Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

О существующих технологиях выращивания голубики высокорослой мы попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну. Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

Мифы и реальность

Разговаривая с фермерами, выращивающими голубику часто можно услышать: «я закладывал посадки  по голландской технологии…, я высаживал голубику  по испанской технологии..»  и т.д. А что на самом деле? Какие существуют технологии закладки плантаций и выращивания голубики в мире?

А на самом деле оказывается все гораздо проще, есть всего две технологии выращивания голубики: выращивание в грунте и выращивание в контейнерах, ну и нюансы этих двух вариантов.

Делаем вывод, что американских, голландских или испанских технологий выращивания не существует.

Вас может заинтересовать: закладка плантации под ключ или приобретение саженцев оптом.

Выращивание в грунте

Начиналось все естественно с выращивания голубике в грунте на востоке США, где она растет в диком виде. Для закладки плантаций подбирались участки с кислой (рН 4-5), рыхлой, водо- и воздухопроницаемой почвой, с близким залеганием грунтовых вод (35-55 см от поверхности почвы).

Это естественно, поскольку в то время никто даже не предполагал, что посадки можно орошать путем капельного полива или хотя бы дождевания, удобрения вносить путем фертигации, а воду для полива и почву можно подкислять до нужного уровня. Но участки с подходящими для голубики условиями быстро закончились, и фермерам пришлось искать выход из создавшейся ситуации и приспосабливать для выращивания голубики участки с не совсем подходящими для этого характеристиками.

Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

Так появилась технология выращивания голубики на гребнях на тяжелой глинистой почве. И таким образом голубика выращивалась повсеместно почти до конца 20-го века, хотя к тому времени она уже завоевала и Европу, и Азию, и Южную Америку, и Австралию. Но тут случился прорыв в технологиях, и это дало резкий толчок распространению голубики, а также совершенствованию способов ее выращивания.

Благодаря капельному поливу, фертигации и разработке способов подкисления воды и почвы появилась возможность выращивать голубику повсеместно. Но при этом требования самой культуры к условиям выращивания остались неизменными. В любом варианте выращивания ей требуется кислый, водо- и воздухопроницаемый субстрат, умеренное увлажнение и высокая влажность воздуха. А в зависимости от имеющихся климатических и эдафических условий, стоимости материалов для закладки посадок появились различные варианты выращивания голубики в грунте.

Первый – это классический вариант с посадкой в грунт и мульчированием посадок опилками. Этот вариант подходит для выращивания голубики на легких, водопроницаемых почвах. Посадкам не угрожает застой воды и переувлажнение почвы, поэтому растения заглубляют в грунт, посадки мульчируют, прокладывают полив и ухаживают за ними в соответствии с требованиями самой культуры. При недостатке гумуса почву перед посадкой обогащают органикой  путем внесения в нее торфа или опилок, при рН выше 5 единиц вносят серу для подкисления.

Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

Второй – выращивание голубики на тяжелых суглинках и глинистых почвах. На таких почвах есть большой риск вымокания растений, а также заплывания посадок глиной. При намокании глина становится вязкой и текучей и быстро проникает во все поры. Поэтому выкопанные в глине и заполненные торфом ямы или траншеи быстро заплывают глиной и высаженные в торфяной субстрат растения голубики через два-три года уже растут не в торфе, а в тяжелой глинистой почве.

Мульчирование таких посадок опилками помогает голубике выжить. Корневая система растений в глине отмирает, но в слое мульчи развивается новая корневая система. А поскольку тяжелая глинистая почва растекается в горизонтальном направлении и из-за своей тяжести вверх не поднимается, то благодаря минерализации мульчи на поверхности глинистой почвы формируется слой почвы, пригодный для роста корневой системы голубики.Кроме того, выяснилось, что на приподнятых грядках, в условиях хорошего воздухообмена, корневая система голубики развивается лучше, чем при заглублении растений в грунт.

Это наблюдение послужило основой для закладки плантаций голубики на насыпных грядах, и эта технология широко распространилась по всему миру, так как имеет ряд преимуществ. Прежде всего исключаются затраты на выкопку ям или траншей. Готовый субстрат просто насыпается рядами на поверхность почвы, в него высаживаются растения голубики, после чего посадки мульчируют опилками или щепой и подключают капельный полив. В этом случае не важно,  какие характеристики имеет почва на участке.

Все параметры регулируются с помощью технологических приемов. Кроме того, установлено, что на насыпных грядах, благодаря хорошей аэрации почвы, корневая система развивается лучше, чем при выращивании традиционным способом. Но этот вариант выращивания имеет ряд ограничений.

Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

Корневая система голубики повреждается при снижении температуры почвы до -12 — -14⁰С. В регионах с суровой зимой, а также зимой с неустойчивым снежным покровом, есть риск гибели посадок из-за повреждения корневой системы морозами. Поэтому таким способом закладывают посадки в регионах с мягким климатом. Отсюда и испанская, чилийская и т.д. технологии. В средней полосе России такой вариант приемлем, но при условии регулярного мульчирования посадок осенью для утепления корневой системы.

В последнее время насыпанные ряды субстрата стали укрывать агротканью для защиты грунта от выдувания ветром, а самих посадок от сорняков. Использование агроткани имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Главная из них – сложности восполнения минерализовавшегося слоя торфа и мульчи, в котором развивается корневая система.Из-за отсутствия необходимого количества субстрата рост корней прекращается, и растения через какое-то время погибают.

Это происходит потому, что в ограниченном объеме подходящего для роста корней субстрата, корневая система растений голубики развивается не правильно.В корневой системе голубики высокорослой различают три группы корней:скелетные корни, обрастающие или проводящие корни и всасывающее или «кормящие» корни.

Минерализация субстрата приводит к постепенному уменьшению слоя почвы, пригодного для развития всасывающих корней. В насыпных грядах корни вначале растут горизонтально, как и при посадке в ямы или траншеи. Когда корни доходят до края и упираются в агроткань, они начинают подгибаться и растут вниз.

Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

Упираясь в материнскую породу, не подходящую для распространения корней голубики, ее корни начинают подгибаться внутрь гряды и заполнять собой оставшуюся часть субстрата под кустом. Когда слой субстрата, пригодный для развития всасывающих корней полностью заканчивается, то отмершая часть этих корней не восстанавливается. Постепенно это приводит к изреживанию корневой системы, уменьшению, а позже и к почти полному прекращению поглощения элементов питания из почвы. Как следствие – происходит отмирание надземной части куста.

Произвести подсыпку нужного грунта на грядах, укрытых тканью, проблематично. Для этого агроткань нужно поднимать а затем снова ее закреплять или полностью  убирать из укрытых ею рядов растений. Этот прием требует дополнительных затрат техники и рабочей силы, поэтому чаще всего укрытие агротканью применяют либо на начальных этапах выращивания, либо при использовании приемов интенсивного выращивания и быстрой (через 5-6 лет) замене стареющих кустов новыми, что тоже далеко не всегда приемлемо.

Тем не менее этот вариант выращивания используется, если цена и спрос на ягоду позволяют окупить затраты и получить прибыль.При выращивании в грунте и на насыпных грядах без укрытия агротканью, таких проблем как правило не возникает, но также только при условии регулярного мульчирования посадок органическими материалами.

Выращивание в контейнере

Второй вариант технологии выращивания голубики – контейнерное выращивание – появился сравнительно недавно. Развитие этой технологии обусловлено целым рядом причин:

В частности, производителям ягод в Испании пришлось искать новые технологии выращивания ягод из-за недостатка воды для полива. А контейнерный способ выращивания растений позволяет сократить расход воды и удобрений на 30%.

Выращивание голубики

Кроме того, недостаток средств для дезинфекции почвы подталкивает все больше хозяйств к переходу на гидропонику. В ряде стран с каждым годом ужесточаются требования по охране окружающей среды, что вынуждает производителей плодоовощной продукции всерьез задумываться о выращивании растений вне почвы даже в открытом грунте.

Выращивание голубики в контейнерах с субстратом позволяет создать идеальные условия для роста и плодоношения каждого отдельно взятого растения. Плантация не «привязана» к конкретному участку — в любой момент растения можно перенести на другое поле или продать их часть другим производителям или садовым центрам.

Контейнерная культура позволяет в большей степени управлять ростом растений, поскольку субстрат во всех контейнерах полностью одинаков в отличие от природной почвы. При этом все растения получают одинаковое количество воды и питания.

Контейнерное выращивание позволяет повысить густоту стояния растений, при необходимости легче заменить то или иное растение (их не требуется выкапывать), что позволяет быстрее внедрять новые сорта. Растения в контейнерах вырастают в среднем высотой всего 125 см, а не до 2 м, как в почве, что облегчает уборку урожая.

Однако переход с выращивания в грунте на контейнеры требует дополнительных затрат. Например, если закладка новых насаждений в грунте обходится в Голландии в 25 тыс. евро/га, то контейнерная культура почти в два раза дороже. Главные позиции затрат – это сами контейнеры, грунт и проволочные шпалеры для поддержки растений.

Климатические особенности региона выращивания также могут влиять на стоимость закладки и эксплуатации контейнерной плантации. В частности, если наземная часть голубики большинства северных высокорослых сортов вполне выдерживает понижение температуры до -30° и даже до -35° С, то корневая система растения уже при -14° —  -16° С может полностью погибнуть. Поэтому на зимний период контейнеры с растениями необходимо перенести на хранение в защищенное от холодного ветра место, помещение или пленочную теплицу, а это дополнительные затраты денег и рабочей силы. Можно утеплить растения в поле изолирующим материалом, например, тюками с соломой, но в отдельные годы это может не обеспечить необходимый уровень защиты.

Технологии выращивания голубики. Мифы и реальность

Чаще всего выращивание в контейнерах применяют при использовании туннелей, что дополнительно повышает затраты, хотя снижает риск потери урожая от заморозков или дождей.

При использовании контейнеров с субстратом приходится разрабатывать индивидуальные системы компьютерного управления поливом для каждой территории. Современные сенсоры контролируют процесс полива, в результате каждое растение получает одинаковое количество раствора, независимо от того, в какой части сада или теплицы оно посажено, но это тоже связано с дополнительными затратами.

Какую из названных технологий выбрать для выращивания голубики можно сказать только оценив все риски, затраты и их окупаемость.

Обычно при выращивании в грунте высаживают 3000-3300 растений/га, применение контейнеров позволяет разместить около 5000 растений/га. Как правило, урожайность голубики в пересчете на гектар при обоих методах выращивания практически одинакова, но затраты на получение урожая разные.

Технология выращивания голубики

Современные сорта голубики высаживают с густотой стояния 4800-5000 растений/га, это сравнимо с контейнерной культурой, но урожай при этом выше. Новые сорта плодоносят на молодых побегах, поэтому их приходится интенсивно обрезать, в результате формируется низкое растение, удобное для сбора урожая.

Кроме того, метод выращивания влияет на вкусовые качества продукции. У ягод, выращенных в почве, более сладкий и выраженный вкус, чему ягод выращенных в контейнерной культуре. Это объясняется влиянием почвенной микрофлоры, которая создает в почве не только благоприятную среду, но и обеспечивает растения более разнообразным питанием, чем простая подача питательного раствора в контейнеры. Поэтому на выбор технологии выращивания будут влиять и показатели качества получаемой продукции.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
28 + 10 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Как вырастить голубику из семян
Следующая запись
Повреждения голубики низкими температурами в зимний период

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения