Изменение pH почвы: как снизить или повысить кислотность

Значение pH почвы является мерой кислотности или щелочности почвы. Кислотность напрямую влияет на доступность питательных веществ для растений. Шкала pH варьируется от 0 до 14, где значение 7 — нейтральный показатель. Цифры меньше 7 указывают на кислотность, а числа больше 7 указывают на щелочность.

Оптимальное значение pH является одним из ряда условий среды, влияющих на качество роста растений. Оно напрямую влияет на доступность питательных веществ. Растения лучше всего развиваются в различных диапазонах кислотности. Азалии, рододендроны, голубика и хвойные деревья лучше всего растут на кислых почвах с значением — 4,5–5,5. Овощи, травы и большинство декоративных растений лучше всего растут на слабокислой почве — 5,8–6,5. Значения выше или ниже этих диапазонов могут привести к менее интенсивному росту и дефициту питательных веществ.

Питательные вещества для здорового роста растений делятся на три категории: первичные, вторичные и микроэлементы. Азот (N), фосфор (P) и калий (K) являются основными питательными веществами для растений, которые необходимы в довольно больших количествах по сравнению с другими.

Кальций (Ca), магний (Mg) и сера (S) являются вторичными питательными веществами, которые требуются растению в меньших количествах, но не менее важны для хорошего роста, чем первичные.

Цинк (Zn) и марганец (Mn) — это питательные микроэлементы, которые необходимы растению в очень небольших количествах. Большинство вторичных недостатков и недостаток питательных микроэлементов легко исправить, поддерживая оптимальное значение pH в почве.

Основное влияние экстремальных значений кислотности на рост растений связано с доступностью веществ для растений или концентрацией в почве токсичных для растений минералов. В сильно кислых почвах алюминий и марганец могут стать более доступными и более токсичными для растений. Также при низких значениях растению менее доступны кальций, фосфор и магний. При значениях кислотности 6,5 и выше фосфор и большинство питательных микроэлементов становятся менее доступными.

Факторы, влияющие на pH почвы

На значение pH грунта влияют типы исходных материалов, из которых она была сформирована. Почвы, образованные из основных пород, обычно имеют более высокие значения кислотности, чем почвы, образованные из кислых пород.

Осадки также влияют на концентраци ионов водорода. Вода, проходящая через почву, вымывает из грунта основные питательные вещества, такие как кальций и магний. Их заменяют кислотные элементы, такие как алюминий и железо. По этой причине грунты, сформированные в условиях обильного количества осадков, более кислые, чем почвы, сформированные в засушливых условиях.

Внесение удобрений, содержащих аммоний или мочевину, ускоряет рост кислотности. Разложение органических веществ также увеличивает кислотность почвы.

Повышение pH почвы

Чтобы сделать почву менее кислой, обычно применяют материал, содержащий какую-либо форму извести. Чаще всего используется измельченный сельскохозяйственный известняк. Чем мельче частицы известняка, тем быстрее он становится эффективным. Для разных почв потребуется разное количество извести для корректировки значения. Текстура почвы, содержание органических веществ и выращиваемые растения — все это факторы, которые следует учитывать при корректировке значения кислотности. Например, почвы с низким содержанием глины требуют меньше извести, чем почвы с высоким содержанием глины, чтобы вызвать такое же изменение pH.

Выбор материала для известкования : домовладельцы могут выбирать из четырех типов продуктов измельченного известняка: измельченного, гранулированного, гранулированного и гидратированного. Известь мелкого помола. Гранулированная и гранулированная известь с меньшей вероятностью засоряется при разбрасывании удобрений по газонам. Чем тоньше помол известняка, тем быстрее он изменит значение pH почвы. Гашеную известь следует использовать с осторожностью, поскольку она лучше нейтрализует кислотность почвы, чем обычный известняк.

Время внесения и укладки извести: потребность в извести следует определять путем анализа. Если результаты испытаний указывают на потребность в известняке, его можно применять осенью или зимой. Как правило, для достижения наилучших результатов известняк следует применять за два-три месяца до посадки, чтобы дать ему время нейтрализовать кислотность.

Наиболее важным фактором, определяющим эффективность извести, является внесение. Важен максимальный контакт извести с почвой. Большинство известковых материалов плохо растворяются в воде, поэтому внесение в почву является обязательным условием реакции извести. Даже при правильном смешивании с почвой известь мало влияет на pH, если почва сухая. Влага необходима для реакции с почвой. В случае с газонами ее можно наносить только на поверхность и поливать почву.

Древесная зола: Древесную золу можно использовать для повышения кислотности почвы. Она содержат довольно большое количество калия и кальция, а также небольшое количество фосфатов, бора и других элементов. Зола не так эффективна, как известняк, но при многократном использовании может резко повысить значение pH почвы, особенно если грунт песчаный по текстуре. Пепел не должен контактировать с прорастающей рассадой или корнями растений, так как он может нанести ущерб. Зимой нанесите тонкий слой на грядки, а весной внесите в почву. Ежегодно проверяйте кислотность, особенно если вы используете древесную золу. Избегайте использования большого количества золы, поскольку это может привести к чрезмерно высоким значениям pH и последующему дефициту питательных веществ. Угольная зола не содержит извести и может быть кислой в зависимости от источника.

Снижение pH почвы

Многие декоративные растения и некоторые фруктовые кустарники, такие как голубика, требуют почвы от слабой до сильной кислотности. У большинства сортов развивается хлороз железа при выращивании на почвах в щелочной среде. Железный хлороз часто путают с дефицитом азота, потому что симптомы (определенное пожелтение листьев) аналогичны. Хлороз железа можно исправить, снизив значение кислотности. Подходящий pH грунта для голубики — 4,5-5,5.

Два материала, обычно используемые для понижения кислотности, — это сульфат алюминия и сера. Их можно найти в нашем интернет-магазине. Сульфат алюминия мгновенно изменит кислотность, потому что алюминий производит кислотность, как только растворяется в почве. Однако для превращения серы в серную кислоту с помощью почвенных бактерий требуется некоторое время. Степень превращения зависит от дисперсности, количества влаги в почве, температуры и присутствия бактерий. В зависимости от этих факторов степень превращения может быть очень низкой и может занять несколько месяцев, если условия не идеальны. По этой причине многие используют сульфат алюминия.

Оба материала должны быть перемешаны с грунтом после внесения, чтобы быть наиболее эффективными. Если материал контактирует с листьями растений, при нанесении, их следует смыть сразу после распыления, иначе может произойти опасный ожог листьев. Будьте предельно осторожны, чтобы не внести слишком много сульфата алюминия или серы.

Вы можете использовать следующие таблицы, чтобы рассчитать нормы внесения как сульфата алюминия, так и серы. Ставки указаны в кг на 10 квадратных метров для суглинистой почвы. Уменьшите норму на одну треть для песчаных почв и увеличьте наполовину для глин.

Килограмм сульфата алюминия на 10 квадратных метров для снижения pH до рекомендуемого уровня

Текущий pH Желаемый pH
6.5 6.0 5.5 5.0 4.5
8.0 0,82 1,09 1,5 1,91 2,18
7,5 0,54 0,95 1,22 1,63 1,91
7.0 0,27 0,54 0,95 1,36 1,63
6.5 0,27 0,68 1,09 1,22
6.0 0,27 0,68 0,95

Килограмм серы на 10 квадратных метров для снижения pH почвы до рекомендуемого уровня

Текущий pH Желаемый pH
6.5 6.0 5.5 5.0 4.5
8.0 0,14 0,18 0,23 0,27 0,32
7,5 0,091 0,14 0,18 0,5 0,27
7.0 0,045 0,091 0,14 0,18 0,23
6.5 0,045 0,091 0,14 0,18
6.0 0,045 0,091 0,14

 

Если эта статья не ответила на ваши вопросы, свяжитесь с нами для консультации.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
28 + 7 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Жимолость — перспективы выращивания нишевой культуры
Следующая запись
Когда и зачем обрезать голубику?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню