Значение pH почвы для голубики: симптомы дефицита железа

Оптимальным для выращивания голубики является pH почвы от 4,5 до 5,5 единиц. Значения, значительно выходящие за пределы этого диапазона, связаны с множеством факторов. Высокий показатель указывает на то, что это одна из наиболее важных проблем в отрасли производства ягод.

Значение pH почвы является мерой кислотности или щелочности. Кислотность напрямую влияет на доступность питательных веществ для растений. Шкала pH варьируется от 0 до 14, где значение 7 — нейтральный показатель. Цифры меньше 7 указывают на кислотность, а числа больше 7 указывают на щелочность.

Симптомы дефицита железа у голубики являются обычным явлением, поскольку железо менее доступно для усвоения кустарниками при высоком pH почвы. Высокий pH может возникнуть, когда новая закладка плантации следует за другими культурами, которые потребовали добавления сельскохозяйственной извести.

Значение pH почвы для голубики: симптомы дефицита железа

Явные симптомы хлороза железа у голубики из-за недостаточного уровня железа из-за высокого pH почвы.

Некоторые исследования показывают, что дефицит железа возникает при внесении мочевины в известкованную почву, что приводит к увеличению pH ризосферы. Использование материалов, содержащих известь, навоз домашнего скота, для производства голубики также может вызвать высокий уровень кислотности.

Однако низкий pH может также стать проблемой для садоводов. При низком значении кислотности грунта почвенный алюминий становится более доступным, что препятствует усвоению голубикой азота и фосфора, а также, возможно, железа. Низкий уровень pH часто является результатом подкисления субстрата, вызванного внесением азотных удобрений с течением времени. Передозировка серы во время подкисления также может привести к снижению кислотности.

Симптомы дефицита железа у голубики включают задержку роста растений и межжилковый хлороз листьев (листья желтеют или краснеют между жилками.) Растения демонстрируют общее замедление роста, от красных или желтых до бледных листьев, слабую силу роста и низкий урожай. Кроме этого, и другие неспецифические симптомы или болезни голубики могут возникнуть из-за неправильного pH.

Ряд пожелтевших растений на переднем плане показывает высокий pH почвы, в то время как те, что на заднем плане, имеют более низкий pH

Ряд пожелтевших растений на переднем плане показывает высокий pH почвы, в то время как те, что на заднем плане, имеют более низкий pH

Контроль кислотности

Важно ежегодно контролировать и вести учет pH на постоянной основе, а при необходимости принимать корректирующие меры.

Сажайте гортензии в конце рядов голубики, чтобы контролировать pH почвы. Многие сорта имеют голубые цветы, когда уровень pH почвы находится в правильном диапазоне. Цветки становятся пурпурными или розовыми, когда кислотность превышает оптимальный для голубики диапазон. Избегайте сорта с белыми или розовыми цветами.

Закладывайте плантацию голубики на почвах, уровень pH которых близок или находится в пределах правильного диапазона от 4,5 до 5,5. Отрегулируйте кислотность перед посадкой с помощью извести или серы на основе результатов лабораторных исследований.

PH почвы для голубики слишком высокий.

PH почвы для голубики слишком высокий.

Снижение pH

Сера в концентрации 1 тонна на 1 гектар может потребоваться для понижения содержания глинистого суглинка с pH 6 до 4,5. Несмотря на то, что эта норма допустима перед посадкой, после посадки голубики используйте не более 90-180 кг/год за один раз. Изменения кислотности — процесс медленный, и может потребоваться до года, чтобы необходимые результаты проявились в почвенных лабораторных анализах.

Используйте сульфат аммония в качестве источника азота, особенно если pH почвы высокий. Повторное использование может снизить кислотность ниже оптимального диапазона.

Более подробно об изменении уровня кислотности читайте в материале по этой ссылке — как снизить или повысить кислотность.

Повышение pH

Повышение кислотности требуется реже. Используйте измельченный известняк, если pH ниже 4,0. Увеличьте содержание органического вещества в почве, чтобы уменьшить свободный алюминий в грунте при низкой кислотности. Применяйте мочевину вместо сульфата аммиака при низком pH.

Предыдущая запись
Нематоды — как распознать повреждение растений
Следующая запись
Нематоды — эндопаразиты голубики: симптомы и методы борьбы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню