Ценные сорта голубики для любительского и промышленного выращивания

Отбор высококачественных саженцев голубики из квалифицированного питомника гарантирует сортовую чистоту и их лучшую адаптацию после посадки на плантацию. Наибольшую ценность представляют здоровые двухлетние растения в контейнерах объемом 2-3 литра, так как они быстрее вступят в период полноценного плодоношения.

Плантация голубики рассчитана  на долгие годы, поэтому важно выбрать лучшие сорта для ваших климатических и почвенных условий. Перед закладкой плантации важно знать экономическую ценность сортов, которые вы планируете выращивать. В питомнике Голубика Плантс представлено множество сортов с разной производительностью и разным сроком созревания плодов.

Кусты голубики высокорослой обычно достигают высоты около 2 м. Размер и форма куста зависят от сорта, условий выращивания, орошения, удобрения почвы и внекорневой подкормки растений.

Наиболее ценны сорта — это растения с высокими, слабо раскидистыми побегами и низкой восприимчивостью к болезням и вредителям. Выбор разновидности зависит также от планируемого использования  — заморозка или заготовка, продажа ягод. При выборе сортов с близким сроком созревания плодов следует учитывать силу роста и форму куста, а также его плодовитость, размер и цвет плодов.

По результатам собственных исследований (оценка производственной ценности) и наблюдению за функциональными характеристиками сортов голубики высокорослой, наиболее ценными должны быть те, которые широко известны и культивируются в нашей стране, такие как Блюкроп, Эрлиблю, Дюк, Спартан, Блюголд, Чендлер, Торо, Нельсон и Бригитта Блю. Из более новых разновидностей заслуживают внимания Дрейпер, Либерти, Эллиот и Аврора.

Чем характеризуются вышеперечисленные сорта?

Блюкроп  — ягоды, собранные в крупные рыхлые грозди. Плод крупный, твердый, сладкого вина, с прочной кожицей, покрытый светло-голубым восковым налетом. Созревание урожая наступает в июле. Ягоды хорошо переносят транспортировку. Обильно дает урожаи. Настоятельно рекомендуется для посадки в нашей стране и сорт, который до сих пор занимает лидирующие позиции в выращивании культуры на промышленных плантациях.

Голубика Блюкроп

Эрлиблю  — средние рыхлые грозди. Ягоды крупные, диаметром 19 мм, слегка приплюснутые, светло-голубые, с небольшим рубцом, твердые, кисло-сладкие, ароматные и вкусные. Устойчивы к растрескиванию. Созревание урожая начинается в первую неделю июля. Сорт ценится за ранние, крупные, вкусные ягоды, подходящие для заготовок.

Голубика Эрлиблю

Дюк  — ягоды, собранные в средние грозди. Вес плода в среднем 1,7 г. Он плотный, красивого синего цвета, вкусный, особенно после охлаждения, приобретает приятный аромат. Созревания достигает на рубеже июля и августа. Подходящий сорт для промышленного выращивания в различных регионах России обладает более поздним сроком цветения.

Голубика Дюк

Спартан  — крупные ягоды, собранные в рыхлые грозди, светло-голубые, твердые, с прекрасным вкусом. Средний рубец на ножке. Созревание урожая наступает с начала до середины августа. Сорт пригодный для промышленных посадок, подготовленных к механизированной уборке.

Блюголд  — ягоды крупные, слегка ребристые, иногда слегка красновато-коричневые, шаровидные, четко сплюснутые у плодоножки и удлиненные у чашечки, голубые, с интенсивным восковым налетом. Мякоть явно зеленоватая, средней плотности, не очень ароматная, кисловатая, умеренно вкусная. Созревание урожая наступает в середине августа.  Плод очень десертный. Преимущество этого сорта — высокая и даже очень высокая плодовитость.

Чандлер  — очень крупные ягоды. Вкусный, крепкий и сладкий, светло-голубой плод. Не подходят для длительного хранения. Их легко повредить при транспортировке. Длительный период созревания — период плодоношения начинается в середине июля и заканчивается во второй половине августа. Ягоды предназначены для непосредственного употребления.

Ценные сорта голубики для любительского и промышленного выращивания

Торо  — ягоды среднего размера. Довольно крупные, шаровидные, светло-голубые, покрытые восковым налетом средней интенсивности, собраны в плотные грозди. Мякоть зеленоватая, плотная, винно-сладкая, ароматная, вкусная. Плоды  созревают в середине августа — начале сентября, на 2-4 дня раньше, чем Блюкроп. Урожайность с куста около 8 кг. Сорт рекомендованный для механизированного сбора и переработки.

Нельсон  — ягоды крупные, шаровидные, слегка приплюснутые, собранные равномерно по размеру в грозди. Светло-голубые, покрытые довольно интенсивным восковым налетом, собраны в кластеры средней плотности. Мякоть зеленоватая, плотная, винно-сладкая, ароматная, вкусная. Созревание урожая — конец августа.

Голубика Нельсон

Бригитта Блю — ягоды шаровидной формы среднего или крупного размера с сильным восковым налетом. Вкус плода слегка кисловатый. Собранные ягоды хорошо переносят хранение. Созревание начинается через 2 недели после Блюкроп. Во время морозов не полностью одревесневшие побеги могут подмерзнуть.

Дрейпер  —  фиолетово-синие ягоды диаметром 1,5–1,9 см, средний вес плодов 1,6 г. По сравнению с сортом Блюкроп плоды более плотные, вкус намного лучше, срок хранения намного дольше. Созревает через несколько дней после сорта Дюк, но раньше сорта Блюкроп. Ягоды пригодны для приготовления десерта, варенья, желе, йогуртов и заморозки. Отличный сорт для механизированной уборки.

Либерти  —  ягоды диаметром 1,4–1,8 см, средний вес плода 1,5 г, пурпурно-синие. По сравнению с сортом Эллиотт, они имеют более интенсивный цвет, более плотные, имеют более сухой шрам. Обладают высоким содержанием антиоксидантов. Созревает на 10–14 дней раньше сорта Аврора. Десертные плоды — идеальны для замораживания, переработки в джемы, желе и йогурты. Плод очень долго хранится. Хорошо переносит транспортировку. Благодаря короткому периоду созревания плодов пригоден для механизированной уборки.

Аврора  —  ягоды диаметром 1,4–1,8 см, средний вес плода 1,5 г, блекло-синего цвета, мелкий и сухой рубец. По сравнению с сортом Эллиот плод более плотный, имеет гораздо лучший вкус и более длительный срок хранения. Созревает через несколько дней после сорта Эллиот. Десертные ягоды рекомендуются для замораживания или приготовления варенья, желе, йогуртов.

Ценные сорта голубики для любительского и промышленного выращивания

Эллиот — это плодородный, поздно созревающий сорт из всех представленных. Плодоносит в сентябре. Кусты сильно разрастаются и достигают 2 м высотой. Ягоды среднего размера диаметром 1,6–1,8 см, вкусные и ароматные, собраны в рыхлые грозди на длинных черешках, имеют светло-голубой налет. Подходят для употребления в сыром виде, длительно хранятся в холодильнике. Промышленный сорт адаптирован к механизированной уборке. Плоды этого сорта собраны рыхлыми гроздьями на длинных черешках. Они среднего размера и имеют светло-голубой налет.

В связи с поздним сроком созревания этот сорт голубики рекомендован для выращивания в самых теплых регионах. Требует солнечных и защищенных от ветра мест.

Голубика Эллиот

Предыдущая запись
Блюджей — среднеранний сорт голубики
Следующая запись
Методика отбора образцов посадочного материала голубики на вирусы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню