Фертигация голубики на плантации

Из-за частой нехватки осадков выращивание голубики требует орошения. Если на плантации установлена ​​система орошения, стоит использовать ее и для удобрения, то есть фертигации.

Под фертигацией подразумевается точная дозировка внесения удобрения в виде раствора для корневой системы растения вместе с водой, необходимой для полива. Это значительно улучшает качество и количество урожая, полученного с плантации.

Добавлять растворенные удобрения в воду можно при подключении к магистрали подачи, через которую раствор вводится в соответствующей концентрации.

КАК РАБОТАЕТ УСТАНОВКА ФЕРТИГАЦИИ?

Простое и легкодоступное решение — трубка Вентури (инжектор), которая используется в течение многих лет, положила начало разработке устройств для фертигации. Работа расходомера Вентури основана на отрицательном давлении, создаваемом водой, протекающей через установку и всасывающей питательный раствор в систему орошения.

Для большинства культур этого метода уже недостаточно. Препарат, используемый для удобрения, при смешивании с водой достигает оросительных линий или капельных лент. Затем он медленно, по каплям, впитывается в почву в корневой зоне растения, которая поглощает ценные компоненты по мере необходимости на данной стадии развития. Важно избегать перекармливания, так как ценные ингредиенты будут просачиваться в более глубокие слои почвы, и растение не сможет их использовать.

Фертигация голубики на плантации

Орошение и удобрение в настоящее время являются наиболее эффективной формой укрепления урожая во время вегетационного периода.

Фертигация голубики будет эффективной только при соблюдении следующих условий:

  • правильно составленный график,
  • соответствующие технические средства,
  • удобрения нужного качества и состава.

Характеристики оросительной системы, такие как эффективность эмиттеров, поперечное сечение капельной линии и эффективность насоса — это основные факторы, определяющие управление поливом. Кроме того, необходимо учитывать размер участка, схему посадки и даже расстояние между растениями.

Метод можно использовать для любых культур с капельным орошением. На текущем этапе развития технологии можно сконфигурировать оросительную линию или ленту с учетом требований каждого растения и полевых условий. Примером могут служить продукты сербской компании Pestan, доступные почти в бесчисленных вариантах с точки зрения толщины стенки, модели капельницы и расстояния между ними.

Узел внесения удобрений с механическим дозатроном

КАК ЭФФЕКТИВНО УДОБРЯТЬ ГОЛУБИКУ?

Наиболее важные аспекты, которые следует принимать во внимание при удобрении данной культуры:

  • правильное соотношение воды и удобрений (концентрация),
  • планирование количества и видов удобрений на весь вегетационный период,
  • время внесения по отношению к общему времени полива,
  • способность восполнять питательные вещества почвы после сильных дождей (зависит от профиля почвы).

Следует помнить, что способность голубики  усваивать питательные вещества зависит от многих переменных, например от сорта, фенофазы роста растений и таких факторов, как реакция субстрата, свет, температура, влажность и т.д.

ПРЕИМУЩЕСТВА МЕТОДА

Преимущество способа состоит в том, чтобы обеспечить растениям наилучшие комфортные условия для развития на всех этапах вегетации. Сравнивая капельное орошение с фертигацией и поливом полевыми дождевателями, сразу очевидно, что первое решение более экономично и экологично с точки зрения потребления воды и электроэнергии. Небольшие дозы воды и низкое рабочее давление в системе говорят в пользу капельного орошения.

Внекорневая подкормка, а также полив насаждений чреваты ожогами листьев и даже развитием некоторых грибковых заболеваний. Перед началом подкормки стоит проверить воду, а затем убедиться в правильности ее pH. Следует также использовать только качественные, проверенные, хорошо растворимые удобрения.

На легких почвах питательный раствор необходимо подавать часто, но в более низких концентрациях (0,05% -0,5 кг удобрений/1000 л питательного раствора), а на более тяжелых почвах — концентрации могут быть выше (до 3 кг удобрений/1000 л питательного раствора), и их дозы используются реже.

КАКОЕ УСТРОЙСТВО ВЫБРАТЬ ДЛЯ ФЕРТИГАЦИИ?

Решение о выборе устройства в основном определяется рентабельностью инвестиций, и, несомненно, фертигация — это вложение в выращивание, иногда очень дорогое. Размер плантации голубики, тип выращивания и тип производства также влияют на выбор инфраструктуры. В настоящее время на рынке представлен большой выбор оборудования.

Некоторые из простых и более доступных решений, такие как насосы для удобрений или дозатроны, выбираются для небольших плантаций, где инвестиции в дорогостоящие системы не оправданы. Вложив относительно небольшую сумму, вы можете купить качественное, простое в использовании устройство, которое позволит растениям точно получать необходимые удобрения с водой.

Насос для удобрений, представленный на фото, является примером точного и простого в использовании устройства. Его сборка не требует особого вмешательства в существующую систему полива. Насос имеет процентный метрический напор, позволяющий регулировать его производительность. Он может одновременно обеспечивать питательными веществами и незаменимыми кислотами.

Насос для кислотных удобрений

Машины, настроенные индивидуально для данной установки, предназначены для ягодных культур на больших площадях открытого или защищенного грунта.

Примером может служить более дорогой вариант оборудования. Он улучшает урожайность и качество урожая, обеспечивая точный контроль EC и pH.

Конструкция с открытым резервуаром для смешивания обеспечивает равномерное количество и пропорцию питательных веществ, снижает потребление воды, удобрений и энергии и легко интегрируется практически с любой внешней системой управления и мониторинга, представленной на рынке.

Преимущество метода состоит в том, чтобы обеспечить растениям наилучшие комфортные условия для развития на всех этапах вегетации.

КАК ОЧИСТИТЬ ИРРИГАЦИОННУЮ СИСТЕМУ?

Наиболее эффективный способ очистки оросительной системы — использование гипохлорита натрия и азотной кислоты. Очистка этими веществами приводит к достижению экстремальных значений pH, которые вредны для растений, поэтому этот метод нельзя использовать во время вегетационного периода сельскохозяйственных культур или в почве, которая после применения становится загрязненной.

Поэтому этот метод очистки подходит только при замене растений. Следует выбирать безопасный препарат для поддержки работы оросительной системы, который снижает pH воды и растворяет отложения в оросительных системах.

Предыдущая запись
Оценка плантации голубики после зимы
Следующая запись
Советы начинающим: выбор саженцев голубики и закладка ягодной плантации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню