Обрезка голубики высокорослой — профессиональные советы Курлович Т.В.

Голубика – кустарник, долго живущий и долго плодоносящий, но при этом имеющий склонность к загущению куста, старению ветвей и измельчению ягоды.  Для того чтобы кусты голубики не только жили долго, но и регулярно давали хороший урожай крупной ягоды им требуется обрезка. Поскольку обрезка относится к сильнодействующим агротехническим приемам, она должна проводиться с четкой и заранее определенной целью.

В зависимости от преследуемых целей выделяют несколько типов обрезки голубики высокорослой: санитарная, формирующая и омолаживающая. Поговорили с Курлович Татьяной Владимировной о существующих типах, карантинных мерах, когда делать обрезку лучшего всего и т.д..

Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

Внимание! Стоит отметить, что Вы можете заказать профессиональную обрезку плантации голубики под ключ. Осуществляем выезд на объект заказчика.

Обрезка плантации голубики высокорослой
Результат обрезки плантации голубики высокорослой 14 Га под ключ в 2022 году. Фото: «Голубика Плантс»

Санитарная обрезка голубики

Санитарную обрезку проводят в любое время года, если возникает необходимость в ее проведении. Для этого посадки регулярно осматривают и визуально оценивают состояние кустов. Целью этого вида обрезки является удаление из куста больных, сухих, поломанных и лежащих на земле ветвей, чтобы максимально сохранить здоровье растений. После такой обрезки все удаленные побеги необходимо собрать и сжечь, чтобы ликвидировать источник распространения инфекций.

В летний период можно проводить санитарную обрезку с целью удаления сломанных и больных веток. В это время может потребоваться и обрезка куста для контроля его размера. Для этого кусты обрезают по бокам, чтобы сузить ряды до удобной ширины. Для контроля высоты верхушки кустов срезают примерно до уровня глаз. Проводить обрезку для контроля размера нужно в первой половине лета, иначе есть риск удаления большинства плодовых почек вместе со срезанными побегами.

Формирующая обрезка голубики

Формирующую обрезку проводят на молодых растениях, чтобы сформировать прочный, способный надежно выдерживать урожай скелет куста, состоящий из 3-х, 4-х и 5-тилетних плодоносящих ветвей на которых формируются крупные ягоды, и одно и двух летних вегетирующих для замещения старых плодоносящих ветвей. Для этого ежегодно, в конце каждого сезона вегетации или весной перед началом следующего сезона вырезают все мелкие, ниже кустистые приросты у основания куста, оставляя только крепкие однолетние осевые побеги в количестве 3-5 штук.

Внимательно осматривают побеги старшего возраста и удаляют больные или лежащие на земле. После этого вырезают побеги загущающие куст изнутри, а также побеги которые плотно соприкасаются с другими, чтобы исключить трение их друг о друга. По этой схеме после первой формирующей обрезки на каждом кусте остается по 3-5 однолетних осевых побегов. Через год после обрезки каждый куст состоит из 3-5 однолетних осевых побегов и 3-5 двухлетних.

На следующий год куст прирастает еще 3-5-ю побегами и состоит уже из однолетних, двухлетних и трехлетних побегов. Формирующая обрезка проводится в течение первых 5-7 лет после закладки плантации. К моменту ее завершения куст голубики высокорослой должен состоять из 8-12(15) разновозрастных (3-5 лет) плодоносящих ветвей и 8(12)(1-2 года) замещающих.

Куст голубики перед обрезкой
Куст голубики перед обрезкой. Фото: «Голубика Плантс»

Следует отметить что число побегов может меняться, поскольку некоторые придется удалить из-за повреждения их болезнями, обламывания из-за работы техники и других причин. Возможно придется оставить больше молодых осевых побегов для замещения выпавших ветвей.

Если размер ягоды не важен, интересует только урожай, то куст можно формировать в течение 6-7 лет. В этом случае он будет состоять из 12-15(20) плодоносящих ветвей в возрасте от 3-х до 7-ми лет и 8-12-ти вегетирующих. Ветви старше семи лет оставлять в кусте не рекомендуется, поскольку они сильно разветвляются, загущают куст и образуют мелкую ягоду.

После завершения формирования кустов на плантации голубики ежегодно или один раз в два-три года проводят омолаживающую обрезку. Частота такой обрезки и ее интенсивность зависят от характеристик выращиваемого сорта.

Обрезка голубики
Результат обрезки плантации голубики высокорослой 14 Га под ключ в 2022 году. Фото: «Голубика Плантс»

Омолаживающая обрезка голубики

Целью омолаживающей обрезки является поддержание куста в состоянии регулярного плодоношения, формирующего при этом крупные товарные ягоды. Она может быть, как слабой, так и сильной, в зависимости от поставленных целей.

Задачи слабой омолаживающей обрезки голубики высокорослой заключаются в следующем:

— удаление отмерших или поломанных ветвей, а также вырезка крупных метелок очень тонких кустистых приростов, накапливающихся у взрослых кустов. Прореживание отдельных побегов является очень трудоемкой работой, и некоторое количество побегов такого типа можно оставить на кусте для получения позже созревающих ягод;

— удаление или укорачивание старых стеблей, утративших силу роста и уже не образующих достаточно мощных приростов;

— удаление плодоносящих ветвей, расположенных у поверхности почвы, во избежание загрязнения ягод.

Чем она слабее обрезка взрослых растений, тем выше урожай, но ягоды мельче и позже созревают. Регулировать степень обрезки нужно в зависимости от сортовых особенностей куста и своих потребностей.

Задачами сильной обрезки являются:

  • формирование куста с максимальным количеством побегов не старше 4-5 лет для получения крупных ягод;
  • осветление куста, способствующее равномерному и дружному созреванию ягод;
  • формирование куста, способствующее максимально удобной и быстрой уборке ягод.

Примерный план ежегодной омолаживающей обрезки следующий:

— срезают низкие прямые и разветвленные ветви высотой не более 50 см около поверхности почвы, сохраняя только прямостоячие приросты;

— если середина куста загущена, то внутри его вырезают слабые и старые ветви, а также те, которые трутся друг о друга;

— большинство мелких тонких ветвей удаляют, оставляя крепкие скелетные ветви и побеги ветвления.

Чтобы получать крупную ягоду из куста ежегодно удаляют ветви старше 5 лет.  Если нужно просто омолодить куст, то удаляют все ветви старше 7-ми лет. При этом на некоторых из них могут образоваться крепкие молодые побеги замещения. Поэтому такие ветви можно не удалять полностью, а обрезать их частично, переведя плодоношения на молодой крепкий побег. Кроме этого нужно оставить 3-5 самых крепких однолетних побега для замещения удаляемых из него старых ветвей.

Естественно также удаляются побеги лежащие на земле и сильно наклоненные к поверхности почвы, поскольку они загущают куст в его нижней части, что способствует задержке влаги и развитию болезней. Куст у основания должен хорошо проветриваться, чтобы на побегах и листьях не скапливалась влага и они не служили местом развития паразитических микроорганизмов.

Ошибка при обрезке куста голубики
Оставленный пенёк. Распространённая ошибка при обрезке куста голубики Фото: golubika.org

Для хорошего проветривания и освещения куста, лучшего вызревания урожая и снижения вероятности заражения паразитическими грибами, во время омолаживающей обрезки куст прореживают изнутри. С этой целью вырезают все побеги ветвления, растущие внутрь куста, удаляют побеги которые трутся друг о друга, а также слабые ветви, растущие внутри куста. Слабые ветви внутри куста затеняют его, затягивают вызревание и затрудняют сбор ягод, не оставляют достаточного пространства для образования новых крепких побегов.

Это основные важные правила обрезки голубики высокорослой. Но есть и нюансы связанные с характером роста кустов, склонностью отдельных сортов к чрезмерному плодоношению, способами выращивания и уборки ягод.

В частности:

— кусты прямостоячего типа (Блюкроп, Патриот, Блюджей, и др.) прореживают в середине;

— кусты раскидистого типа голубики (Дикси, Санрайс, Дюк, и др.) нуждаются в обрезке нижних поникших ветвей и загущающих ветвей внутри куста;

— у интенсивно растущих сортов (Нельсон и др.) сильно укорачивают ветви, чтобы сформировать крону удобную для сбора ягод;

— у сортов склонных к образованию чрезмерно большого количества ягод (Река и др.) удаляют часть плодовых ветвей   или плодовых почек, иначе ягоды будут мелкими, а количество новых мощных побегов недостаточным для урожая следующего года;

— у сортов склонных к сильному побегообразованию (Ранкокас), проводят сильную обрезку удаляя значительную часть молодого прироста;

— для удобства механизированной уборки кусты обрезают так, чтобы они были узкими внизу у основания, а основной урожай ягод концентрировался в середине куста. В отдельных случаях кусты формируют только на две плодоносящие ветви, которые располагают в одной плоскости, подвязывая их к опоре.

Лучшее время для проведения формирующей и омолаживающей обрезки – зима. В это время в состоянии покоя находится не только сама голубика, но и паразитирующие на ней микроорганизмы. Поэтому в зимний период наиболее низкая вероятность заражения растений через срезы на побегах.

Осеннюю обрезку можно проводить после того как осыплется листва с кустов. Слишком ранняя обрезка осенью может спровоцировать рост новых побегов, с последующим их обмерзанием зимой. Кроме того, это ослабит куст из-за расхода на рост новых побегов запаса питательных веществ.

Обрезка голубики высокорослой
Оставленные пеньки. Распространённая ошибка при обрезке куста голубики Фото: «Голубика Плантс»

Весеннюю обрезку можно проводить в период после таяния снега и до начала сокодвижения. Весной, после начала роста, в результате обрезки и удаления ветвей можно повредить значительное количество тронувшихся в рост побегов и раскрывшихся цветковых почек. Поэтому проводить обрезку в это время не желательно.

Карантинные меры

В заключение обращаем внимание на карантинные меры при проведении обрезки:

— для предотвращения распространения болезней, инструменты для обрезки нужно дезинфицировать.  Для этого после каждого среза можно окунать их в 10-процентный раствор хлорного отбеливателя или другую дезинфицирующую жидкость.

— после обрезки нужно обработать растения фунгицидом и убрать с поля срезанные побеги.

— проводить обрезку нужно в сухую солнечную погоду, потому что сильная роса или дождь, а также высокая влажность воздуха может способствовать распространению болезней.

— срезанные побеги необходимо удалить с участка и сжечь, чтобы не дать возможности имеющимся на них болезням и вредителям перезимовать в посадках, а весной стать источником инфекции.

Внимание! Вы можете заказать профессиональную услугу закладки плантации голубики под ключ и приобрести саженцы в питомнике «Голубика Плантс».

Наш эксперт
Курлович Татьяна Владимировна
Курлович Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, селекционер, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Белоруссии. Основные направления научно-практической работы: разработка и совершенствование технологии выращивания голубики, брусники, клюквы.
Задать вопрос

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
27 - 11 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Голубика и применение гербицидов: борьба с сорняками
Следующая запись
Сера для голубики: норма внесения в почву