Методика отбора образцов посадочного материала голубики на вирусы

Методика взятия проб посадочного материала (саженцы голубики) из питомника для лабораторных тестов на наличие вирусов:  голубика высокорослая — Vaccinium corymbosum L., клюква — Vaccinium macrocarpon.

Сроки отбора проб

Растительный материал следует считать свободным от вирусов по результатам визуального осмотра. Отбор проб и лабораторные исследования проводятся при наличии сомнений в наличии вирусов. Пробы для тестирования на наличие BSSV, BRRV, BlScV, BlShV, BlMaV следует отбирать весной (май-июнь), перед длительными высокими температурами воздуха.

Выбор ткани/части растения для тестирования

Для растений вида Vaccinium corymbosum L. (голубика высокорослая) выполняются тесты на наличие BSSV, BRRV, BlScV, BlShV и BlMaV.

BRRV-тесты проводят на растениях вида Vaccinium macrocarpon Aiton.

Для тестирования на вирусы рекомендуется использовать листья, взятые с фрагмента побега до 2/3 длины от корня.

Метод отбора проб

При отборе проб следует соблюдать следующие общие правила:

  1. Один образец должен быть взят с одного растения и маркирован таким образом, чтобы можно было идентифицировать отдельные зараженные растения.
  2. Рекомендуется маркировать отобранные растения, если идентификация не возможна с помощью существующей маркировки или подробного плана посадки.
  3. Образцы следует собирать в пакеты из полиэтилена с постоянной маркировкой, предохраняющие от излишка влаги и высыхания (избыток влаги опаснее высыхания). Пакеты можно открывать только в том случае, если они транспортируются непосредственно в лабораторию таким образом, чтобы не допустить путаницы. Во всех остальных случаях образцы следует закрыть, закрыв пакеты. На время сбора и транспортировки образцы следует защищать от чрезмерного нагрева притенением. В случае более высоких температур (выше 25 ° C) рекомендуется помещать образцы в так называемый портативный холодильник, контейнер из полистирола или «замороженный пакет» с охлаждающей вставкой. Не допускайте замерзания образцов! После доставки в лабораторию образцы следует хранить в прохладном месте (от + 4 ° C до + 10 ° C).
  4. Образец должен быть репрезентативным для завода, то есть:
    • Для 4-летних и более молодых растений образец берут с четырех разных побегов, от двух до четырех листьев (почек) или меньше, чтобы не повредить тестируемое растение.
    • у 5-летних и более старых растений образец берут с четырех разных побегов (с четырех сторон куста), от двух до четырех листьев, включая молодые, полностью развитые листья на верхушке каждого стебля и более старые листья, растущие в середина побега.
  5. При наличии хлоротичного обесцвечивания, красно-коричневых пятен или колец на листьях и/или побегах, листьях, цветках или отмирании побегов в первую очередь следует взять образцы листьев с симптомами.
  6. Собранные пробы должны быть отправлены на лабораторные испытания с приложением заказа на лабораторные исследования.

Лабораторный метод проверки наличия вирусов

  • Для обнаружения BSSV, BlScV и BlShV следует использовать тест ELISA.
  • Для обнаружения BRRV следует использовать тест ПЦР.
  • Для выделения нуклеиновых кислот можно использовать различные методы или готовые наборы, например DNeasy Plant Mini Kit (Qiagen).

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
25 - 9 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Ценные сорта голубики для любительского и промышленного выращивания
Следующая запись
Производство высококачественных саженцев жимолсти in vitro

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню