Хороший торфяной субстрат для голубики — залог успеха выращивания

О том, каким должен быть торфяной субстрат для выращивания голубики высокорослой и технологии подготовки поля  под закладку плантации мы попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну.

Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

Все виды голубик относятся к семейству Вересковые, представителей которого отличают очень специфические условия произрастания. Обстоятельства сложились так, что в результате приспособления к изменчивым условиям наземной жизни в процессе эволюции растительного царства представители этого семейства были вытеснены в экологическую нишу с очень специфическими условиями, в которых подавляющее большинство видов высших растений просто не способны существовать.

Несмотря на невысокую конкурентную способность в борьбе за свет, воду и питание, растения семейства Вересковые оказались очень выносливыми и смогли приспособиться к жизни в весьма неблагоприятных условиях на почвах бедных питательными веществами и высокой кислотностью среды. Эти приспособления оказались закреплены на генетическом уровне и теперь при попытке вырастить голубику все эти особенности надо учитывать, иначе не избежать неудач, разочарований и ненужных денежных затрат.

Торф для голубики

Создаем условия

Первое что нужно сделать — это создать эдафические (почвенные) условия, пригодные для роста культуры. Проще всего подобрать для этой цели участок, где такие условия есть изначально. В естественных условиях произрастания голубика высокорослая предпочитает хорошо дренированные почвы легкого механического состава, с высоким содержанием органического вещества. Но в данном случае высокое содержание органики в почве не означает, что почва является плодородной.

Такие факторы как низкая минерализация торфа из-за недостатка воздуха, промывочный тип водного режима субстрата (то есть, когда объем осадков преобладает над испарением), когда дожди постоянно вымывают продукты минерализации органического вещества, приводят к обеднению таких почв элементами минерального питания. Поэтому голубика и другие вересковые в процессе эволюции адаптировались к относительно низкой концентрации элементов питания в почвенном растворе, а также сформировали достаточно специфическую корневую систему.

Корневая голубики высокорослой

Растения семейства Вересковые имеют на корнях микоризу, благодаря которой им становятся доступны органические вещества, находящиеся в почве и воде. Из литературных данных известно, что благодаря гифам гриба увеличивается объем почвы, охватываемый всасывающей поверхностью корней. Радиус грибной гифы на два порядка меньше радиуса корневого волоска, поэтому поверхность корня на единицу объема или массы в 100 раз меньше поверхности гифы. Из этого следует что для продукции одинаковой всасывающей зоны растению требуется в 100 раз больше материала чем грибу.

Симбиоз с грибами позволил вересковым успешно существовать в условиях, которые оказались непригодными для подавляющего большинства видов высших растений. Некоторые исследователи считают, что вересковые потому и живут на кислых почвах, что грибы, сожительствующие с ними, не выносят щелочных почв.

У растений семейства Вересковые микориза эндотрофная. В этом случае гифы микоризных грибов проникают внутрь корня и помогают растению эффективно усваивать элементы питания. Симбиотическая грибница способна получать азот и фосфор из органики, таким образом помогая растению выжить в условиях низкой концентрации минеральных веществ. Она встречается на всех группах корней голубики, но больше всего ее на кормящих или всасывающих корнях.

Для эффективного функционирования такой симбиотической корневой системы необходимо, чтобы почва была достаточно рыхлая, аэрированная (богата воздухом), умеренно увлажненная. При пересыхании почвы тонкие, всасывающие корни быстро повреждаются и растению требуется время для их восстановления, а длительное переувлажнение, приводит к развитию патогенной микрофлоры, которая вытесняет симбиотические микроорганизмы из биоценоза.

Но подобрать участок с идеальными условиями часто оказывается очень сложно или попросту невозможно. Поэтому требуемые голубикой условия придется создавать искусственно, чтобы обеспечить растениям голубики оптимальные условия постоянного умеренного увлажнения и достаточной аэрации корневой системы. Из этого следует, что поле для голубики нужно готовить заранее.

Самый простой способ подготовки – это с помощью техники сделать на поле траншеи и заполнить их субстратом, подходящим для голубики. На минеральной, проницаемой для воды почве траншеи делаю глубиной и шириной 40-50 см, а субстрат насыпают вровень с поверхностью почвы. На среднем, а также тяжелом суглинке или глине траншеи заглубляют не более чем на 20 см, а субстрат насыпают выше поверхности почвы на 15-20 см.

Правильный субстрат для голубики

Самым лучшим субстратом для голубики является кислый верховой торф крупной фракции. Такой торф имеет оптимальные водно-воздушные свойства, достаточно медленно разлагается и, при этом, длительное время будет обеспечивать растения элементами питания.

Но важно помнить, что торф отличается высокой влагоемкостью, а в подсохшем состоянии обладает гидрофобностью (то есть отталкивает воду), поэтому, чтобы его хорошо увлажнить придется приложить много усилий и потребуется много воды.

Торф для голубики фракция 10-20
Торф для голубики — фракция 10-20

Чтобы улучшить пористость такого субстрата для голубики и облегчить его смачивание водой в торф добавляют опилки от 10 до 30%. Лучше всего использовать компостированные опилки, поскольку свежие имеют высокое соотношение углерода к азоту (С: N) и для разложения органических углеродных соединений микроорганизмы забирают практически весь доступный в почве минеральный азот.

Напомним, что вы можете заказать и купить торфяной субстрат для голубики сделанный по рецептуре питомник Голубика Плантс.

Кроме того, из литературных источников известно, что в свежих опилках некоторых пород (дуба, каштана) содержатся вещества, которые негативно влияют на рост голубики. Фракция опилок может быть разной, подходит и мелкая и крупная, но мелкая быстро минерализуется и субстрат быстрее уплотняется. Со временем субстрат в любом случае будет разлагаться и уплотняться. Для его восполнения посадки регулярно мульчируют опилками, щепой, измельченной корой.

Опилки для голубики
Опилки для голубики

Если подготовка участка таким способом является проблемной из-за высокой стоимости торфа или сложностей с его доставкой, то частично можно решить вопрос с помощью сидератов. Принимая во внимание то, что для голубики желателен участок со среднекислой естественной реакцией почвы, лучше выбрать сидеральную культуру, которая также адаптирована к низкому рН: гречку, озимую рожь, а лучше всего овес, поскольку он помогает еще и очистить почву от нематоды.

Кроме того, сидеральные культуры помогают частично вытеснить с участка сорняки, их корневая система улучшает аэрацию почвы, а измельченная зеленая масса, которую заделывают в почву, увеличивает ее влагоудерживающие свойства и повышает содержание органического вещества. Посев и заделывание в почву сидератов в течение 2-3 лет позволяет сформировать 10-15-сантиметровый слой рыхлой, богатой органикой почвы.

Параллельно с запашкой сидератов, при необходимости корректировки рН почвы,  вносят гранулированную или коллоидную серу, рассчитывая ее норму в зависимости от начального рН и механического состава почвы.

Выращивание сидеральных культур позволяет существенно улучшить водно-воздушные свойства почвы, однако, как правило, на почвах с низким содержанием органического вещества, этого недостаточно. Поэтому, перед посадкой растений, в будущие ряды необходимо добавить кислый торф, опилки или щепу и перемешать их на глубину 20-30 см с грунтом, подготовив таким образом субстрат, необходимый для хорошего роста корневой системы голубики. На тяжелой глинистой почве из этой смеси формируют гребни высотой 20-25 см, в которые высаживаются растения. В дальнейшем такие посадки регулярно мульчируют органическими материалами (опилками, щепой, измельченной корой) для постоянного пополнения минерализовавшейся части торфяного субстрата.

Торф для голубики фракция 20-40
Торф для голубики — фракция 20-40

Ни в коем случае нельзя добавлять в субстрат для голубики минеральные удобрения или органические удобрения с высокой концентрацией солей (свежий навоз или куриный помет). Неконтролируемое повышение в почве элементов питания может привести к негативным последствиям, для исправления которых понадобится время и дополнительные денежные траты. Добавлять в субстрат солому, опавшую хвою или листву можно, но в разумных пределах и только в том случае, если не хватает торфа или нет опилок для его разрыхления. Минерализация таких добавок будет обеднять почву азотом и затормозит развитие растений.

Количество субстрата, который вносится при подготовке участка к посадке, должно быть достаточной для первых 4-5 лет существования плантации, в течение которых полностью формируются продуктивные растения и плантация выходит на полную урожайность в пределах 10-12 т/га. В дальнейшем субстрат необходимо обновлять, регулярно мульчируя посадки опилками, корой, щепой, измельченными стеблями кукурузы или соломой зерновых культур

Субстрат для голубики в контейнерах

При выращивании голубики в контейнерах также следует позаботиться о том, чтобы избежать уплотнения субстрата. Часто для этого используют перлит (минеральный материал, который обеспечивает аэрацию, обеспечивает равномерное распределения влаги и более длительное время сохраняет структурность субстрата), кокосовое волокно и другие материалы.

Хороший торфяной субстрат для голубики - залог успеха выращивания

Но с такими субстратами тоже не все однозначно, и у них есть свои отрицательные моменты при использовании. Например, перлит выделяет алюминий в кислой почве. Это направление культивирования голубики требует еще длительного периода изучения и отработки технологии, которая будет отличаться своими особенностями для каждого региона, где такие посадки будут закладываться.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
23 - 6 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Хелатные удобрения для голубики
Следующая запись
Пятнистости и ржавчина на листьях голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения