Когда и зачем обрезать голубику?

Правильная обрезка голубики необходима для поддержания силы роста и производительности кустарника, она также помогает бороться с болезнями и вредителями. Перед неопытными фермерами встает вопрос: с какой целью мы обрезаем голубику, что это нам даст? Ответ прост: обрезка помогает получать ягоды высокого качества и размера и уменьшить затраты на сбор урожая — мы формируем кусты, на которых собирать ягоду будет легче и быстрее.

Чтобы этого достичь, необходимо начинать работать с растениями еще зимой. Именно поэтому обрезка голубики — это одна из важнейших агротехнических операций на промышленных плантациях.

Когда обрезать голубику?

Лучшее время для обрезки и формирования кустов — зимне-весенний период (январь — середина марта), когда растения находятся в состоянии покоя. Кусты голубики можно начинать обрезать после сбора урожая и до начала следующего вегетационного периода. Но с точки зрения качества и количества урожая, лучшее время для обрезки — период покоя растений.

Поздняя обрезка позволяет выявить и удалить побеги, поврежденные зимними морозами. Поздней осенью большинство компонентов клеточного сока перемещается к основанию куста и корням растения. Под влиянием осенних холодов в клеточном соке образуется больше антоцианов, перед опадение листьев в нем останавливается процесс фотосинтеза, а хлорофилл (зеленый пигмент) перестает вырабатываться. Начинается процесс обесцвечивания и отмирание листьев.

Обрезка голубики высокорослой

Обрезка голубики высокорослой весной.

Часть компонентов сока остается в клетках одревесневших побегов, но большинство попадает в основания куста. Вследствие этого процесса активизируются механизмы, ответственные за формирование морозостойкости, и на накопление энергии, необходимой для «старта» ранней весной. Именно поэтому можно утверждать, что закладка будущего урожая голубики начинается уже с предыдущего сезона.

По этой причине обрезка осенью может повысить риск подмерзания некоторых побегов, а также негативно повлиять на активный рост растений весной. Также не рекомендуем проводить обрезку слишком поздно: во время весенней бутонизации, после начала вегетации или цветения. Это может привести к ослаблению растений в этом году, задержке роста новых побегов, снижение силы их роста и, наконец, уменьшение урожая.

Зачем обрезать голубику?

Основная причина ежегодной обрезки голубики, как и наша основная цель производства — это высокие урожаи и хорошее качество ягод. Ранее Голубика Плантс рассказывали, что обрезка голубики увеличивает рентабельность производства. Дополнительным аргументом является легкий сбор плодов и одновременность созревания, а следовательно, меньшие затраты во время сбора урожая.

Голубика высокорослая склонна к чрезмерному плодоношению, и это проявляется в условиях недостаточной обрезки или ее отсутствия. Слишком много цветов дают большое количество мелких плодов во второй половине периода созревания, которые сложно реализовать на рынке по прибыльной цене.

В таком случае растение использует больше энергии, чем может производить, через физиологические процессы. А это значит, что плоды во второй фазе созревания имеют низкое качество (они меньше, с гораздо более низким уровнем сахара и ограниченным временем хранения), особенно в жаркое лето или при недостаточном поливе насаждений.

Предыдущая запись
Изменение pH почвы: как снизить или повысить кислотность
Следующая запись
Стадии роста голубики высокорослой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню