Основные ошибки фермеров при закладке плантации голубики

Очень часто фермеры, планируя закладку плантации голубики, упускают из вида, казалось бы, самые очевидные и простые факты, которые в последствии приводят не только к дополнительным затратам на устранение, но и упущенной выгоде из-за смещения начала плодоношения и низких урожаев, а в отдельных случаях, даже к роковым последствиям в виде гибели посадок.

В этой статье мы остановимся на наиболее важных моментах, которые не стоит игнорировать, чтобы потом не тратить время и деньги на их устранение. Об основных ошибках производителей мы попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну.

Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

Выбор участка

Первой, часто совершаемой ошибкой является подход к выбору места посадки. Неправильно выбран участок — причина многих проблем, возникающих при выращивании голубики.

Участок расположенный в низине зачастую является:

— местом скопления туманов или холодного воздуха во время заморозков;
— застоя воды весной во время таяния снега и паводков, летом во время сильных дождей.

Это чревато задержкой роста весной, гибелью урожая из-за заморозков и грибковых болезней, распространением грибных и бактериальных болезней на надземной и подземной частях растения, скоплением вредителей.

На участке, расположенном на открытой продуваемой местности растения подвержены:

— иссушению из-за постоянного ветра;
— механическим повреждениям ветвей;
— преждевременному опадению цветков и плохому опылению, снижению качества плодов;
— снижению сопротивляемости болезням и вредителям.

При закладке посадок необходимо сразу учитывать все эти нюансы и предусмотреть мероприятия по их устранению.

Анализ грунта и поливной воды

Вторая, очень распространенная ошибка: не сделан анализ почвы и поливной воды на рН, на содержание элементов питания, на загрязнение вредными веществами. Ранее мы рассказывали об основных показателях исследования грунта, которые необходимо провести во время испытаний.

Анализ грунта

При выращивании голубики уровень рН почвы и воды очень важен. Голубика растет на среднекислой почве при уровне рН (в водном растворе) почвенного раствора от 4 до 5 единиц. Отклонение от этой нормы в любую сторону приводит к негативным последствиям. При несоответствии уровня рН требованиям голубики нужно его регулировать с помощью добавления в воду нужного количества кислоты или щелочи. Но, если рН неизвестен, то  что делать в этом случае — непонятно.

Кроме того, в почве и воде могут содержаться опасные, как для растений, так и для человека, вещества, что скажется на получаемой продукции. Почва и вода могут содержать значительно избыточное количество любого из элементов питания. Со стоком воды он может попадать в зону питания растения и нарушать баланс в этом процессе. Возникает необходимость в корректировке питания, но отсутствие анализов не позволяет ее произвести.

Вредители

Третья ошибка заключается в том, что, как правило, не проводится обследование участка на наличие в почве опасных биологических объектов (вредных бактерий и грибов, нематод, личинок хруща и т.д.).

Это позже может привести к негативным последствиям, так как массовое развитие вредителей приводит к повреждению растений, а при несвоевременном выявления болезней или вредителей и борьбы с ними, к гибели посадок.

Сорная растительность

Сорняки являются конкурентами культурных растений в борьбе за выживание. При появлении в культурном ценозе, сорные растения забирают значительную часть влаги и питательных веществ из почвы, затеняют посадки лишая культурные растения значительной части световой энергии.

Методов борьбы с сорной травой не так уж много. Прежде всего — это механический метод — ручная прополка или культивирование, мульчирование, укрытие посадок синтетическими мульчирующими материалами, применение гербицидов. Суть последнего метода заключается в том, гербициды, попадая на зеленую часть растения, проникают внутрь и отравляют его. Подробней об использовании гербицидов и борьбе с сорняками, читайте по ссылке.

Сорняки на плантации голубики

Подбор субстрата или торфа 

Четвертая ошибка — это неправильно подготовленная почва (приобретен неподходящий торф или субстрат). Голубика растет на кислых, гумусированных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах. При отсутствии хотя бы  одного из этих факторов растения начинают страдать. Если почва на участке не соответствует этим требованиям, то ее для голубики готовят.

Основой, как правило, служит кислый верховой торф. В него добавляются компоненты для увеличения пористости, предотвращающие уплотнения и для лучшего доступа воздуха к корням. Но торф бывает разным: низинным, верховым, из переходного типа болота, может содержать фенолы в результате нарушения технологии заготовки. Важно выбрать правильный: кислый, верховой с низкой (до 25%) степенью разложения. О том, каким должен быть торфяной субстрат для выращивания голубики высокорослой и технологии подготовки поля, мы рассказывали ранее.

Торф для голубики фракция 20-40
Торф для голубики — фракция 20-40

Высаживать голубику можно в посадочные ямы, заглубляя корни растения ниже уровня поверхности грунта (если почва легкая: песок, супесь, легкий суглинок) или в траншеи, поднимая корневую систему над поверхностью почвы на участке (если почва тяжелая: тяжелый суглинок, глина, чернозем).

Есть специалисты, рекомендующие перемешать материнскую почву с торфом, опилками и др. На легкой почве это можно сделать, но, на тяжелых почвах это делать ни в коем случае нельзя, потому что это ухудшает воздухопроницаемость грунта, а в конечном счете приводит к заплыванию торфа глиной, суглинком и др., и корни растений оказываются в непригодной для их роста тяжелой почве. Если ситуацию не исправить, то в конечном итоге посадки просто погибнут.

Система орошения

Пятая ошибка – отсутствие системы водоснабжения. Очень часто фермеры сначала высаживают растения, а потом монтируют систему полива. Для голубики очень важно и наличие достаточного количества воды в почве во время посадки растений в грунт, когда корневая система еще не закрепилась в почве.

Обязателен полив как сразу после посадки, так и в первое время после этого мероприятия. Поэтому система полива должна быть смонтирована еще до посадки саженцев голубики.

Взрослые растения голубики кратковременную засуху переносят хорошо, но, если засуха затягивается, то они могут погибнуть. При недостатке влаги в почве и в воздухе, особенно в жару, прекращается рост растений, останавливается фотосинтез в листьях, а это приводит к значительным потерям урожая, поскольку все процессы, протекающие в растении, направлены на его выживание.

Капельный полив

Очень важно наладить на плантации голубики правильную систему водоснабжения растений в любых условиях их произрастания, от посадки их в грунт и в процессе дальнейшей эксплуатации посадок.

Саженцы голубики

Залог успеха в выращивании любой культуры — это качественный посадочный материал. Голубика не является исключением. Поэтому, шестая ошибка фермеров заключается в том, что они часто покупают слишком старые саженцы, надеясь быстрее получить от них отдачу. На деле получается наоборот. Чем дольше сидят саженцы в горшках без перевалки их в большие контейнеры, способствующие развитию корневой системы, тем хуже.

За отсутствием возможности расти горизонтально, корневая система растения начинает расти вниз, вдоль стенок горшка, а потом подгибается и закручивается. При пересадке в грунт такие растения очень долго адаптируются к новым условиям, поэтому более молодые саженцы, у которых корневая система еще не завернулась внутрь корневого кома, быстро догоняют и перегоняют их в развитии.

Саженцы-голубики

Кроме того, на таких саженцах, в результате их долгого нахождения в скученном состоянии и ослабленности из-за недостатка света, скопления влаги и др., могут развиваться болезни. При пересадке их в грунт ситуация еще более усугубляется отсутствием нормального снабжения растений водой и минеральным питанием и болезни начинают развиваться очень активно. Это приводит к дополнительным затратам на их защиту, отсрочке времени начала плодоношение на несколько лет.

Посадка саженцев

Седьмая ошибка – это посадка растений без предварительно разминания корневого кома и направления роста корней в горизонтальной плоскости. Как было сказано раньше, при длительном нахождении в горшке без перевалки в горшки большего объема у растений голубики корни направляются вниз горшка, подворачиваются вовнутрь его, закручиваются и прекращают рост.

Если, перед посадкой корневой ком не размять и не разорвать, перенаправив рост корней вширь, то чаще всего растения оказываются в состоянии, когда сами они не могут справиться с этой задачей. В результате, корневая система так и не возобновляет свой рост и растения попросту погибают.

Болезни посадочного материала

Восьмая ошибка заключается в том, что фермеры, при покупке саженцев голубики не обращают внимание на наличие на них болезней и вредителей, и не проводят профилактические обработки против них.

Антракноз на листьях голубики
Антракноз на листьях голубики

Купленные саженцы внешне могут выглядеть совершенно здоровыми, но это не означает, что на них не присутствует грибковая инфекция в скрытом состоянии. Могут чем-то заразиться растения и при транспортировке. Местные паразитические организмы также могут на них поселиться. Поэтому, обработки фунгицидами нужно начинать сразу после выгрузки растений из транспортного средства. Против вредителей обработки нужно проводить при появлении первых признаков повреждения ими растений.

Профилактические обработки желательно проводить регулярно в первый или даже второй год выращивания (до вступления растений в плодоношение), чередуя различные препараты. Это, во-первых, очень сильно снизит инфекционную нагрузку, а во-вторых, позволит растениям закрепиться в почве, адаптироваться к новым условиям и успешно противостоять паразитам. В дальнейшем будет достаточно 2-3 обработок весной, до начала цветения и осенью после окончания сбора урожая.

Питание голубики

Следующей распространенной ошибкой является слишком интенсивное питание в первый и последующие годы выращивания.

Голубика является растением, которому не нужно интенсивное минеральное питание. Она растет на бедных почвах, и сама может добыть элементы питания из любого грунта, благодаря микоризе. При интенсивном питании в первый год выращивания растения активно наращивают надземную часть в ущерб подземной. В итоге наблюдается дисбаланс между развитием корневой системы и вегетативной части куста.

Курлович Т.В. на плантации голубики
Курлович Татьяна Владимировна показывает, как правильно расправлять корневую систему саженца голубики перед посадкой.

Слабая корневая система не в состоянии обеспечить развитую надземную часть достаточным количеством воды и питания. В результате, рост замедляется, часть побегов засыхает, большинство не успевает одревеснеть и в зимний период обмерзает.

Подбор сортов

Еще одной распространенной ошибкой является неправильный подбор сортов. Погоня за новинками, рекламируемыми как «очень урожайные», «крупноплодные» и др. сорта, без учета происхождения сорта и его требований к условиям произрастания часто приводит к тому, что сорта из группы южная высокорослая или даже прутьевидная голубика, пытаются выращивать в Подмосковье или даже еще севернее. Как результат — растения подмерзают или вымерзают полностью, им не хватает тепла и продолжительности периода вегетации для формирования урожая, а для фермера – сплошные разочарования.

Не все сорта достаточно жаростойки и засухоустойчивы, что является проблемой для выращивания их на юге Европейской части России. Правильным в этом случае является выращивание проверенных конкретными условиями и временем сортов, или хотя бы оценка соответствия климата региона характеристикам сорта.

В заключение хочется отметить, что следуя всем замечаниям, приведенным в данной статье, вы можете избежать многих ошибок, но вряд ли и в этой статье удалось описать их все. Поэтому, прежде, чем высаживать гектарами любую культуру, и не только голубику, прежде всего нужно выяснить, какие условия для нее подходят лучше всего. На основании этого следует оценить: с чем вы столкнетесь, какие усилия придется приложить, какие возможные затраты придется понести для создания условий выращивания выбранной культуры. И только после этого приступать к выбору и подготовке участка, поиску и приобретению саженцев.

Наш эксперт
Курлович Татьяна Владимировна
Курлович Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, селекционер, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Белоруссии. Основные направления научно-практической работы: разработка и совершенствование технологии выращивания голубики, брусники, клюквы.
Задать вопрос

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
30 - 8 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Голубика в книге рекордов Гиннесса
Следующая запись
Промышленное выращивание брусники