Грибковые болезни голубики: наиболее частые заболевания на плантациях

Грибковые болезни представляют все большую угрозу для голубики высокорослой. Каждый год на кустарниках обнаруживаются новые патогены, в частности грибы, которые способствуют повреждению побегов, листьев или плодов.

Наиболее частым заболеванием на плантациях голубики высокорослой является серая гниль (Botrytis cinerea). Симптомы заражения можно наблюдать на засохшей верхушке молодых побегов. На цветках, плодовых бутонах и листьях появляются некротические пятна, а на более поздних стадиях заболевания — пятна коричневого цвета. Зараженные ягоды могут гнить в складских помещениях. К серой гнили чувствительны сорта голубики Патриот, Блюголд и Блюкроп.

Грибковые болезни голубики: наиболее частые заболевания на плантациях

Ботритис — серая плесень (гниль) на голубике высокорослой.

Еще одна распространенная угроза на плантациях — антракноз. Это заболевание вызывается грибами рода Colletrotrichum, поражающими побеги, цветы, листья и плодоножки. Зараженные плоды быстро загнивают на кустах или преждевременно опадают на землю.

Сорта, демонстрирующие высокую восприимчивость к заболеванию: Герберт, Джерси, Нельсон. Антракноз — второе по распространенности и вредоносности заболевание голубики высокорослой.

Антракноз голубики

Симптомы антракноза на голубике

Гангрена побегов голубики вызвана грибами Godronia cassandrae и чаще всего выявляется на однолетних или двухлетних побегах. Симптомы этого заболевания проявляются в виде эллипсовидных темно-коричневых пятен с красно-пурпурной каймой. В более поздней стадии заболевания кора пораженных участков становится серебристо-серой и трескается. Раны гангрены могут покрывать всю поверхность побегов, что приводит к их отмиранию. К чувствительным сортам относятся Джерси, Блюкроп, Спартан.

Пятнистость листьев голубики может быть вызвана грибковым возбудителем Valdensinia heterodoxa Peyronel. Заболевание часто встречается на дикорастущих растениях, в основном на чернике или бруснике в лесах. Этот патоген также представляет угрозу для плантаций.

Симптомы этого заболевания можно наблюдать на листьях в виде некротических, светлых или темно-коричневых пятен с характерной темно-фиолетовой каймой. Вредоносность этого заболевания заключается в уменьшении площади ассимиляции листовых пластинок, что в результате интенсивного заражения приводит к замедлению роста растений и преждевременному опаданию листьев, а, следовательно, снижению урожайности.

Обработка голубики от болезней

Существуют эффективные препараты для защиты и лечения кустарников от серой гнили и антракноза, в т.ч. Свитч 62.5 WG, Rovral Aquaflo 500 SC, Signum 33 WG или биологический агент — Поливерсум (Polyversum WP). Чтобы свести к минимуму риск вышеперечисленных заболеваний, необходимы также эффективные агротехнические мероприятия, такие как обрезка зараженных побегов.

Покупатели ожидают, что плоды голубики будут высшего качества, без признаков повреждения, равномерно окрашены, отсортированы и сохранены для транспортировки. Чтобы оправдать ожидания потребителей и успешно продавать ягоду, необходимо с самого начала позаботиться об их качестве.

Обрезка голубики высокорослой

Защита голубики должна быть интенсивной, чтобы получить здоровые плоды с увеличенным сроком хранения после сбора урожая, что позволяет осуществлять поставки на отдаленные рынки. С другой стороны, количество активных веществ, остающихся в плодах во время сбора урожая, должно быть ниже требований, установленных страной или торговой сетью. Следовательно, защита голубики высокорослой должна быть хорошо продумана, запланирована в значительной степени до начала обработок в данном сезоне и осуществляться таким образом, чтобы остатки отдельных активных веществ после сбора урожая были ниже требований.

Таким образом, программа защиты должна учитывать многие аспекты: давление патогенов и вредителей в зависимости от погодных условий и угроз прошлого года, ротация препаратов с особым упором на химические группы. При проведении химических обработок важно соблюдать период ожидания, количество обработок и сроки использования препаратов.

Важным элементом надлежащей защиты является осмотр насаждений. Хороший фермер своевременно распознает угрозы и реагирует соответствующими мерами. Неспособность защитить многолетние растения, в том числе голубику высокорослую, может вызвать распространение патогенов или вредителей и привести не только к уменьшению размера и качества урожая в данном году, но также может повлиять на здоровье растений в последующие сезоны.

Как уже говорилось ранее, голубике высокорослой угрожают грибковые заболевания — серая гниль, антракноз и болезни, вызывающие отмирание побегов.

Для борьбы с этими заболеваниями рекомендуем фунгицид Свитч 62.5 WG, содержащий ципродинил и флудиоксонил. Препарат обладает очень хорошим профилактическим действием (против грибковой инфекции) и лечением (заключающимся в подавлении роста мицелия после того, как заражение уже произошло). Его можно использовать по мере необходимости в течение почти всего вегетационного периода, вплоть до 7 дней до сбора урожая.

Использование фунгицида даже незадолго до сбора урожая означает, что содержание остатков его активных веществ в плодах значительно ниже максимально допустимых уровней и, таким образом, безопасно для экспортеров и потребителей.

Предыдущая запись
Эмулпар 940 EC — эффективное средство защиты голубики
Следующая запись
Обработка голубики от болезней весной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню