Жимолость — перспективы выращивания нишевой культуры

Согласно прогнозам аналитиков, мировое потребление ягод в ближайшее десятилетие будет интенсивно расти, ведь они набирают все большую популярность среди потребителей, как полезный для здоровья продукт. Аграрии, в свою очередь, находятся в постоянном поиске нишевых культур с высокой рентабельностью и все чаще обращают внимание на такую ​​культуру как жимолость.

Рынок жимолости в мире только формируется, но общие перспективы, высокая цена и отличные потребительские качества вызывают интерес к ягодам этой культуры. Об особенностях культуры, сортах, рекомендации при закладке плантаций, а также о перспективах продажи ягод.

Сейчас жимолость — это интересная и перспективная культура, которая не так давно присутствует на рынке. Плодовое растение прошло путь от малоизвестной любительской культуры, к ягодной культуре, которая намерена занять свою нишу в ягодоводстве.

Потребительские свойства

Жимолость — культура с сверхранним сроком созревания ягод, приходящаяся на время созревания ранних сортов земляники садовой. Содержание витамина С в ягодах приравнивается к малине или голубике.

На диаграмме можно увидеть исследования 2020 по содержанию антиоксидантов и полифенолов в плодах целого ряда сортов и гибридных форм жимолости по сравнению с голубикой и смородиной черной. Эти культуры содержат 400-500 мг/100 г сырой массы полифенолов, тогда как у отдельных сортов и форм жимолости этот показатель превышает 1700 мг/100 г.

Происхождение растения — Россия, страны Дальнего Востока, в частности Япония, так жимолость хорошо адаптирована к сложным климатическим условиям. Она имеет уникальную морозостойкость — практически до -50 ° C. Цветы жимолости без повреждений могут выдерживать поздние весенние заморозки до -8 ° C, чем не могут похвастаться многие ягодные или плодовые культуры. Соответственно, жимолость имеет глубокий, но короткий период покоя.

Плантация жимолости

Особенности культуры

Прежде всего, для выращивания жимолости нужно применять качественный посадочный материал. Я рекомендую использовать одно- или двухлетний саженец. Растения обычно долго развиваются и в течение года после посадки не демонстрируют значительного роста. Только через год-два, после укоренения растения, жимолость начинает набирать вегетативную массу.

Жимолость требует перекрестного опыления, поэтому на участке или промышленном насаждении необходимо высаживать не менее 3-х сортов с одновременными или похожими периодами цветения, а еще лучше — сорта, которые являются подтвержденными опылителями друг для друга. В промышленных условиях растения обычно высаживают блоками по 4-5 рядов каждого сорта или в ряды подсаживают одно растение сорта-опылителя. Однако обязательное условие — сорт должен быть с таким же периодом как цветения, так и созревания плодов, для того, чтобы было удобно собирать урожай.

Необходимо отметить, что только новейшие современные сорта могут оправдать ожидания как по урожайности, так и вкуса, поэтому стоит уделить особое внимание подбору сортов. Если вам будут предлагать сорта вроде Голубого веретена или другие, давно известные, рекомендуем не тратить на это время. Останавливайте свой выбор на новейших сортах.

Жимолость имеет поверхностную корневую систему, поэтому стоит быть осторожными с количеством гербицидов для обработки промышленных насаждений. Особенно глифосат. Такие гербициды вообще лучше не использовать. А если и применять, то только в периоды с поздней осени до ранней весны, когда нет активной вегетации растений.

При выращивании в южных регионах или на легких супесчаных почвах растению требуется орошения, ведь при недостатке влаги оно не сможет набрать своей вегетативной массы и дать обильный урожай.

Сорта жимолости

Среди десертных сортов необходимо выделить сорта Соблазн и Алисия украинской селекции, Восторг, Югана, Синий Утес и Уссульга российской селекции. При этом три последних сорта рекомендованы для приусадебных насаждений. Очень перспективные сорта канадской селекции, особенно сорт Аврора, Бореал, Близзард и Бореал Бест (Boreal Beast). Рассмотрим некоторые сорта жимолости детально.

Искушение. Один из немногих действительно десертных сортов. Ягоды этого сорта можно есть с удовольствием. Сорт хорошо адаптируется к условиям выращивания. Имеет высокое содержание полифенолов. Недостаток — низкая урожайность, по сравнению с другими сортами.

Восторг. Среди всех сортов российской селекции для промышленных насаждений рекомендуем именно этот сорт. Он наиболее урожайный среди сортов российской селекции. Ягоды плотные, транспортабельные, имеют хорошие вкусовые качества и достаточно высокое содержание полифенолов. По урожайности значительно уступает сортам канадской селекции. Стоит отметить, что российские сорта, выращиваемые на юге, склонны к солнечным ожогам, которые проявляются бурением листьев растений.

Аврора. Наиболее сбалансированный сорт канадской селекции. Под словом «сбалансированный» имеется в виду ряд параметров: размер плодов, их транспортабельность, вкусовые качества, высокая производительность, насколько сорт регулярно плодоносит, осыпаются ягоды или нет, как они держатся на кусте, пригоден ли сорт для механизированной уборки. Все эти признаки характерны для сорта Аврора. Недостаток: достаточно растянутый период созревания, то есть на кусте могут быть одновременно и спелые плоды, и зеленые. Однако спелые плоды не осыпаются, поэтому можно дождаться полного созревания и собрать урожай.

Boreal Blizzard. Это наиболее крупноплодный сорт среди всех, которые мы испытали. Ягоды могут весить более 3 г, имеют прекрасные вкусовые качества, высокую производительность. Кустарник регулярно плодоносит, а плоды богаты полифенолами. Недостаток: из-за большого размера ягоды имеют недостаточную транспортабельность и лежкость, поэтому нельзя допускать их перезревания на кусте, так ягоды становятся мягкими и непригодными для транспортировки.

Boreal Beast. Рекомендуемый, как опылитель для Boreal Blizzard. Имеет хорошие вкусовые качества, высокое содержание полифенолов и на этом, к сожалению, преимущества заканчиваются. Он недостаточно продуктивен в разных климатических условиях, но урожайность лучше, чем у Восторг. Кроме того, наблюдается наличие искаженных ягод, что является недопустимым при создании товарных насаждений.

Boreal Beauty. Наиболее урожайный сорт. С куста можно получить около 2 кг. Имеет высокое содержание полифенолов, но плоды кисловатые и они не улучшаются даже при полном созревании. Сорт несколько склонен к осыпанию плодов после созревания. Вполне может быть использован для коммерческих насаждений, где ягоды идут на заморозку или другие виды технической переработки в силу своей высокой и регулярной производительности.

Жимолость - перспективы выращивания нишевой культуры

Рекомендации по закладке плантации

В качестве посадочного материала рекомендуется использовать 2-х летние саженцы. Высаживать растения следует осенью, поскольку жимолость очень рано начинает вегетацию. В случае высадки растения даже с закрытой корневой системой, но с наличием цветов и листьев, ее развитие в текущем сезоне значительно задержится. Схема посадки для ручного сбора — 3х1 м, для механизированного — 3,6-4,0х0,7-0,8 м. Соответственно, на 1 га требуется 3333 растения.

Мульчирование. Основные подходы к современным технологиям в ягодоводстве предполагают, что растения высаживаются на низкие гряды с мульчирующими материалами. Это может быть либо пленка, или агроткань, которая будет служить долго.

Капельное орошение может быть применено одной лентой на почвах среднего или тяжелого механического состава. На супесчаных легких почвах орошения на 2 ленты в ряду является обязательным. Также стоит обратить внимание на фертигацию, то есть кормление через капельную ленту. Сбор первого сигнального урожая проводится на следующий год после посадки. Полное плодоношение наступит тогда, когда кусты наберут полную вегетативную массу и будут высотой примерно 1-1,2 м. Как правило, это 5-6 год после посадки.

Сбор может быть как ручной, так и механизированный. При этом для ручного сбора кусты следует формировать неширокими в ряду для легкого доступа к ягодам. Для механизированного сбора подходят широкие кусты. Необходимо отметить, что жимолость — долговечное растение и срок использования плантации составляет более 20-30 лет.

Продажа и маркетинг

Жимолость — это молодая и перспективная культура с коммерческой точки зрения. История этой ягоды в только начинается, как когда-то начинался путь голубики.

Сейчас узнаваемость на рынке и спрос на жимолость формируются с задержкой. Однако многие ягодники сейчас внимательно следят за мировыми трендами и пытаются выводить новые продукты на рынок, одним из которых является культура. Для таких предпринимателей очень важно не просто продавать, но и популяризировать ее и вкладываться в маркетинг.

Мирового рынка жимолости пока не существует, ведь преобладают ситуативные продажи ягод. Сейчас ведется формирование, налаживание контактов, разработок, внедрение и апробации промышленных рецептур. В некоторых странах уже активно увеличивают коммерческие насаждения жимолости. Это Канада, Южная Корея, Япония, Китай, Россия и Польша, которая является крупнейшим производителем ягод жимолости в мире и имеет до 3 тысяч Га насаждений.

Внутренний рынок достаточно ограничен, но ягоду знают и ее можно продать дорого. Важно применять грамотный маркетинг. Перспективными нишами является переработка и ее органическое выращивание. Основные направления переработки — сушка, изготовление соков, конфитюров, алкогольных напитков, йогуртов, продажа мороженых ягод, а также изготовление косметической продукции — кремы, бальзамы и т.д.

Вопросы-ответы

Какой сорт подойдет для начинающих? 

Определенно рекомендуем сорта канадской селекции, в частности Аврора и Boreal Blizzard. Из украинских сортов — Искушение. Для приусадебного хозяйства — сорта Уссульга и Югана с десертным вкусом плодов. Но помните, что сорта стоит выбирать с опылителями и похожими сроками созревания.

Можно ли ягоды собирать встряхиванием? 

Ягоды можно собирать встряхиванием, но не все сорта легко стряхиваются. Те, которые очень легко стряхиваются, как правило, осыпаются. Здесь можно вспомнить Восторг, Юган и Искушение.

Сколько стоит саженец? 

Саженцы жимолости в контейнере 0,5 л стоят примерно 149 рублей. Однако это оптовая цена нашего питомника. Розничная цена, особенно если это интернет-магазины, может быть на 100% дороже. Двухлетние растения будут стоить около 400 рублей.

Где можно приобрести саженцы?

Ведущим рассадником жимолости специализируется продажей ягод.

Как приживаются саженцы жимолости?

Если использовать посадочный материал в контейнерах с закрытой корневой системой, приживаемость растений составит 99,99%.

Какая цена ягоды (оптовая и розничная)?

По результатам мониторинга последних 3 лет, цена ягоды от производителей составляла 150-300 руб/кг, а розничная — 450-500 руб/кг.

Какие почвы подходят для выращивания жимолости?

Жимолость — культура неприхотливая и в отличие от, например, голубики, не требует специфических почвенных условий. Ей вполне подходят почвы легкого и среднего механического состава, однако она не любит тяжелые почвы, поскольку имеет мочковатую корневую систему. Кислотность почвы должна составлять от 5,5 до 7,5. Жимолости нужна влага, особенно в период активного роста, приходится на май-июнь. Однако растения не любят подтопления и плохо переносят избыток влаги, поэтому нужно высаживать их на высокие гряды, где избыточная влага будет стекать к основанию гряды. Жимолости требуется наличие органического вещества в почве, то есть внесение перегноя под посадку или компоста очень положительно скажется на развитии.

Имеет ли жимолость специфических вредителей или болезни?

За время выращивания в специфических вредителей и болезней не наблюдалось. Встречается щитовка, тля, но фрагментарно, то есть особых повреждений растений не было. По болезням, то грибковых мы не фиксировали. Было повреждение листьев солнечными ожогами, которое можно принять за грибковую болезни. Это устойчивая к болезням и вредителям культура. Именно поэтому жимолость — очень привлекательное растение, особенно для органического выращивания.

Какие направления селекции жимолости ведутся в настоящее время?

Наиболее успешные селекционные программы жимолости сейчас реализуются в Канаде и России, несколько меньше в Польше и фрагментарно — на Украине. Задача для селекционеров сформирована и выглядит следующим образом: нужно получить сорта, похожие на сорт Аврора, то есть производительные, с плотной ягодой, улучшенным вкусом, очень высокой транспортабельностью, легким сбором с куста и повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

Чем подкармливать жимолость весной? 

Весной обязательно нужно применять азотные подкормки, но в 2-3 приема с интервалом в 2 недели, чтобы азот хорошо усваивался. С середины мая нужно вносить комплексные удобрения, в частности фосфорные и калийные для лучшего качества плодов.

Если выращивать жимолость по малообъемной технологии, какой объем горшка должен быть? 

Для жимолости малообъемная технология не является перспективной, ведь высокую продуктивность растений можно получить только при условии большой вегетативной массы. Горшки должны быть примерно на 80 -100 л, но с ними будет трудно оперировать. Для жимолости все-таки открытый или защищенный грунт более приемлемый вариант выращивания. Для приусадебного выращивания возможно использовать такую ​​технологию, но в стандартных горшках объемом 40-50 л не следует ожидать высокопроизводительных урожаев.

Нужно обрезать растение при посадке? Как формировать и обрезать кусты?

Если говорить о 2-летних растениях, то обрезку рекомендуется проводить с целью прореживания побегов. Однолетним растениям обрезка не нужна.

Пи формировании куста, оставляем 4-5 скелетных ветвей, которые должны иметь максимальную высоту, и боковые ветки, которые должны начинаться на высоте 15-20 см. При обрезке необходимо максимально поднять куст для того, чтобы сформировать крону. При таком способе вы получите растения, где ягоды не будут ложиться на грунт. Кроме того, эти 4-5 скелетные ветви следует формировать так, чтобы они были уплощенные вдоль ряда, обеспечив доступ к ягодам для ручной сборки. Для механического сбора, отметим, это должен быть округлый куст с хорошо развитой кроной и поднятой основой куста.

Может ли декоративная жимолость опылять съедобную?

Нет, не может. Это генетически удаленные виды, которые похожи только своим названием. Декоративные — это, как правило, вьющиеся формы, с красивыми цветами и несъедобными плодами.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
18 + 6 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Какие сорта голубики посадить на плантации?
Следующая запись
Изменение pH почвы: как снизить или повысить кислотность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню