Выращивание голубики: на что обратить внимание в первую очередь

Все больше и больше плантаций голубики создается в России и странах СНГ. По мере увеличения количества посадок возникают новые проблемы. Большинство трудностей можно легко преодолеть, если вы отреагируете вовремя.

При создании плантации самое важное — правильно подготовить участок. Довести почву до соответствующего уровня pH, внести питательные вещества. Конечно, для этого нужен анализ почвы. Его результаты являются основой для внесения удобрения.

СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ

Подкисление или сульфуризация почвы перед посадкой следует проводить как можно раньше перед посадкой. Например, при высоких дозах серы (более 500 кг/га) оптимальный период между сульфированием и посадкой составляет около года.

Слишком ранняя посадка растений может повредить развивающиеся нежные корни. При восполнении питательных веществ в почве следует учитывать, что при этом в поле вносится большое количество органических веществ в виде торфа, опилок и т.д. Такие вещества обычно бедны фосфором и калием.

АНАЛИЗ ПОЧВЫ

Поэтому также стоит провести анализ почвы непосредственно перед посадкой растений и, исходя из этого, дополнить недостающие ингредиенты. Для этого обязательно следует использовать безхлоридные удобрения. Самая большая проблема с удобрениями в первые годы выращивания голубики — это правильное снабжение растений азотом.

Как уже упоминалось, доставленное органическое вещество бедно питательными веществами, и во время его разложения большое количество азота поглощается бактериями, ответственными за этот процесс. Поэтому в первые годы выращивания рекомендуемые дозы азота следует увеличить примерно на 30-50%, чтобы растениям его хватало во время укоренения. Помните о рисках внесения азота осенью.

PH И ПИТАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Голубика, как уникальное плодовое растение, требует низкого pH почвы. В таких условиях многие макроэлементы плохо усваиваются или не усваиваются вовсе. Наиболее заблокированным в почве является фосфор, который быстро инактивируется активными ионами алюминия. В результате этот элемент, необходимый для развития корней и побегов, становится недоступным для растений, а пурпурные листья голубики — симптом его недостатка.

В основном это происходит весной, когда почва еще прохладная, что еще больше снижает активность корней. Решением может быть внесение фосфорных удобрений путем фертигации. Однако такой метод редко используется ранней весной, т.е. когда растения испытывают пиковую потребность в фосфоре.

В этой ситуации стоит обратить внимание на специализированные удобрения, содержащих фосфор, доступный для растений независимо от pH почвы — благодаря связыванию фосфора с гуминовыми кислотами. Такая молекула противостоит нейтрализующему действию алюминия.

КАЛЬЦИЙ ВАЖЕН ДЛЯ ГОЛУБИКИ

Казалось бы, голубика как растение в кислой почве не нуждается в кальции. Однако это не так. Этот макроэлемент необходим для построения стенки каждой растительной клетки. Классические кальциевые удобрения повышают pH почвы, что не очень хорошо для растения.

Решение состоит в том, чтобы использовать удобрение содержащее тиосульфат кальция для фертигации, которое обеспечит питательный кальций непосредственно корням растений, не повышая pH почвы. Важно, следует применять несколько раз за сезон — с периода непосредственно перед цветением — чтобы укрепить плод с самого начала его создания.

ОРОШЕНИЕ КУСТАРНИКОВ

Голубика — специфическое растение и с точки зрения водоснабжения. Корневые волоски у кустарника отсутствуют, а все поглощение питательных веществ из почвы обеспечивается микоризными грибами, живущими в симбиозе с растением. Эта структура чрезвычайно чувствительна как к нехватке воды, так и к подтоплению плантаций.

Кроме того, корни голубики неглубоко проникают в почву. Поэтому полезно установить на плантации две капельные линии — по одной с каждой стороны ряда. Это позволит увлажнить большую площадь вокруг растения. Кроме этого, если на плантации установлена ​​система орошения, стоит использовать ее и для удобрения, то есть фертигации.

Как определить нужное количество поливной воды?

Здесь пригодятся приборы для измерения влажности почвы, самый простой и дешевый из которых — тензиометр. Он позволяет узнать, сколько времени потребуется для полива, чтобы почва увлажнилась до нужного уровня и как быстро она высохнет.

БОЛЕЗНИ НЕ ЖДУТ

Рост посевных площадей посадок и импорт из питомника материала из многих европейских стран означает, что голубика затронуты все больше и больше болезней. Химические компании стараются идти в ногу с потребностями рынка, но процессы исследования и регистрации продуктов занимают много лет, а болезни не ждут.

Всем известна серая гниль как основное заболевание, но даже в этом случае набор препаратов ограничен. Заболевания коры, вызванные различными видами грибов и бактерий, также вызывают больше проблем. Все чаще производители встречаются с бактериальной бугристостью.

Особенно высокая их интенсивность может возникнуть в наступающем сезоне.

СУРОВЫЕ ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ

Очень влажная осень и много дождей зимой означают, что растения переувлажнялись в течение этого периода. Это сочеталось с морозными волнами, приходившими в бесснежные периоды, а сильный ветер усиливал холода. В таких условиях повреждаются побеги и основания бутонов, а также частично повреждается корневая система. Это значит, что в новом сезоне стоит сосредоточиться на весенней защите голубики.

Для этого можно использовать медные удобрения, которые при весеннем опрыскивании покрывают побеги слоем успокаивающей меди. Такие обработки также следует проводить сразу после обрезки кустов.

АДЕКВАТНОЕ ОПЫЛЕНИЕ

При выращивании голубики нужно обращать особое внимание на возможность хорошего опыления цветов, необходимо высаживать более одного сорта растений и обеспечивать оптимальное количество насекомых-опылителей.

Проще всего поселить на плантациях пчел или шмелей. В течение сезона обязательно возникнет множество других непредвиденных ситуаций, поэтому необходимо систематически контролировать плантацию, особенно в начале ее создания.

Предыдущая запись
Секреты посадки голубики в поле — разметка, подготовка грунта и схема посадки
Следующая запись
Улучшаем впитываемость почвы для голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню