Пятнистости и ржавчина на листьях голубики

О том, какие пятнистости и ржавчина могут появиться на листьях голубики высокорослой и возбудителях грибных заболеваний листьев мы попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну.

Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

Пятнистости листьев на голубике

Грибы, паразитирующие на голубике могут вызывать повреждения корней, побегов или листьев. Как правило, грибы, повреждающие стебель поражают и листву, но есть виды грибов, паразитирующих только на листьях. Зачастую, особенно на начальной стадии заражения, признаки поражения листвы различными видами грибов-паразитов очень схожи и отличить их может только специалист-фитопатолог, при исследовании в лаборатории. Но некоторые из них можно определить визуально или хотя бы приблизительно понять, чем вызвана та или иная пятнистость, и принять меры для устранения заболевания.

Из грибов, поражающих главным образом побеги в виде пятнистостей на листьях голубики может проявиться Godronia cassandrae вызывающая ожог побега, или рак стебля. В летний период гриб образует на листьях округлые коричневые пятна с ярким малиново-красным ореолом. Поэтому если признаки болезни проявились на побегах, то следует быть готовым и к появлению их на листьях.

Вторым видом, поражающим бутоны, цветки, плоды и листья является ботриосферовая цветковая гниль, или белая гниль. Возбудитель — гриб Botryosphaera dothidea (Shear.) Barr. (синоним Phyllosticta divergens Sacc.) Серьезный урон болезнь наносит молодым растениям в возрасте 1–2 лет, вызывая их гибель.

На ранних стадиях инфекция проявляется в виде таких характерных признаков, как пожелтение и покраснение или высыхание листьев на одной или нескольких ветвях. Листья обычно приобретают легкий коричневый цвет и прижимаются к стеблю, когда заражение происходит в основании побега. Самая высокая гибель отмечена в этом случае у молодых растений.

Ветви, листья, цветки, плоды, вызывая их отмирание поражает серая гниль (возбудитель гриб Botrytis cinerea Pers.). Зимует гриб в опавших листьях и ягодах, а также на больных ветвях. Распространению инфекции способствует влажная погода. На ветвях болезнь распространяется от верхушки к основанию. Пораженная ветвь вначале буреет или краснеет, затем становится серой. Те же симптомы наблюдаются и на цветках. На молодых листьях повреждения вначале проявляются в виде хлоротических пятен, ткань листа в них постепенно отмирает и приобретает светло-коричневую окраску. Пятна могут быть различной формы и размера и располагаться в любой части листа. Взрослые листья более устойчивы к этому фитопатогену, гриб в них может попасть только через механические повреждения. На отмерших листьях развивается серый налет конидиального спороношения. Ягоды повреждаются сильно, но только после сбора во время хранения.

Антракноз, или гниль плодов

Антракноз, или гниль плодов. Вызывается грибом Colletotrichum gloeosporioides (Penz). Penz. и Sacc. в Penz. (теломорфа Glomerella cingulata (Stoneman) Spauld. и H. Schrenk). Иногда вместо названия антракноза — гниль плода — используется название зрелая гниль, потому что более наглядно симптомы болезни проявляются на плодах голубики.

Антракноз на листьях голубики
Антракноз на листьях голубики высокорослой

Зимует гриб в виде мицелия на отмерших растительных остатках. Конидиальные споры распространяются в дождливую погоду в течение всего сезона вегетации. Гриб прежде всего вызывает гниль ягод голубики, но может также инфицировать и листья. Вначале на листьях возникают маленькие коричневые круглые пятна нерегулярной формы, которые потом увеличиваются в размерах и приобретают черную окраску.

Антракноз на листьях голубики
Антракноз на листьях голубики

Ткань листа внутри пятна отмирает, а пораженные листья преждевременно опадают.

Белая пятнистость листьев

Белая пятнистость листьев (возбудитель — гриб Septoria albopunctata Cooke) поражает не только листья голубики, но часто развивается и на побегах. На листьях пораженных растений наблюдается множество пятен диаметром 5–6 мм округлой или неправильной формы.

Пятна беловатые или сероватые до рыжевато-коричневых, слабо погруженные или окружены красновато-коричневой или фиолетовой каймой.

Пораженные листья опадают. Плодовое тело — хорошо развитая пикнида на верхней стороне листа. Некоторые стадии болезни на стеблях могут быть перепутаны с повреждениями, вызванными другими грибами, типа Botryosphaeria corticis и Phomopsis vaccinii.

Двойная пятнистость листьев

Двойная пятнистость листьев (возбудитель — гриб Dethichiza caroliniana Demaree). Гриб зимует в инфицированных листьях. Весной в дождливый период на них развивается спороношение, которое заражает молодые листья. В начале лета на листьях образуются круглые светло-бурые или серые пятна диаметром 2–3 мм с темно-коричневой каймой, образованной уплотненной тканью листа, препятствующей распространению гриба по паренхиме листа. Позже, в середине лета, гифы гриба прорывают защиту, и пятна увеличиваются в размерах до 6–13 мм.

Двойная пятнистость
Двойная пятнистость на листьях голубики высокорослой

Вторичное пятно развивается вокруг первоначальных повреждений. Гриб может распространяться в одном или нескольких направлениях, форма пятна становится нерегулярной, нередко веерообразной. Темная граница, окружающая первоначальное повреждение, сохраняется, и возникшая опять большая некротическая область окружает ее или находится к одной стороне от первоначального повреждения. Окаймление первичного пятна становится более темным, за его границами образуется вторая область повреждения, т. е. двойное пятно. В области повреждения на верхней поверхности листа развивается от одной до пяти пикнид.

Монилиальный ожог

Монилиальный ожог — возбудитель гриб Monilinia vaccinia-corymbosi Wor. Гриб обычно зимует в мумифицированных ягодах и весной образует аскоспоры, заражающие ветви, листья, цветки и плоды.

Монилиоз
Монилиоз на листьях голубики

Основной ущерб высокорослой голубике наносится из-за заражения аскоспорами молодых листьев, а через них цветков и соцветий. Пораженные части растений засыхают и выглядят как после повреждения морозом.

Монилиоз
Листья голубики поврежденные монилиозом

Мучнистая роса голубики

Мучнистая роса голубики (возб. Microsphaera penicillata Cooke (syns. Microsphaera vaccinii (Schwein). Cooke & Peck; Erysiphe vaccinii, M. aini, M. penicillata var. vaccinii). Ущерб от этой болезни обычно небольшой, но в отдельных случаях может быть и очень серьезным. Эти грибы редко вызывают гибель хозяина. Однако они используют его питательные вещества, уменьшают фотосинтез, дыхание, увеличивают потерю влаги и не дают растению расти и развиваться.

Мучнистая роса
Мучнистая роса на голубике

Признаки заражения мучнистой росой обычно развиваются на листьях голубики в середине лета. В этот период на верхней стороне листовых пластинок появляется белый мучнистый налет грибницы, иногда распространение мицелия может ограничиваться нижней поверхностью листа. Инфицированные листья могут стать морщинистыми, на листовой пластинке появляются хлоротичные желтоватые пятнышки с красной каймой, иногда напоминающие симптомы вирусной красной кольцевой пятнистости.

Ржавчина

Ржавчина на листьях голубики. Возбудитель — гриб Pucciniastrum vaccinii (G. Wint.) Jorst. — группа нескольких близкородственных грибов, промежуточным хозяином которых являются виды тсуги. Гриб зимует на листьях растения-хозяина. В областях с умеренно континентальным климатом гриб может переживать зиму в уредо-стадии, что позволяет грибу заражать голубику в отсутствие промежуточного хозяина.

Ржавчина
Ржавчина

Развитие этой болезни обычно возникает спорадически и не причиняет серьезного ущерба посадкам голубики. Признаки заражения листьев ржавчиной обычно проявляются в сентябре или позже и выглядят как красновато-коричневые пятна, в основном на нижней стороне листьев.

Ржавчина
Ржавчина

Желтые уредоспоры развиваются с нижней стороны пятен. Пораженные листья преждевременно осыпаются.

Ржавчина
Ржавчина

Альтернариоз

Альтернариоз. Пятнистость листьев, вызываемая грибом Alternaria tenuissima (Kunze:Fr). Wiltshire. Зимует гриб и на побегах, и на земле у основания куста. Альтернариозом листья повреждаются прежде всего весной в течение длительных периодов прохладной, влажной погоды, когда гриб обильно производит споры. Повреждения на листьях представляют собой серо-коричневые пятна 1–5 мм в диаметре, окруженные коричневато-красной каймой. Пятна увеличиваются при высокой влажности, но остаются маленькими при низкой.

Альтернариоз
Поражение листьев голубики Альтернариозом.

Как правило, гриб не причиняет серьезного вреда листьям, но при значительном развитии на них в мае может причинить серьезный ущерб урожаю после сбора. На плодах признаки инфекции развиваются после их созревания в виде плотного зеленовато-черного мицелия на верхушке плода вокруг чашечки. При комнатной температуре поврежденные ягоды могут сгнивать менее чем за сутки.

Альтернариоз
Альтернария на листьях высокорослой голубики.

Глеоспороз

Глеоспороз. Возбудитель — гриб Gloeosporium minus Shear. Вредоносноть этой болезни зависит от способа заражения и стадии развития растения. В листья инфекция проникает в основном через устьица и в меньшей степени через раны.

Глеоспороз (Глеоспориум)
Глеоспороз (Глеоспориум)

Пятнистость развивается во второй половине июня, если долгое время держится теплая и влажная погода, и может привести к преждевременному опадению значительной части листвы, что чревато снижением энергии роста и плодоношения в следующем году.

Глеоспороз
Глеоспороз (Глеоспориум)

Гриб повреждает листья и молодые побеги. Первый признак — появление маленьких красноватых пятен на молодых листьях и верхушках побегов. Пятна на листьях не увеличиваются в размерах, в результате растущие листья становятся морщинистыми и уродливыми. Кроме того, на листьях гриб может образовывать и большие коричневые округлые пятна 5–10 мм в диаметре, в дальнейшем приобретающие произвольную форму.

Глесцеркоспороз

Глесцеркоспороз. Это пятнистость листьев вызывается грибом Gloeocercospora inconspicua Demaree & М. S. Wilcox ex Deighton, но сообщений о значительном его распространении нет. В середине лета на зараженных листьях развиваются угловатые темно-коричневые пятна, окруженные более темной каймой

Симптомы очень схожи с симптомами двойной пятнистости, часто их трудно отличить, пока различия четко не проявятся.

О том, как защитить голубику высокорослую от вышеперечисленных заболеваний, читайте в нашей статье — Болезни голубики — симптомы и борьба с основными заболеваниями.

Наш эксперт
Курлович Татьяна Владимировна
Курлович Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, селекционер, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Белоруссии. Основные направления научно-практической работы: разработка и совершенствование технологии выращивания голубики, брусники, клюквы.
Задать вопрос

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
18 - 8 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Хороший торфяной субстрат для голубики — залог успеха выращивания
Следующая запись
Мифы и реальность: выращивание голубики на болоте