Как вырастить голубику из семян

Как вырастить голубику из семян в домашних условиях мы попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну. Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

Все виды и сорта голубики, да и других растений из этого семейства (клюква, черника, брусника) можно размножать не только вегетативно, но и семенным способом. Правда полное соответствие сорту в этом случае не гарантируется, но есть шанс получить что-то свое, очень оригинальное, более приспособленное к местным условиям и возможно даже превосходящее родителей по целому ряду показателей. Как это сделать? Для начала нужно получить семена, и для этого есть два варианта.

Вас также может заинтересовать: Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

Как вырастить голубику из семян

Первый вариант – заготовить семена самому, при условии что у вас на участке уже растет голубика (брусника, клюква и др.) и она плодоносит. Семена для размножения извлекают из хорошо вызревших ягод. Для этого ягоды разминают деревянным пестом или руками, после чего полученную массу промывают большим количеством воды. Всплывшие мякоть и кожицу сливают, а оставшиеся на дне семена собирают на сито или фильтровальную бумагу и слегка подсушивают (для того, чтобы их можно было сеять). После этого семена либо сразу высевают, либо высушивают и хранят в бумажных пакетиках. В таком состоянии семена голубики сохраняют всхожесть в течение 12 и более лет.

Второй вариант – купить уже готовые семена голубики в питомнике Голубика Плантс. Приобретенные семена перед продажей были высушены и вошли в состояние покоя. Тоже самое происходит, если мы сами высушиваем семена и храним их. Чтобы вывести семена из физиологического покоя перед посевом их стратифицируют. Для этого их помещают во влажный песок или мох и в таком виде выдерживают 3 месяца при температуре 3-5ºС.

Семена голубики
Семена голубики — сорт Нортланд

Есть вариант стратификации для «ленивых и забывчивых», ну или очень занятых. Для этого берут сфагновый мох, мелко нарезают его, а затем помещают в воду на полчаса. Напитавшийся водой мох достают, помещают на сетку или другую пористую поверхность и дают стечь лишней воде. После этого мох перемешивают с семенами и помещают в стеклянную банку, которую плотно закрывают крышкой (можно обычной, полиэтиленовой). На банке маркером пишут дату и название растения. Банку ставят на нижнюю полку в обычный домашний холодильник (только не в морозилку!). В этом случае не нужно следить за тем чтобы грунт с семенами не пересыхал, не переувлажнялся, не покрывался плесенью и др.

Через 3 месяца банку с семенами достают из холодильника и приступают к посеву. Посев проводят либо в конце лета (свежесобранными семенами), либо весной (стратифицированными семенами). Высевают в горшки, плошки, ящики или другие емкости, заполненные верховым торфом. Семена разбрасывают по поверхности субстрата, не заглубляя в почву, а затем либо присыпают песком, слоем 2-3 мм, либо закрывают измельченным мхом, слоем до 0,5 см и поливают. В случае если семена стратифицировали в сфагновом мхе, то его достают из банки и равномерно раскладывают по поверхности почвы в емкости для проращивания и слегка прижимают к почве.

Затем емкость накрывают стеклом и помещают в теплое, хорошо освещенное место. Регулярно поливают, проветривают и обрабатывают фунгицидами при появлении плесени. Через 15-30 дней появляются всходы. Стекло снимают, но продолжают регулярно поливать. Когда у сеянцев появляется 4-5 настоящих листьев, их пересаживают либо в горшки, либо на грядку в теплице для доращивания.

Растения высаживают на расстоянии 10 см друг от друга. Доращивают в теплице в течение одного сезона. При этом регулярно поливают и подкармливают раствором минеральных удобрений (1 столовая ложка на 10 л воды удобрения «Фертика-универсал» или другого, аналогичного ему по составу, расход раствора 1 л на 1 м²) (раствор удобрений обязательно смыть с листьев водой!).

Подкормки вносят 1 раз в 2 недели с апреля до середины июля. В августе с теплицы снимают укрытие, а конце октября-ноября (в зависимости от региона выращивания) грядку с сеянцами мульчируют торфом (слоем 5-7 см) и накрывают 1-2 слоями спанбонда. В таком виде молодые растения зимуют.

Весной укрытие снимают и пересаживают растения в школку, где они выращиваются в течение 1-2 лет, после чего их можно высаживать на постоянное место. Еще через 1-2 года вы сможете получить первый урожай и оценить ваши саженцы по вкусовым качествам ягод и их размерам. Спустя еще 2-3 года можно будет провести оценку продуктивности полученных сеянцев и отобрать наиболее подходящие для выращивания.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
24 - 11 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
В США строят амбициозные планы по стимулированию роста потребления голубики за рубежом
Следующая запись
Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню