Хелатные удобрения для голубики

О пользе и практическом смысле использования хелатных удобрений для голубики высокорослой мы попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну.

Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

Что такое хелаты?

Прежде чем говорить о пользе хелатных удобрений, следует ответить на вопрос: а что такое хелаты?

Cлово хелаты в переводе звучит как «клешни». Молекулы или ионы органических кислот (лиганды, комплексоны, хелатирующие агенты), как клешнями, охватывают ион металла (комплексообразователь), создавая вокруг него оболочку и оберегая от взаимодействия с другими химическими элементами в воздухе, воде и почве. Главное «действующее лицо» — металл, а хелатант служит просто капсулой, транспортным средством, сам оказываясь практически нейтральным для «потребителя». Хотя на деле это оказывается не совсем так.

Второй вопрос, возникающий при слове хелаты: а почему они так быстро усваиваются?

А все дело в том, что в таких удобрениях, как правило, для хелатирования минеральных питательных веществ используются аминокислоты, которые сами являются соединениями, необходимыми клетке для строительства белка. Белки  в организме растений и животных выполняют несколько функций: строительная, метаболическая и транспортная. Аминокислоты образуют с питательными веществами соединения, за счет того, что имеют с ними слабые электрические заряды противоположной полярности.

Питательные вещества в таком виде переносятся непосредственно к месту где они необходимы для синтеза органических соединений в самой клетке. Это способствует быстрому и эффективному их усвоению (через несколько часов после применения), благодаря тому, что в таком виде элементы питания хорошо транспортируются в самом растении. По этим причинам, можно уменьшить в этом типе удобрений концентрацию питательных веществ минерального содержания (по сравнению со стандартным составом удобрений), обеспечивая при этом их полное усвоение и использование.

Хелаты для голубики

Растения постоянно производят свои собственные, необходимые им аминокислоты, но их синтез является процессом, который требует помимо доставки составляющих компонентов еще и большого количества энергии. Внесение с хелатами готовых аминокислот позволяет растениям экономить энергию, особенно в критические периоды, например, при стрессах (заморозки, засуха, избыточное увлажнение). Аминокислоты также являются предшественниками синтеза ряда гормонов растений, в том числе регуляторов роста. Внекорневое обеспечение этими соединениями растений даст им возможность производить больше гормонов (например, гормона роста). Это, будет способствовать не только увеличению вегетативной массы куста, но и увеличению урожая.

Преимущества хелатных удобрений

Следующий вопрос: в чем преимущество применения хелатных форм удобрений перед другими видами удобрений?

Дело в том, что элементы питания обычного микроэлементного удобрения в результате реакции с ионами почвы чаще всего образуют нерастворимые соединения, которые являются недоступными  для усвоения растениями. Это особенно характерно для почвы с рН выше 7. Микроэлементы из таких удобрений плохо усваиваются и при опрыскивании растений, из-за воскового налета на поверхности листьев. Восковая кутикула затрудняет проникновение воды внутрь листа и, соответственно, микроэлементов. Как следствие микроэлементы усваиваются растением всего лишь на 30-40%. Эффект от их применения низкий. Эта проблема решается с помощью применения хелатных форм удобрений.

Если ион минерального питательного вещества как правило «отвергается» защитной восковой оболочкой листа, то хелат (органический лиганд) как бы раздвигает восковую пленку, а затем «захлопывает» ее за собой. Микроэлементы в хелатированной форме усваиваются на 90%.

Но, к сожалению, не все элементы питания поддаются хелатированию. По способности связывания в хелатах питательные элементы распределяются таким образом:

— основные NPK – азот не хелатируется. Лабораторные хелаты фосфора известны, но в агротехнике неприменимы. Калий хелатируется, но такому активному иону нужны очень прочные и стойкие «клешни», что существенно ограничивает применение калийных хелатов на удобрение;

— мезоэлементы – магний и кальций хелатируются EDTA (этилендиаминтетрауксусная кислота).
— микроэлементы – EDTA хелатируются все.

— этилендиаминтетрауксусная кислота может хелатировать и некоторые неметаллические микроэлементы питания растений, например бор.

Хелатные соединения упрощают процесс усвоения растениями микроэлемента, потому что хелаты по своему устройству и свойствам близки к естественным для живых организмов соединениям. В частности в виде хелатов существуют витамин B12,  гемоглобин у животных и хлорофилл у растений. Поэтому биологическая активность хелатных удобрений очень высока.

Плюсы от применения хелатов на голубике

Учитывая вышесказанное, можно выделить следующие положительные стороны применения хелатных удобрений:

—  Повышение доступности микроэлемента для растения, а значит, скорости воздействия подкормки.

—  Защита от образования балластных, нерастворимых и недоступных для растений соединений и, как следствие, снижение засоления почв.

— Улучшение усвояемости основных элементов питания — азота, калия и особенно фосфора.

— Экономичность расхода: весь объем микроэлементов, применяемый для подкормки, используется по назначению.

— Исключается антагонизм микроэлементов и ожоги листьев. При необходимости давать лечебные подкормки (железо, магний и др. от хлорозов) можно давать максимальные дозы.

Сегодня такие препараты широко представлены в продаже. По составу комплексообразователя хелатные удобрения бывают моно- и поликомпонентными (то есть содержащими не один металл, а несколько).

Они подразделяются на 2 группы по виду хелатанта: на основе фосфоновых кислот — OEDPА, NTP, EDTP, хелаты с карбоксильными группами — EDTA, HEDTA, DTPA, EDDHA, HEEDHA, EDDHMA, EDDCHA.

От вида хелатирующего агента зависит стойкость соединения при воздействии кислой или щелочной среды и почвенных микроорганизмов. Наиболее распространенные и универсальные — EDTA и HEDTA.   DTPA больше подходит для применения на щелочных почвах. Больший диапазон (от 3,5 до 11 pН) имеют хелаты на основе EDDHMA, они же и максимально эффективны: из таких хелатов растения извлекают максимальное количество цинка и железа. На эти тонкости следует обращать внимание при использовании таких удобрений на кислых почвах, поскольку выпускаются такие удобрения чаще всего с указанием не вида хелатирующего агента или pН-среды, а комплексообразователя (железа, меди, цинка и пр.) и «получателя» — для хвойных, для газона, для овощей, для плодово-ягодных культур.

Для голубики высокорослой хорошо себя зарекомендовала белорусская линейка удобрений под маркой КомплеМет — (приобрести можно здесь) и ряд других. Отметим, что следует помнить, что не следует покупать удобрения у не проверенных поставщиков и на розлив.

Хелатное комплексное удобрение для голубики

Удобрения в хелатной форме благодаря высокой скорости усвоения растениями наиболее эффективны для подкормок — как корневых, так и по листу. С их помощью можно легко корректировать дефициты питания, возникающие по мере роста и развития растений. Благодаря отличной растворимости хелаты прекрасно подходят для систем фертигации при капельном поливе.

Хелатированные удобрения вполне применимы в органическом земледелии или в процессе перехода к нему, т.к. исключают залповый выброс в почву активных агентов, нарушающих сложившийся в ней биоценоз.

На рынке сейчас много удобрений, которые содержат аминокислоты. В зависимости от минерального содержания питательных веществ, такие удобрения рекомендуются для использования в соответствующей стадии развития растений и в критические периоды (например, после заморозков, града, во время продолжительной засухи, при низкой влажности воздуха и почвы, в периоды избытка влаги, после продолжительных осадков или в случае фито токсичности средств защиты растений или удобрений).

Наш эксперт
Курлович Татьяна Владимировна
Курлович Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, селекционер, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Белоруссии. Основные направления научно-практической работы: разработка и совершенствование технологии выращивания голубики, брусники, клюквы.
Задать вопрос

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
22 + 7 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Почему скручиваются листья у голубики
Следующая запись
Хороший торфяной субстрат для голубики — залог успеха выращивания