Улучшаем впитываемость почвы для голубики

При выращивании голубики чрезвычайно важно поддерживать почву в условиях соответствующей влажности, а также обеспечивать водой питательные вещества для поддержания растений в надлежащем состоянии. Это не всегда просто, особенно на молодых насаждениях, где внесённая органика продолжает разлагаться.

Лучше всего голубика растет на почвах, которые не только кислые, но также легкие и воздушные. В таких условиях нежные корни голубики могут свободно развиваться, не опасаясь затопления или удушья в слишком тяжелой почве. Однако на легких почвах очень трудно поддерживать достаточную влажность. Вода, подаваемая системой орошения, очень быстро проникает в профиль грунта. Кроме того, на таких почвах вода очень узко распространяется под капельницей, смачивая небольшой объем.

При выращивании перед посадкой принято использовать органические вещества в виде опилок и кислого торфа. Каждый, кто имел дело с таким субстратом, знает, что его как следует замочить водой очень сложно. Еще больше проблем возникает, когда такой субстрат становится сухим, его регидратация становится очень сложной.

В таких случаях, когда мы хотим увеличить впитывающую способность субстрата или повторно увлажнить его после периода засухи, полезны различные типы продуктов, которые можно добавлять с водой, чтобы увеличить впитывающую способность почвы и улучшить распределение воды в почвенном профиле.

Самый простой способ поддержать абсорбцию почвы — это добавлять гуминовые кислоты с водой, например, в форме розахумуса. Гуминовые кислоты — незаменимый элемент, входящий в состав почвенного гумуса. Именно она создает комковатую структуру почвы и способствует увеличению ее впитываемости.

Таким образом, почва не только сможет удерживать больше воды, но и позволит воде гораздо шире распространяться по почве. За один раз необходимо добавить в подкормку около 1 кг/га розахумуса , так что во время фертигации нужно вносить около 100 г удобрений на 1000 л воды, подаваемой на плантацию. Такую обработку нужно проводить 3–4 раза за сезон, а осенью можно опрыскивать ряды растений розахмусом в дозе 4–6 кг/га.

СУХАЯ ПОЧВА

Часто бывает, что при выращивании голубики мы высушиваем почву и субстрат. Однако есть специальный продукт, который помогает повторно увлажнять почву.

H2Flo — это почвенный адъювант, который резко снижает поверхностное натяжение воды даже в малых дозах. Благодаря добавлению этого поверхностно-активного вещества вода намного легче проникает даже в очень сухую почву или торф.

Свойства этого средства также можно использовать при выращивании голубики на нетканых материалах. Особенно в первый год после развертывания нетканый материал очень плотный, и вода может стекать по нему. Если ввести H2Flo в самом начале сезона, вода сможет беспрепятственно проникать через ткань.

Предыдущая запись
Выращивание голубики: на что обратить внимание в первую очередь
Следующая запись
Оценка плантации голубики после зимы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню