Секреты посадки голубики в поле — разметка, подготовка грунта и схема посадки

«У меня есть поле, и я хочу посадить голубику. Как правильно это сделать?» — этот вопрос нам часто задают будущие садоводы. Какой ответ? Прежде всего, прочтите как можно больше справочной литературы. Только прочитав ее, вы сможете избежать многих неприятных сюрпризов при создании и эксплуатации плантации в дальнейшем. Это также даст прочную основу для принятия решения о том, стоит ли вкладывать средства в выращивание этой культуры.

К сожалению, стоящих публикаций на эту тему не так много… У тех, кто выращивает голубику, много проблем с полезной информацией. Закладывая плантацию голубики, важно знать как можно больше полезной информации об особенностях ее выращивания в вашей климатической зоне. Правильно подобрать сорта. По нашему мнению, сначала следует вложить средства в обучение, увидеть, как работают другие, а потом планировать и закладывать собственные насаждения и выращивать ягоду.

Выбор участка для посадки

Неправильное расположение плантации означает, что затраты на ее содержание могут превысить ожидаемую прибыль. Выбор правильной позиции будущих насаждений — первое, с чего необходимо начать.

Например, на участке с не ровным рельефом могут возникнуть проблемы с орошением. Исправление ситуации возможно, но повлечет за собой дополнительные траты. Кроме рельефа, стоит учитывать уровень грунтовых вод.

Лучшие места для голубики — открытые и защищенные насаждения с ровным рельефом. Из-за чувствительности этой культуры к сильным ветрам идеальным считается место, расположенное между естественными деревьями. Однако помните, что освещение плантации должно быть равномерным.

Когда деревья находятся на восточной стороне плантации, они защищают растения от холодных зимних и весенних ветров, а на западной стороне они служат естественной защитой в остальное время года.

Промышленная закладка плантаций голубики под ключ

Почва для голубики — как правильно подготовить грунт?

Хорошо известно, что голубика хорошо растет на кислых почвах. Оптимальный pH субстрата составляет 3,5–4,5 в KCl. Серу можно использовать для понижения pH почвы. Лучше всего посадку насаждать на легких почвах с высоким содержанием гумуса.

Содержание гумуса в почве должно быть не менее 3,5%. Земля в вашем распоряжении не всегда идеальна для выращивания кустарников. Таким образом, анализ почвы — это следующий шаг в принятии решения, какой участок использовать. Образцы почвы следует отбирать как минимум с двух уровней — пахотного и подпочвенного слоев. В нескольких местах целесообразно выкопать более глубокие ямы, что позволит определить уровень грунтовых вод и профиль почвы.

Почву для анализа берут из 15–20 точек, обозначенных таким образом, чтобы собранная проба (приблизительно 0,5 кг) была репрезентативной для всех кварталов. Образцы почвы лучше всего передать на сельскохозяйственную и химическую станцию ​​или другое исследовательское подразделение, которое проанализирует их и выдаст заключение.

Легкие почвы часто не содержат количества перегноя, достаточного для выращивания вересковых растений. Структуру почвы можно улучшить, добавив органическое вещество — торф, сосновую кору или опилки. Ранее можно посеять — гречиху, белую горчицу, озимую рож и т.д. Эти растения дополнительно уменьшат рост сорняков, ведь прополка поля — еще один очень важный шаг к успеху.

Бороться с сорняками на существующей плантации очень сложно и дорого. Для контроля, после определения длины рядов и их количества в кварталах, вы можете разметить ряды на поле, учитывая, что могут быть достигнуты наилучшие условия для инсоляции (при посадке растений рядами север-юг).

Поэтому, исходя из схемы полива, выберите одну из сторон поля в качестве контрольной точки и измерьте последовательные ряды в соответствии с ней. Если почва должна быть обогащена органическими веществами, ряды должны иметь постоянную маркировку в начале и конце, чтобы маркировка не сместилась во время полевых работ.

Закладка плантации голубики

После разметки рядков в центре запланированных рядов вспахивают борозды шириной примерно 60 см и глубиной 30 см. Подготовленные таким образом гряды засыпают органические вещества (например, торф с опилками в количестве 600 м3/га). После их заполнения минеральные удобрения высеваются в соответствии с рекомендациями исследовательского подразделения.

Затем засыпьте органику в гребнях почвой, вспаханной при формировании борозды. Выровняйте получившийся вал роторным культиватором. Обработка почвы роторным культиватором смешивает содержимое гребня с почвой и выравнивает все поле. Затем проводится гидратация. Земляные работы магистральных линий, коллекторов и колодцев для отвода воды на зиму. Прокладку капельных линий следует производить перед посадкой растений.

Подготовленное таким образом поле ждет только посадки саженцев голубики.

Саженцы голубики на поле

Как правильно сажать голубику высокорослую?

Расстояния между кустарниками можно обозначать заранее по на натянутой веревке или каждый раз измерять при посадке. Расстояние между растениями зависит от многих факторов. На бедных почвах рост кустарников слабее, поэтому расстояния между растениями должны быть меньше.

Междурядье зависит также от силы роста и габитуса кустов. Сильнорослые или широкорастущие сорта с поникшими побегами, такие как Блюкроп, следует высаживать реже. Прямостоячая форма куста, такого как Шантаклер или Дюк, или низкая сила роста растений позволяют производить более плотную посадку.

Можно предположить, что оптимально расстояние в рядах должно быть от 80 см до 120 см.

Расстояние между рядами также зависит от силы роста и габитуса кустарников. Важным фактором, определяющим ширину междурядий, является ширина механического оборудования (например ширина колеи трактора и его рабочих органов), используемого для ухода за почвой в насаждении.

Поэтому можно предположить, что ширина между рядами составляет (в зависимости от указанных факторов) 2,7–3,5 м.

Когда сажать голубику высокорослую?

Сажать саженцы можно как осенью, так и весной. У обоих способов есть сторонники и противники. Однако есть несколько аргументов в пользу осенней посадки. Это:

  • большая доступность посадочного материала,
  • ранней осенью ход погоды позволяет завершить все работы в срок,
  • вероятность того, что посаженные тогда растения приживутся до наступления зимы, а их рост начнется раньше весной.

Однако есть и недостатки у осенней посадки. В первую очередь можно заморозить саженцы в поле. С другой стороны, голубика, посаженная весной, начнет расти позже.

Итак, у каждого срока посадки есть свои плюсы и минусы. Какую дату выбрать, решает владелец плантации.

Готовая плантация голубики


Уход и защита молодых насаждений

Вскоре после посадки кустарников следует провести несколько важных процедур. Среди садоводов бытует мнение, что обрезку голубики не следует начинать раньше, чем на третий год после посадки. Однако после их посадки следует сделать санитарный срез, а в последующие годы придать форму.

Если растения были посажены осенью, то обрезку стоит перенести на весну. Только что посаженные растения чувствительны к недостатку воды. Чтобы они не засыхали, их нужно поливать. К счастью, снижение температуры и учащение осенних дождей помогают растениям прижиться. После посадки кустов рекомендуется как можно быстрее разложить мульчу. Она защищает почву вокруг них от чрезмерного высыхания, стабилизирует температуру субстрата и пополняет запасы органических веществ вокруг корней растений.

В начале выращивания ширина мульчирующего слоя может составлять примерно 50 см, но через несколько лет она должна составить примерно 1 м. Толщина слоя должна быть более 10 см. Из-за минерализации органических веществ и их уноса ветром мульчирование следует повторять не реже одного раза в два года.

В теплый и без дождя день также стоит провести профилактическое опрыскивание средствами защиты от грибковых заболеваний.

В первый год выращивания соцветия следует удалить. Такая обработка позволит растению не только лучше укорениться, но и дать как можно больше молодняка.

Именно на них в следующем году появится плод, который принесет первое финансовое удовлетворение от выращивания этого чудесного растения.

Мульчирование
Защищает почву вокруг кустов от чрезмерного пересыхания, стабилизирует температуру субстрата и пополняет органическое вещество вокруг корней голубики. После посадки кустов рекомендуется как можно быстрее разложить мульчирующий материал. Лучший — это сосновая кора. Однако его с успехом можно заменить перепревшими опилками хвойных деревьев.
Предыдущая запись
Подкормка голубики и температурный стресс растений
Следующая запись
Выращивание голубики: на что обратить внимание в первую очередь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню