Советы начинающим: выбор саженцев голубики и закладка ягодной плантации

Перед тем как закладывать ягодную плантацию голубики или заняться выращиванием ягод на собственном приусадебном участке, важно узнать как можно больше полезной информации об особенностях выбранной культуры и ее разведения.

Лучше всего при этом воспользоваться советами опытных питомников, которые не только хорошо «подкованы» в теории, но и испытали свои знания на практике и получили неоценимый опыт.

Качественные саженцы голубики

Прежде всего очень важно не ошибиться с выбором поставщика посадочного материала. Тем, кто планирует выращивать голубику, стоит приобрести двухлетние саженцы в контейнерах емкостью 1,5-2 л. Выбирая саженцы, нужно обратить внимание на развитие их корневой системы. Корни должен полностью заполнить контейнер. Если же в горшке нижняя часть корневой системы отсутствует, то материал не является качественным, и впоследствии с такими саженцами у ягодника могут возникнуть проблемы.

Стоит также обратить внимание на высоту побега. В контейнере с двухлетним саженцем должно быть не менее 2-3 скелетных побегов высотой около 30-50 см. Выбирая саженцы, нужно тщательно «исследовать» их визуально, чтобы они были здоровыми, без видимых признаков болезней. Признаками заболевания является пятнистость на листьях и стволе, усыхание побега сверху.

На здоровых побегах не должно быть повреждений. Их окраска должно быть равномерной, листья — чистыми и неповрежденными, сам побег — с равномерно насыщенным зеленым оттенком. Впрочем, надо учесть и то, что у некоторых сортов голубики оттенок листьев и ствола может отличаться. В зависимости от сорта отличается и цвет листьев осенью: у некоторых сортов голубики перед опадением они желтеют, у других — краснеют. Поэтому перед тем, как покупать саженцы голубики, стоит определиться с сортами и узнать о выбранных больше информации.

Советы начинающим: выбор саженцев голубики и закладка ягодной плантации

Выбирать апробированные сорта

Сейчас ягодникам предлагают очень много различных сортов голубики. Однако при выборе прежде всего нужно учесть, с какой целью человек намерен выращивать ягоды. Для промышленного производства ягод выбирают одни сорта, а садоводы-любители могут выбрать менее продуктивные, но вкусные сорта.

Сортов голубики предлагают немало, однако некоторые из них еще не районированы. Поэтому лучше все же ориентироваться на сорта, апробированные в нашей стране — это предотвратит многие проблемы и трудности в будущем.

Обеспечить полив и уберечь от мороза

Перед тем как высаживать саженцы, нужно выбрать участок, где условия для выращивания голубики будут максимально благоприятными. Прежде всего, место, где будут расти кустарники, должно быть хорошо освещенным и защищенным от ветра. Стоит учесть, что ветер существенно влияет на морозостойкость растения. Даже сорта с высокой устойчивостью к заморозкам подмерзают на слишком ветреных участках. Голубику не стоит высаживать в низине. В таких местах даже те сорта, которые имеют высокую морозостойкость, могут быть повреждены как весенними заморозками, так есть и риск накопления излишней влаги. Поэтому от места расположения участка зависит многое.

Нужно заранее оценить и качество почвы — грунт должен быть легким, кислым и, конечно, обеспеченным необходимыми веществами. Перед высадкой растений надо обязательно провести анализ почвы, а также воды, определив, можно использовать ее для полива саженцев. К слову, важно заранее провести расчет того, достаточно ли воды в источнике, из которого будут проводить полив плантации. При этом следует учесть, что летом ежедневная потребность воды на гектар ягодных насаждений — 16-25 кубометров.

Пчелы и голубика

Помнить о профилактике

Еще один важный шаг перед высадкой растений — профилактические действия для защиты растений как от воздействия вредителей, так и от болезней в будущем. Обязательно нужно определить, заражен ли участок личинкой майского жука и при необходимости прибегнуть к средствам химической защиты. Обычно у молодых насаждений корни небольшое, и личинки майского жука могут свести усилия фермера на нет, существенно повредив насаждения.

Личинка жука наносит вред не только голубике, но и любым другим культурам. Поэтому в течение первых двух лет почва на участке стоит обрабатывать средствами защиты с профилактической целью. Большой вред наносит также долгоносик. В некоторых регионах недавно появился американская белая бабочка, которая объедает листья на деревьях и кустах, окутывая ветви паутиной. Еще один опасный для ягодных культур вредитель — бронзовка мохнатая (Scarabaeidae).

Чтобы насаждения голубики были здоровыми, нужно придерживаться правильной схемы защиты растений. Весной до распускания почек и осенью после опадения листьев голубику следует обработать содержащими медь препаратами. Во время цветения насаждения голубики нужно обрабатывать системными препаратами, поскольку именно в это время происходит активное заражение растения. К тому же нужно отслеживать ситуацию в течение сезона.

Например, после затяжных дождей кустарники следует обработать системными препаратами от серой гнили. Правильно ухоженная плантация может приносить прибыль не менее 20 лет. С каждым годом болезни и вредители на участке накапливаются. Поэтому нужно иметь четкий план защиты плантации от болезней и вредителей, регулярно проводить осмотр насаждений для своевременного выявления проблем.

Предыдущая запись
Фертигация голубики на плантации
Следующая запись
Подготовка поля к посадке голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню