Почему скручиваются листья у голубики

Почему скручиваются листья у голубики высокорослой. Об основных причинах повреждения листвы мы  попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну.

Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

С началом сезона вегетации начинаются заботы и у садоводов, главная из которых – вырастить урожай. И на пути к этой цели ежегодно возникает много препятствий. Одним из таких препятствий является повреждение листвы культурных растений. В частности, голубиководы часто обращаются с вопросом, почему у голубики скручиваются листья. Правда при этом имеется ввиду не просто скручивание листа в трубочку, но различная степень его гофрированости, заворачивания в разных направлениях и другие изменения формы и характера роста листа.

Все эти изменения носят не только разный характер, но и имеют разные причины. Это может быть неправильная агротехника, неподходящие условия выращивания, наличие болезней и вредителей. Чтобы определить причину сначала надо посмотреть какие именно листья скручиваются: все без исключения, молодые или старые, на верхушке или по всей длине побега. А дальше нужно смотреть как проявляются симптомы скручивания.

Не правильный режим полива

Самой первой причиной скручивания листьев у голубики может быть нарушение режима полива. В природе голубика растет по окраинам болот, на открытых участках среди леса и даже под его пологом. В таких условиях прежде всего поддерживается высокая влажность воздуха, но избытка влаги в почве нет. Наоборот, в ней достаточно не только воды, но и воздуха, необходимого корням для дыхания. Кроме того, если внимательно рассмотреть листья голубики, то мы обнаружим у них признаки ксероморфизма, т.е. особенностей, характерных для засухоустойчивых растений. Это и плотная восковая кутикула на верхней стороне листа, и слегка завернутый вниз край листа, и устьица расположенные только с нижней стороны листа. Все это говорит о том, что голубика приспособлена к засухе и ей слишком много воды не нужно.

В тоже время мы знаем, что голубика предпочитает места в которых в природе поддерживается высокая влажность воздуха. Поэтому в жаркую сухую погоду, несмотря на достаточное количество влаги в почве, растение начинает защищаться от засухи и для этого листья начинают сворачиваться. Сначала слегка подворачиваются края, а потом может и свернуться и весь лист. Опрыскивание растений водой в этот период помогает им сохранить влагу и защититься от перегрева. После опрыскивания листья разворачиваются и приобретают первоначальный вид.

Скрученные листья у голубики

Аналогичная картина может наблюдаться и при недостатке влаги в почве. При этом недостаток воды растения могут испытывать как от плохого полива, так и от того что влагу из почвы забирают другие растения, которые могут расти на достаточно хорошем расстоянии от куста. Как правило такие растения имеют поверхностную корневую систему, которая распространяется в верхнем слое почвы на достаточно большое расстояние (сирень, береза, туя и др.). Переплетаясь с корнями голубики эти растения забирают у нее значительную часть влаги и питания. Кусты голубики угнетаются и края листьев подворачиваются вниз, часто листья скручиваются, поскольку растения таким образом защищаются от засухи.

Кроме того, вокруг кустов голубики высаженных среди деревьев или густых кустов, может создаваться свой микроклимат. В жаркую солнечную погоду воздух в таком защищенном от ветра месте может значительно нагреваться. В результате растение начинает защищаться от перегрева сворачивая листья.

Скручиваются листья и тогда, когда в почве застаивается влага или создается ее избыток. В этом случае корням не хватает воздуха и растение старается сохранить его уменьшая испарение воды подаваемой корнями.

Во всех этих случаях нужно устранить причину, которая вызвала такую реакцию у растения, и оно придет в норму.

Проблемы вызванные питанием

Вторая причина – это перекосы в питании. Листья могут сворачиваться в трубочку и из-за передозировки азотом, цинком и другими элементами.

Перкормленные азотными удобрениями кусты голубики активно растут, но при этом побеги плохо одревесневают, листья тонкие с тонкой кутикулой. При повышении температуры такие растения легко теряют влагу. Вначале у них начинают скручиваться листья, а потом увядают молодые побеги.

Симптомы переизбытка магния схожи с симптомами дефицита кальция. Это скручивание и отмирание листьев, искривленная и рваная форма листовой пластинки.

При избытке бора листья могут закручиваться вверх или вниз, приобретать куполообразную форму.

Избыток молибдена приводит к нарушению усвояемости меди, с соответствующими признаками недостатка этого элемента.

Скручивание  листьев может вызываться и недостатком в питании растений кальция, меди, молибдена, марганца, магния, калия, серы, азота, бора или цинка.

Нехватка питания голубики
Лист справа, жёлтый с зелёными жилками — дефицит железа. Лист слева, в тени от верхних листьев, жёлтая межжилковая часть, зелёные жилки и зелёная часть листа прилегающая к жилкам — дефицит марганца. Листья лодочкой вверх — дефицит кальция. Обычно если хватает всего кроме кальция, то выгнутые листья голубовато-зеленые.

Наиболее заметными симптомами дефицита кальция являются коробящиеся листья с пожелтевшими краями, при этом листья выгибаются лодочкой вниз.

При остром недостатке магния отмечается «мраморность», скручивание и пожелтение листьев, наблюдается ранний листопад, начинающийся с нижних побегов даже летом. При недостатке бора листья искривляются.

При дефиците цинка в растениях нарушается обмен веществ. Это ведет к подавлению процесса деления клеток и влечет за собой морфологические изменения листьев (деформацию и уменьшение листовой пластинки).

При дефиците меди листья у голубики мельчают, часто скручиваются лодочкой вверх.

Внешние признаки дефицита молибдена для растений сходны с азотным голоданием: тормозится рост растений, листья приобретают бледно-зеленую окраску, деформируются и преждевременно отмирают.

Чтобы не допускать дисбаланса элементов питания, нужно проводить постоянный контроль за степенью содержания элементов питания в растении. Одним из методов контроля является листовая диагностика, которую можно проводить самостоятельно с использованием полевой агрохимической лаборатории или заказать исследование в специализированном учреждении. Основные диагностические показатели, по сведениям из литературных источников для голубики высокорослой, приведены в таблице. А мы напоминаем, что Вы можете приобрести профессиональные удобрения для голубики в питомнике Голубика Плантс.

Таблица. Индикационные показатели содержания основных макро и микроэлементов в растениях голубики высокорослой по результатам листовой диагностики

Химический элемент
Единица измерения
Уровень содержания элемента питания, % на сухое вещество
дефицитный достаточный излишний
N % 1,7 1,7–2,1 2,3
P % 0,08 0,08–0,4 0,6
K % 0,35 0,4–0,65 0,9
Ca % 0,13 0,3–0,8 1,0
Mg % 0,1 0,15–0,3
S % 0,12–0,2
B мг/кг 18 25–70 200
Cu мг/кг 5 5–20
Fe мг/кг 60 60–200 400
Mn мг/кг 25 50–350 450
Zn мг/кг 8 8–30 80

Повреждение листьев вредителями

Скручивание листьев могут спровоцировать вредители, обитающие в почве: личинки майского жука, скосарей (хоботников) и других насекомых. Они повреждают корневую систему. В результате уменьшается количество воды поступающей к листьям и они скручиваются как при засухе.

Коробятся и скручиваются листья при заселении растений паутинным клещем, трипсами, тлей. Эти насекомые высасывают сок из клеток листа. Поврежденные клетки отмирают, поэтому в первую очередь мы видим светлые пятна на листьях. Живые клетки вокруг этих поврежденных участков продолжают делиться и листовая пластинка из-за неравномерного разрастания начинает коробиться и скручиваться.

Причиной скручивания листьев нередко являются гусеницы листоверток. Бабочки листоверток откладывают на кусте яйца. Образовавшиеся из них гусеницы поедают почки, бутоны. Позже гусеницы скручивают и оплетают паутиной листья, создавая что-то вроде кокона в котором личинка окукливается. Отсюда и название — листовертка. Вредитель, встречается повсеместно, поражает значительную часть почек и листвы на кусте.

Повреждение голубики листоверткой

Для устранения причины скручивания листвы, вызванных насекомыми,  необходимо обработать растения соответствующими инсектицидами.

Бактерии, вирусы и патогенные  грибки тоже могут стать причиной скручивания листьев у голубики. Симптомы у каждой из болезней специфические, определить заболевание и подсказать меры борьбы могут специалисты в области защиты растений.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
29 - 9 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Повреждения голубики низкими температурами в зимний период
Следующая запись
Хелатные удобрения для голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения