Нематоды — эндопаразиты голубики: симптомы и методы борьбы

Нематоды обнаруживаются на укоренившихся плантациях голубики. Вредители, поражающие корни кустарников, являются мигрирующими эндопаразитами, часть населения которых постоянно находится в почве, а часть — в корнях. Голубика не считается хозяином для этих видов, которые, вероятно, выживают на хозяевах-сорняках.

Симптомы поражения голубики нематодами

Наиболее опасным видом нематод, поражающих корни голубики, является Pratylenchus crenatus. Воздействие этой нематоды на укоренение и продуктивность культуры  не определена.

Симптомы поражения Pratylenchus crenatus

Наиболее вероятными симптомами поражения Pratylenchus crenatus являются неспецифический спад с плохим ростом голубики и желтоватой листвой. Диагностика возможна только путем сравнения плотности нематод в образцах корня и почвы больных и здоровых растений.

Более подробнее о паразитах и как распознать поражение растений — в нашем материале.

Короткокорневые нематоды Paratrichodorus renifer являются мигрирующими эктопаразитами и поэтому встречаются только в почве. Эта нематода обычно встречается на промышленных посадках, серьезно повреждая молодые саженцы голубики, сильно задерживая рост молодой корневой системы. В экспериментах во  время программы исследования в США этот вид вызвал потерю 40% урожая голубики сорта Чипеева.

Симптомы поражения Paratrichodorus renifer

Корни очень короткие, от желтого до коричневатого оттенка, растения низкорослые. Кончики корней становятся более темными, короткими и более разветвленными. Эти нематоды встречаются только в почве. Перед посадкой заблаговременно возьмите пробы грунта, чтобы при необходимости внедрить процедуры снижения популяции.

Симптомы поражения Xiphinema americanum

Нематода Xiphinema americanum и родственные ей виды являются переносчиком вируса кольцевой пятнистости табака и вируса кольцевой пятнистости томатов. Кинжальные нематоды являются мигрирующими эктопаразитами и поэтому встречаются только в почве.

Как вирусные переносчики, они могут наносить вред на очень низких уровнях популяции. Популяции кинжальных нематод могут быть очень низкими в конце лета, когда другие нематоды многочисленны.

Кинжальные нематоды вызывают незначительное прямое повреждение корней растений, если они не присутствуют в большом количестве. Более важны вирусы, которые они передают и наносят значительный ущерб.

К слову, для выявления и идентификации опасных нематод американской группы подведомственный Россельхознадзору Всероссийский центр карантина растений разработал методические рекомендации.

Ведомство проводит широкий спектр научных и научно-практических исследований, направленных на обеспечение фитосанитарного благополучия территории Российской Федерации. Основная задача научного центра – нивелировать риски от возможного проникновения и распространения на территории России опасных вредных объектов, способных нанести существенный урон сельскому хозяйству при импортных поставках продукции растительного происхождения.

Отбор проводят с декабря по март — лучшее время для проб на наличие кинжальных нематод на укоренившихся полях голубики. Если засаживаются новые поля, берутся образцы в этот период, чтобы повысить вероятность обнаружения этой нематоды.

Отбор проб для анализа

Если есть подозрения, всегда включайте и почву, и корни в образцы, отправляемые на анализ нематод. Берите пробы в любое время, если цифры интерпретируются в соответствии с динамикой увеличения популяции.

У большинства сельскохозяйственных культур популяция относительно невысока зимой и весной, но быстро увеличивается летом. Июль и август — хорошее время для отбора проб на плантациях голубики. Перед закладкой промышленной плантации анализ следует проводить обязательно.

Осенний отбор проб до посадки следующей весной — отличная стратегия. Лучший способ собрать образцы почвы — использовать зонд. Удалите верхний слой грунта перед тем, как взять образец. Каждый зонд, заполненный почвой, составляет одну подвыборку. Соберите не менее 20–30 подобразцов на каждые 0,5–2 гектара. Поля размером более 2 гектар должны быть разделены на участки, с каждого из которых должны быть взяты отдельные пробы.

Подвыборки следует отбирать из мест, выбранных случайным образом по всему полю, обычно путем W образного прохождения, а затем смешать вместе в чистом ведре. Пробу следует отбирать отдельно для участков с разными типами почв или историей закладки плантации.

Культурный контроль

Закладывайте плантацию на полях с низкой плотностью заселения эндопаразитами. Тщательно контролируйте широколиственные сорняки в течение года, чтобы устранить возможных растений-хозяев. Удаляйте больные растения и окуривайте зараженное место.

Перед посадкой голубики в качестве сидератов, способных подавить развитие различных нематод в грунте, используют: бархатцы, овёс или масличную редьку. Дешевле и птимально высеивать овёс — 2—3 раза за сезон.  Когда овёс достигает молочной или молочно-восковой спелости, его необходимо запахать в почву. Такая тактика подготовки за 2—3 года приведет почву в идеальное состояние для выращивания голубики.

Подробнее о пользе применения сидератов при подготовка почвы для посадки — читайте по этой ссылке.

Химический контроль

В настоящее время нет зарегистрированных продуктов с доказанной постпосевной эффективностью для обработки голубики высокорослой. Предпосадочная оценка уровней нематод необходима, чтобы определить, требуется ли предпосадочная фумигация.

Предпосадочная оценка уровней нематод необходима, чтобы определить, требуется ли предпосадочная фумигация. Фумигация почвы позволяет молодым растениям голубики прижиться, в то время как популяция паразитов остается низкой.

Предыдущая запись
Значение pH почвы для голубики: симптомы дефицита железа
Следующая запись
Бактериальный рак голубики высокорослой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню