Опасные болезни и вредители голубики во время цветения

После долгой весны на плантациях голубики начинается цветение растений. Это важный этап с точки зрения формирования размера и качества урожая. Поэтому именно на этом этапе стоит начинать защиту от болезней. Также стоит обратить внимание на некоторых вредителей, которые уже могут появиться.

Производители голубики хорошо знают, что именно в период цветения следует начинать защиту от серой гнили и антракноза.

Голубика высокорослая, как и большинство видов плодовых кустарников, выращиваемых в промышленных масштабах, имеют своих врагов из мира грибов, бактерий, вирусов и вредителей. К числу наиболее проблемных относятся грибковые патогены, многие из которых возникают ежегодно и требуют систематического контроля на плантациях.

Голубика сорта Дюк

Серая гниль голубики — виновник (Ботритис) Botrytis cinerea

Это одна из самых опасных болезней голубики высокорослой, встречающаяся ежегодно с разной степенью тяжести в зависимости от погодных условий. Возбудитель этого заболевания гриб Botrytis cinerea наиболее опасен во время цветения, когда он поражает цветки, которые быстро темнеют и засыхают. Источником инфекции являются споры, продуцируемые грибницей, зимующей на мертвых инфицированных частях растений. Развитие болезни происходит во влажную и теплую погоду — оптимальная температура для развития ботритиса составляет 20-21°C. При благоприятных для возбудителя условиях на поверхности инфицированных тканей может наблюдаться характерный для этого заболевания серый налет.

Очень часто серая гниль бывает скрытой. Инфекция, возникающая во время цветения, проявляется только во время созревания ягод, сбора урожая и хранения плодов, вызывая их гниение.

Защита от этого заболевания заключается в опрыскивании кустов фунгицидами несколько раз в период цветения — чаще всего в начале, в середине и в конце цветения голубики. Для борьбы с грибком используют такие фунгициды («Свитч», «Фундазол», «Терсел», «Ровраль», «Эупарен») — применяют три раза с интервалом в неделю. До распускания почек и поздней осенью рекомендуем проводить профилактические обработки «Бордосской жидкостью» или медьсодержащими препаратами.

Серая гниль голубики симптомы

Антракноз голубики — возбудитель Colletotrichum gloeosporioides

Это грибковое заболевание очень быстро стало обычным явлением на плантациях голубики. Источником заражения является зимующий мицелий на отмерших побегах и плодах. Самыми важными симптомами этого заболевания являются перекос и гниение спелых плодов, но его симптомы также можно увидеть на всех надземных частях растения.

Вредоносность антракноза высока, особенно жарким и влажным летом — оптимальная температура для его развития 26-27° С. Часто заболевание развивается латентно и чаще всего проявляется только после сбора урожая — плод (чаще всего со стороны околоцветника) размягчается, сморщивается и рассыпается из-за действия грибковых ферментов. На поверхности кожуры плодов появляются характерные красноватые капли, содержащие споры грибка.

Отдельные сорта голубики в разной степени подвержены антраканозу. Наиболее восприимчивы: Блюэтта (более 50% зараженных плодов), к умеренно восприимчивым — относятся сорта: Нельсон, Герберт, Торо, Блюрей, Блюкроп, Патриот и Блюголд. Менее восприимчивы: Чандлер, Дарроу, Эллиот, тогда как у сортов Бригитта Блю, Сиерра, Беркли и Бонифаций заболевание протекает бессимптомно.

Защита кустарников и плодов от антракноза затруднена, следует полагаться на многократное опрыскивание фунгицидами, а обработки следует начинать до цветения и продолжать до сбора урожая (с отсрочкой).

Для лечения эффективны обработки препаратами: «Свитч» «Топсин», «Скор» и «Эупарен». Ранней весной и поздней осенью проводим профилактические опрыскивания «Ровралом» (1 — 2 г на 10 л воды), а также «Бордоской жидкостью» или другими медьсодержащими препаратами («Хорус», «Хлорокись меди»). Также возможно применение и биофунгицидов. Например, «Фитоспорин».

Антракноз голубики симптомы

Антракноз голубики симптомы

Фомопсис голубики (отмирание побегов) — возбудитель Phomopsis Vacinii

Чаще всего заражение происходит в период от распускания почек до цветения. Первые симптомы болезни — побурение и отмирание цветочных почек, из которых мицелий прорастает в побеги. Типичные симптомы на побегах — некроз, часто сопровождающийся растрескиванием коры и обесцвечиванием поверхности побегов до серебристого цвета. Поражаются как молодые, так и многолетние побеги. На отмерших тканях грибок образует черные пикниды, которые в следующий вегетационный период являются источником заражения.

Контроль заключается в обрезке и удалении зараженных побегов с плантации и применении средств защиты. Наилучший эффект дает опрыскивание целых кустов в период, когда новые побеги достигают 10-20 см длиной.

Для борьбы с заболеванием применяют средства защиты. Эффективно использовать «Трайдекс», «Топсин» или «Скор». Пораженные участки кустарника обязательно необходимо обрезать и сжечь.

Фомопсис голубики golubika.org

Средства борьбы с грибковыми заболеваниями голубики

Для эффективной борьбы с этими грибковыми заболеваниями специалисты питомника Голубика Плантс рекомендуют использовать профессиональный фунгицид Свитч. Он имеет множество преимуществ.

Наиболее важные из них:

Средство обладает хорошим профилактическим и лечебным эффектом. Действует на широкий спектр заболеваний, с которыми ведется борьба. Устойчив к вымыванию, что позволяет использовать его незадолго до дождя или после. Фунгицид также хорошо работает при низких температурах, которые довольно часто встречаются в период цветения. Активно предотвращает развитие резистентности к патогенам.

В начальный период цветения голубики Свитч используется в дозе 0,8 кг/Га, а в периоды заболевания (например, после дождя) — в дозе 1 кг/Га. Он содержит два активных вещества(250 г/л) флудиоксонил (375 г/кг) ципродинил и имеет разнонаправленное действие: контактное, системное и мезостемическое. Идеально подходит для ротации с препаратами из этой группы.

Голубика весной

Хорошо известное средство Телдор 500 СК может дополнять фунгицидную защиту. Препарат разработан для борьбы с серой гнилью. Благодаря короткому льготному периоду (3 дня) его можно использовать даже в предуборочный период. Еще одна возможность предотвращения возникновения грибковых заболеваний — это биологический препарат Serenade ASO. Этот биофунгицид содержит штамм QST 713 гриба Bacillus subtilis. При выращивании голубики он предназначен для борьбы с серой гнилью, но стоит помнить, что он имеет типичный профилактический эффект.

Борьба  с вредителями

У немецкой компании Bayer есть довольно большой запас средств борьбы с вредителями.

Прежде всего, хотелось бы упомянуть препарат Movento, который при выращивании культуры предназначен для борьбы с такими вредителями, как тля и черничная мошка.

Мовенто — средство системного действия, поэтому для того, чтобы он начал действовать, его следует усвоить растениям.

Новым продуктом для защиты голубики и борьбы с вредителями, такими как тля, является продукт FiTTER . Он действует на контактных вредителей, поэтому при проведении обработок не забудьте тщательно покрыть жидкостью опрысканные растения.

Предыдущая запись
Чили — лидер по экспорту органической голубики в Южном полушарии
Следующая запись
Польза голубики: 10 научных фактов о полезных ягодах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню