Подготовка поля к посадке голубики

Каждая культура требует определенных условий для успешного развития и плодоношения. И для разных растений эти условия тоже различаются: то, что подходит для одного, не подойдет для другого. Чтобы достичь ожидаемого результата, следует неукоснительно соблюдать агротехнику выращивания.

Довольно часто в разговоре со своими клиентами мы слышим: сделали так, потому что именно так делал сосед. Однако слепо копировать чью-то методику — ошибочная позиция. Прежде всего, мы должны знать требования к выращиванию той или иной культуры, чтобы подстроить под них наши основные возможности. Это позволит достичь ожидаемого результата.

Кислотность почвы

Готовя участок под саженцы голубики, следует помнить, что эта культура требует кислой, однако насыщенной кислородом почвы с высоким содержанием гумуса. Корневая система голубики очень поверхностная, поэтому она требует симбиоза с грунтовыми грибами.

Выбирая места для посадки, стоит помнить, что песчаные почвы больше подходят, чем тяжелые. Это подтверждается многолетними исследованиями, которые показали, что глинистые почвы непригодны для выращивания этой культуры.

Следует помнить, что, как и все вересковые растения семейства Ericaceae, голубика высокорослая имеет корневую систему, состоящую из очень тонких и многочисленных корней диаметром 17–50 мкм без корневых волосков. Отсутствие корневых волосков приводит к ограничениям, с которыми растения вынуждены справляться, например, посредством симбиотического сосуществования с микоризными грибами.

Одним из наиболее распространенных типов микоризы является эндомикориза, которая, по оценкам, обнаруживается почти у 90% видов сосудистых растений. Благодаря такому симбиозу растения лучше обеспечиваются водой, фосфором, азотом и микроэлементами. С другой стороны, растение обеспечивает ассимилятами микоризные грибы. Трофическое влияние микоризных грибов обусловлено их разложением и превращением компонентов в усвояемую форму, доступную для растений.

Лучшее снабжение растений фосфором является результатом повышенной секреции фосфатазы грибами, что способствует минерализации органических соединений фосфора в почве. Это особенно важно в случае более слабых или деградированных почв, где клетки грибов проникают в недоступные для корней и удаленные участки почвы через нитки, извлекая питательные вещества и передавая их растениям.

Правильное питание дополнительно повышает устойчивость растений к стрессу, вызванному засухой или чрезмерным засолением. Следует отметить, что микоризные грибы — помимо трофической поддержки — могут защищать растения как от абиотического стресса (засуха, недостаточная кислотность субстрата, недостаточная интенсивность света), так и от биотического стресса (почвенные патогены).

Окружающий корень микоризный мицелий препятствует проникновению болезнетворных микроорганизмов, а образующийся в клетках дополнительный слой лигнина повышает их устойчивость к воздействию возможной инфекции. Прежде чем принять решение об использовании коммерчески доступной вакцины против микориз для растений вереска, важно убедиться, что почва подготовлена ​​должным образом.

Закладка плантации голубики

Анализ почвы

Перед тем, как подготавливать поле, следует провести ряд важных анализов. Стоит отметить, что их результаты могут различаться, поскольку все зависит от того, в каком растворе (водном или сольоном) проводились лабораторные исследования.

Именно поэтому: очень важно внимательно просматривать данные анализы почвы. При измерении кислотности в H2O норма составляет pH 4,2-5,5 и, соответственно, pH 3,8-5,0 — измерение в KCI.

Вредители

При подготовке к новым посадкам стоит обратить внимание на почвенных вредителей, которые могут представлять серьезную угрозу для растений. Наиболее распространены, нематоды, проволочники и хрущи.

Хрущ — личинка майского жука (Melolontha melolontha L.) в основном повреждает корни. Полное развитие вредителя от откладки яиц самками занимает 3–4 года. Во время кормления личинки поедают мелкие корни и кусают кору у более толстых корней и корневой шейки кустарника, что очень часто приводит к ослаблению роста растения, а в крайних случаях даже к их отмиранию.

Проволочники — это личинки семейства жуков (Elateridae), наиболее распространенным из которых является Щелкун посевной полосатый (Agriotes lineatus L.). Вредоносность проволочников для голубики высокорослой обусловлена ​​питанием корнями и просверливанием коридоров в них, что значительно ослабляет растения.

Взрослые особи питаются листьями, оставляя характерные укусы в форме полумесяца, а личинки питаются корнями, что приводит к их отмиранию. Лучший период для оценки состояния почвенных вредителей — август или первая половина сентября, перед закладкой плантации. Для определения риска необходимо определить 32 точки по диагонали на площади 1 га.

В этих точках грунт следует отбирать из ям размером 25 см × 25 см и глубиной 30 см (это соответствует площади поля 2 м 2.). Отобранные образцы почвы следует пропустить через сито и подсчитать личинки обнаруженных видов вредных организмов.

Подготовка плантации

Профессиональная закладка плантации — самый ответственный момент. Голубика — растение не прихотливое, однако требует определенных условий. Оно может расти как в органическом, так и в минеральном грунте. Примерно 5-10% плантаций голубики выращивается на органических, то есть торфяных почвах, — это естественная среда для этой культуры.

Такие почвы не нужно насыщать органическими веществами, однако следует следить за уровнем воды, в частности, ее избытке. Ненадлежащая мелиорация приведет к избыточному увлажнению, а это — причина заболеваний как корневой системы, так и побегов. Если голубика растет на низинных участках, то негативное влияние будут оказывать еще и заморозки, и осадки.

Растения можно выращивать и на минеральном грунте, после соответствующей подготовки. Предварительно необходимо провести анализ почвы, лучше всего — за один-два сезона перед началом работ на будущей плантации.

Так, если результат исследования покажет, что уровень кислотности слишком высокий, то за это время следует его снизить. Для этого лучше всего использовать гранулированную серу: для снижения уровня pH на одну единицу на 1 гектар может понадобиться от 500 кг до 1 тонны серы.

Анализ поможет выявить недостаток и других макро и микроэлементов. Особенно важным является содержание фосфора, поскольку его соединения свободно перемещаются в почве. Соответственно, если фосфора недостаточно, то лучше его добавлять непосредственно перед вспашкой, — так он лучше смешается с почвой.

Проводя исследования, пожалуйста, не сосредоточивайтесь исключительно на анализе наличия макроэлементов, — микроэлементы также очень важны. В наших почвах очень часто не хватает магния и бора. Недостаток двух-трех микроэлементов значительно уменьшит объемы урожая. Не менее важным является и химический анализ воды, который будет использоваться для полива растений. Собственно, в исследовании следует обращать внимание не только на уровень pH, но и на уровень EC. Если вода жесткая, то в нее надо будет добавлять большое количество кислоты, а избыток железа вероятно приведет к забиванию системы орошения.

Подкисление почвы обычно осуществляется двумя способами. Первый заключается в доставке серы на место и ее мелком перемешивании с почвой. Для этого лучше всего использовать гранулированную серу. Преимущество в том, что она не уносится с поля; легко растворяется в воде, быстро проникает в комплекс почвенного поглощения и удаляет из него кальций. Следует помнить, что сульфуризацию почвы можно проводить как минимум за 1 год до планируемой даты создания плантаций.

Кроме этого, серу следует смешать с почвой с помощью дисковой бороны, культиватора или рыхлителя. Дозы серы зависят от типа почвы и ее pH. Чем легче почва, тем меньше разовая доза. После внесения серу следует вспахать на глубину 10–20 см, чтобы ускорить подкисляющее действие. Если текущий pH почвы немного отличается от оптимального для выращивания культуры, следует локально использовать кислый торф, измельченную сосновую кору или опилки хвойных растений в лунки под растения.

Повышение гумуса и борьба с паразитами

Важный момент при подготовке почвы для посадки голубики высокорослой, на который стоит обратить внимание, — это содержание гумуса. На большей части полей содержание гумуса в почве недостаточное и обычно колеблется от 0,5 до 1,5%, что явно недостаточно для культуры.

Минимальный уровень перегноя в почве для голубики — 3%. Исследования в 2017 году показали, что в 62,9% почв содержание гумуса составляло 1–2%. Причина низкого содержания в окультуренных почвах — его биологическая деградация. Низкая устойчивость гумуса в окультуренных почвах является результатом интенсивных минеральных удобрений и механической обработки, приводящей к сильной аэрации почвы.

Кариес почвы ответственен, среди прочего, за клубневую структуру грунта, и связанные с этим воздушно-водные отношения увеличивают емкость почвенного сорбционного комплекса, тем самым снижая вымывание питательных веществ в грунтовые воды и улучшая удерживающие свойства почвы. Гумусовые вещества также оказывают положительное влияние на активацию микроорганизмов, улучшение физических свойств почвы, лучшее усвоение питательных веществ растениями и стимуляцию роста растений, поддерживая их жизненные процессы.

Наиболее распространенными источниками гумуса в почве являются растительные остатки, мертвые тела макрофауны и мезофауны, а также мертвые микроорганизмы.

Чтобы увеличить содержание гумуса в почве, перед закладкой плантации можно высевать зеленые удобрения. Для этого рекомендуется использовать фитосанитарные растения, которые проявляют антагонистическую активность в отношении вредных почвенных микроорганизмов и способствуют развитию полезной почвенной микрофлоры.

Фитосанитарные растения включают, среди прочего, бархатцы (Tagetes L.), горчицу белую (Sinapis alba), масличную редьку (Raphanus sativus var. Oleifera), яровой рапс (Brassica napus), овес (Avena sativa), рожь (Secale cereale L.) и спаржа (Asparagus officinalis L.).

Следует иметь в виду, что действие фитосанитарных растений связано со специфическими соединениями, вырабатываемыми растениями и попадающими в почвенную среду через корни или в результате разложения биомассы. Например, бархатцы обладают сильными инсектицидными и паралитическими свойствами из-за быстрого воздействия пиретрина на нервную систему. Их выращивание в течение как минимум 3–4 месяцев способно снизить количество нематод в почве до 80%.

Бархатцы — не только ценное фитосанитарное растение, но и богатый источник органических веществ. Растение оказывает летальный эффект на нематоды и может иметь важное значение для сокращения населения Pratylenchus penetrans и Paratrichodorus renifer и Mesocriconema ornatum, которые считаются многочисленными паразитическими видами на вересковых растениях, что может быть одной из причин болезней. Возникновение этих нематод повреждает в основном молодые корни, ограничивая рост растений и вызывая снижение урожайности на 40–50%. Белые семена горчицы (Sinapis alba) и масличная редька (Raphanus sativus var. Oleifera)) также имеют нематизирующий эффект.

Легкие и тяжелые субстраты

Максимальная глубина борозды для посадки голубики — 30 см. И еще один очень важный момент: если субстрат легкий, с большим содержанием песка, то растение можно высаживать наравне с землей. В тяжелом грунте, где задерживается вода, саженцы надо размещать немного выше. Поскольку в первом варианте подготовленной почвы — это легкий субстрат, а внизу — тяжелый чернозем, после дождя влага заполнит эту так называемую борозду и корни растения окажутся в воде. Помните, что голубика требует доступа воздуха к корневой системе. Если же корни постоянно находятся в воде, это может привести к нежелательным последствиям.

Актуальный пример — многолетняя плантация на легких минеральных почвах. Если мульчирование проводится регулярно, каждые два-три года, то строки увеличиваются. Часто можно увидеть, что между строками голубики растет клевер.

Бактерии, живущие на его корнях, производят до 60 килограммов азота, который активно влияет на развитие основной культуры. Эта информация может быть полезна тем, кто занимается экологическим выращиванием ягод.

Чем и как заполнять траншею?

Мы делаем обычный классический ров для того, чтобы засыпать туда материал. Лучшим вариантом является верховой торф.

В принципе, остальные доступные нам материалы — только его заменители (опилки, кора или солома). Эти материалы неплохие, но их нельзя использовать непосредственно в таком виде, как они есть.

Мульчирование

Если у нас уже подготовленная почва, то можете использовать органическое мульчирование (опилки, кору, щепу) или искусственное мульчирование. Но не всегда опыт культивирования одного растения может понадобиться при выращивании другого. Например, плантация земляники садовой под пленкой живет три года. И пленка, используемая на плантации, значительно влияет на состав грунта и его микроклимат. Имеется в виду перегрев или высокая влажность.

Таким образом, при использовании искусственного мульчирование может возникнуть несколько проблем.

При идеальных зимних условиях корни под пленкой защищены. Если поле открытое, зима сухая и бесснежная, а температура в течение двух недель опускается ниже 25-30 градусов, то весной может оказаться, что развитие корневой системы замерло (а мы помним, что корни голубики находятся почти на поверхности почвы). То же самое происходит и летом, в частности это касается молодых плантаций, где нет защиты крон. Темная пленка, яркое солнце — вместе они сделают свое черное дело: нагреют почву до 60 градусов. Поэтому мы являемся противниками использования пленки при выращивании голубики. Можно использовать Агроткань или агроволокно, только не черного цвета, поскольку иногда именно оно может изменить температуру на десять градусов.

Использование различных покрытий связано с климатическими условиями того или иного региона.

В частности, если мы говорим о России, то в районах с теплым климатом проблем будет меньше, а вот там, где холоднее, применение агроткани или агроволокна без мульчирования — довольно рискованное дело.

Преимущественно все материалы, используемые для подготовки почвы, можно использовать и для накрытия. В течение двух-трех лет, когда этот материал полежит, он начинает способствовать развитию корневой системы. Но тогда должны добавлять еще один слой (5-10 см) этих самых материалов.

Защита плантации

Следующая задача — это защита плантации. Если говорить об открытых территории, то изгородь будет лучшим решением — туи, сливы или другие густые деревья хорошо закроют насаждения голубики от ветров. Можно использовать и сетку, защищать плантацию от животных и других нежелательных гостей.

Предыдущая запись
Советы начинающим: выбор саженцев голубики и закладка ягодной плантации
Следующая запись
Экологические методы выращивания голубики высокорослой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню