Какие сорта голубики посадить на плантации?

Это вопрос, с которым, вероятно, сталкиваются многие производители, как новички в создании плантаций голубики высокорослой, так и опытные, которые начинают реструктуризацию своих плантаций. Можно ли однозначно ответить на этот вопрос? Наверное, нет, но стоит узнать мнение людей, тесно связанных с индустрией.

Климат большинства европейских стран позволяет выращивать сорта северного типа, которые с одной стороны характеризуются достаточно высокой устойчивостью к низким температурам зимой, а также большим количеством прохладных часов, необходимых для правильного формирования бутонов и плодоношения.

Какие сорта голубики посадить на плантации?

Куст голубики сорта Дрейпер — урожайность в 2020 году.

В связи с этим разновидности можно разделить на два типа: сильное охлаждение (требуется 800-1200 часов охлаждения) и слабое охлаждение (150-800 часов холода). Именно сорта из первой группы доминируют на плантациях голубики в России и Европе. Самыми популярными являются Блюкроп, Чандлер, Блюголд, Либерти, Торо, Спартан, Патриот и Аврора, которые культивируются много лет.

Среди новинок селекции в эту группу входят такие сорта, как Мегасблю, Титаниум, Карго, Калипсо, Валор, Ласт Калл. Большая часть новых сортов уже относится к группе со средним охлаждением, что означает, что им требуется меньше часов прохлады, но они также могут подвергаться замерзанию зимой, особенно при температурах ниже -15-20°C.

В группу средне-холодных сортов входят такие сорта, как Дрейпер, Топ Шелф, Пичблю и Осорно. Отдельную группу составляют сорта с низким и нулевым охлаждением, которые предназначены для выращивания в теплом климате, где нет риска понижения температуры ниже 0°C.

Обрезка голубики

Правильная обрезка кустов голубики очень важна для хорошего урожая и получения плодов наилучшего качества.

Глядя на текущие требования покупателей и на то, что может быть в будущем, следует ожидать, что потребности покупателей голубики будут расти.

Современному потребителю нужны сорта, ягоды которых будут иметь приятный вкус и лежкость, а супермаркету нужны сорта, за которыми потребитель будет рад вернуться. Это проблемы производителей голубики во всем мире, и это один из ключевых моментов, если мы хотим говорить о будущем этого вида в профессиональном и интенсивном выращивании.

Голубика Либерти

Ягоды голубики сорта Либерти.

Оправдаются ли ожидания? Селекционеры предлагают все новые и новые сорта, которые, однако, не сразу принимаются производителями.

Важно оценить производственную ценность данного сорта и проверить, как они справляются с местным климатом.

Многие фермеры постоянно в поиске идеального сорта голубики, но пока его сложно найти. У каждой разновидности есть свои достоинства и недостатки. Либерти хороший и плодородный, но его плоды слишком мягкие, у Чандлера красивые и большие ягоды, но слишком мягкие для экспорта, у Авроры твердые, но слишком кислые плоды.

В последние годы требования к качеству ягод были очень простыми (размер, цвет) или даже минимальными. Голубика представляла собой просто «синий шарик», упакованный в небольшой пакет или пластиковый контейнер. Теперь этого уже недостаточно!

Современная ягода должна соответствовать требованиям к качеству, чтобы быть действительно тем продуктом, который люди хотят есть, продавцы хотят продавать. Благодаря этому производители, предлагающие его, смогут развиваться.

Хотя каждая из этих групп имеет разные цели и приоритеты, их цель общая — действительно высокое и стабильное качество фруктов, благодаря которому можно развивать всю отрасль и процветать на рынке.

Голубика сорта Топ Шелф

Ягоды голубики сорта Топ Шелф

Итак, однозначно ли мы отвечаем на заглавный вопрос? Увы, это очень сложно.

Новые сорта голубики кажутся очень привлекательными, потому что они обеспечивают высокое качество ягод (размер, хрусткость, твердость, вкус, стойкость).

Обычно новинки удобны в выращивании и могут быть собраны комбайнами (прямостоячие, вертикальные побеги). Их необходимо проверять и наблюдать в отдельных регионах выращивания.

В этом году, когда во многих регионах температура опускалась ниже -30°C, можно будет оценить такую ​​важную особенность новых сортов, как морозостойкость. Как только мы соберем эту информацию, мы поделимся ею с вами.

Предыдущая запись
Выращивание голубики в теплице круглый год
Следующая запись
Жимолость — перспективы выращивания нишевой культуры

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню