто?
  • Годовые осадки — годовые и сезонные осадки.

Какова максимальная часовая продолжительность ливней в конкретном регионе, и минимальное количество осадков в год.

Мы также проверяем несколько агрономических параметров, которые определяют, имеет ли голубика потенциал для успешного выращивания в теплице в этом регионе, включая: 

  • Температура окружающей среды — как изменение сезона повлияет на температуру в теплице? Каковы средние температуры, а также температура в экстремальных погодных (минимальных и максимальных) условиях? Какой была погода в этом районе за последние 20 лет? Мы используем эту информацию, чтобы узнать ожидаемый прогноз погоду на следующие годы.
  • Радиация — какое будет количество радиации в теплице из-за фотосинтеза?
  • Влажность — какова относительная влажность в регионе?   Влияет ли это на конкретную культуру?
  • Качество воды — вода для орошения в теплице «хорошего качества» или требует обработки? (Контроль pH, опреснение и т.д.)
  • Анализ почвы — позволяет ли почва в регионе расти растениям в грунте или нам нужно другое решение.

Поскольку маркетинг является важным вопросом, мы тщательно проверяем несколько параметров рынка, которые определяют, может ли голубика стать прибыльной для производителя в его регионе или нет. При необходимости, подготовим бизнес-план. После завершения этого анализа мы советуем выбрать клиенту подходящее решение. Следующим этапом может стать поставка саженцев голубики. Кроме этого, оказываем полное техническое и агрономическое сопровождение под ключ.

Если вы хотите проконсультироваться с нами, напишите нам. Будет здорово, если вы сразу расскажете немного о своём бизнесе или проекте.

Туннели для выращивания голубики

Туннели — промежуточный вариант между использованием открытого грунта и полноценных теплиц. Они продолжают сезон сбора ягод на 2-3 недели за счет более раннего их созревания. Для южных регионов можно попробовать затеняющие сетки на туннелях, как это практикуют на ягодниках Мексики, Испании и Италии. Такая сетка сдерживает часть ветрового и светового потока, рассеивает свет. Вообще ягодные культуры не любят ветер. У высаженной в открытом грунте голубики снижается урожайность, растения хуже растут, чаще вымерзают зимой и страдают от весенних заморозков.

Чем еще удобны туннели? Существует множество аргументов, указывающих на правомерность использования такой технологии. В отличие от теплиц, в них фермеру проще регулировать микроклимат. В солнечный день достаточно поднять материал на боковых стенках, усилив естественную вентиляцию, но сохранив защиту от дождя и ветра. Поэтому туннели очень популярны среди ягодников.

Еще одно преимущество использования туннелей при выращивании голубики — защита от дождя. В условиях открытого грунта сезон сбора ягод приходится на июль — начало августа с традиционными ливнями. В таких условиях если вовремя не собрать ягоду, то 50-60% урожая сгниет на кусте.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
25 + 4 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Обрезка голубики: ищем золотую середину
Следующая запись
Какие сорта голубики посадить на плантации?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню