Гангрена побегов — опасное заболевание голубики

Наиболее распространенными заболеванием на плантациях голубики является гангрена побегов. Отмирание побегов может быть вызвано двумя видами грибов — Godronia cassandrae и Diaporthe Vacinii. Эти возбудители особенно опасны для молодых кустарников, так как могут привести к их полной гибели.

Виновники болезни

Гангрена побегов голубики вызывается грибами (Godronia cassandrae и  Diaporthe Vacinii), которые вызывают некроз на самых молодых побегах. Они попадают внутрь клеток через раны, образовавшиеся у растений.

В случае сильного заражения кустов симптомы болезни проявляются не только на побегах, но и на корнях, что приводит к полной гибели растения.

Гангрена побегов - опасное заболевание голубики

Симптомы гангрены побегов

Симптомы гангрены побегов голубики

Гангрена побегов поражает в основном молодые стебли растений. Симптомы видны на однолетних и двухлетних побегах. Визуальным признаком будут — небольшие коричневые пятна, появляющиеся на нижней стороне побегов. По мере развития болезни пятна увеличивают свою площадь поверхности, на которых видны споры черного цвета (пикниды). Зараженные ткани разделены дугой из коричневых клеток. При высокой влажности воздуха споры переносятся на другие растения в течение всего вегетационного периода. Вредно заболевание из-за отмирания побегов, которое сказывается на размерах и качестве урожая.

Симптомы заражения голубики грибом Godronia cassandrae проявляются в основном в нижней части как однолетних, так и двухлетних побегов. Осенью вокруг места заражения образуются небольшие водянистые, а затем коричневато-красные некротические пятна с красно-пурпурной каймой (следы на листьях). По мере развития заболевания кора на местах заражения становится серебристо-серой с заметными трещинами.

Гангрена побегов - опасное заболевание голубики

В результате тяжелого заражения некроз может покрыть корневую шейку, что приводит к полной гибели куста. Тяжесть этого заболевания определяется восприимчивостью сортов, условиями выращивания и течением погодных условий. Наиболее восприимчивы сорта Джерси, Блюрей, Коллинз, Эрлиблю, Блюкроп, а также Герберт.

Diaporthe Vacinii поражает кусты через цветочные почки, травмы побегов и повреждений при заморозках. Этот гриб вызывает более обширный некроз, сопровождающийся растрескиванием коры. Поверхность пораженных побегов становится серебристой.

Массовое отмирание побегов голубики также может быть вызвано патогенами рода Phytophthora. Корневая система зараженных растений повреждается, что приводит к раннему опаданию листьев (дефолиации) и гибели куста. Характерным признаком этого заболевания является отмирание кустов голубики несколько в ряд.

Защита голубики высокорослой от вышеупомянутых патогенов заключается в профилактике, так как на рынке практически нет зарегистрированных (системных) препаратов для борьбы с этим недугом.

Помните, что стоит создавать плантацию только из здорового посадочного материала — покупая саженцы голубики в проверенном и надежном питомнике. Также важна правильная обрезка кустарников. Устойчивые сорта к этому заболеванию — «Ранкокас» и «Конкорд».

Гангрена побегов - опасное заболевание голубики

Профилактика при выращивании

Профилактика развития гангрены побегов черники следует начинать еще на этапе создания плантации, применяя соответствующие профилактические меры. Первый шаг — это здоровые сертифицированные саженцы без видимых симптомов болезни. Также следует обратить внимание на подбор сортов с низкой восприимчивостью к этому заболеванию, что является одним из важнейших методов ограничения всходов побегов, а также большое значение имеет выбор подходящего участка для посадки черники. Они должны быть солнечными, теплыми и защищенными от ветра.

Как предотвратить развитие гангрены побегов голубики

Правильный интервал, обеспечивающий надлежащую вентиляцию отдельных кустов, имеет большое значение. Избегайте слишком высокой густоты посадки кустарников. Рекомендуемое расстояние между саженцами должно быть от 0,7 до 1 м в ряду и от 2 до 3,5 м между рядами, в зависимости от способа уборки. Также важно регулярно проводит формирующую обрезку. Не рекомендуется присыпать растения слишком толстым слоем субстрата (земли, коры или опилок), так как это может повысить восприимчивость кустарника, особенно его нижних побегов, к инфекциям.

Обработки фунгицидом

Предотвратить дальнейшее развитие болезни можно благодаря правильному уходу за растениями на плантации, заключающемуся в первую очередь в удалении зараженных побегов.

Смотрите также другие грибковые болезни голубики, которые представляют большую угрозу растениям.

Самым эффективным методом борьбы будет использование соответствующих химических средств защиты растений. Опрыскивание фунгицидами проводят в основном весной, когда распускаются бутоны, и осенью, когда опадают листья. Выбор фунгицидов для борьбы с болезнями невелик.

Рекомендуемый системный препарат  для борьбы с недугом — Ямато 303 SE. Этот фунгицид применяют в период от начала развития соцветий до конца фазы цветения в дозе от 1,2 до 1,5 л/га. Опрыскивание этим средством также можно проводить до развития плодовых почек и после окончания сбора урожая.

Чтобы ограничить отмирание побегов — профилактически или при появлении первых симптомов заболевания, можно использовать Свитч 62.5 WG.

Предыдущая запись
Обработка голубики от болезней весной
Следующая запись
Крот на плантации голубики — враг или друг?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню