Ранние и раннеспелые сорта голубики

При закладке плантации голубики стоит учитывать последовательность созревания отдельных сортов. Речь идет о последовательном созревании плодов. Также важно не сажать на одном участке сорта с разным сроком созревания и в ряду должен быть только один сорт. Также следует попытаться отрегулировать время цветения так, чтобы в кварталах находились экземпляры, цветущие в одно и то же время.

Почему это так важно?

Голубика — самоопыляющийся кустарник, но только некоторые сорта стоит рекомендовать для односортных посадок. Поэтому для получения обильного урожая вкусных и крупных плодов стоит выбирать те, которые будут одновременно цвести, чтобы обеспечить более эффективное опыление.

Например, сорт Дюк можно посадить на одном участке или в сочетании с сортом Спартан. В середине и начале четверти давайте поместим только Блюкроп, или Торо с Беркли, или Дрейпер. В четвертях поздних разновидностей поместим, например, Бригитта с Дарроу, Нельсон с Эллиотом или Чандлера с Эллиотом. Среди очень поздних разновидностей в одном квартале может быть Либерти с Эллиотом или Нельсоном, или Эллиот с Авророй или Либерти.

Ранние и раннеспелые сорта голубики

Характеристики некоторых ранних сортов голубики

Рекомендуемые для выращивания сорта включают очень ранние и раннеспелые сорта, созревающие в июле. К ним относятся Эрлиблю, Шантеклер, Блюэтта, Дюк, Каз Плишка, Спартан, Гурон, Санрайз и Река.

Эрлиблю  отличается высокой морозостойкостью, но средней плодовитостью. Он очень восприимчив к антракнозу, коричневой гнили и отмиранию побегов, а также умеренно восприимчив к гангрене побегов.

Шантеклер — самый ранний сорт. Рекомендован для выращивания в промышленных масштабах, имеет крупные и твердые плоды. Устойчив к большинству заболеваний.

Блюэтта является устойчивым к морозу и к большинству болезней сорту, обильно плодоносит. После Эрлиблю это один из самых популярных сортов с плодами среднего размера. Его недостаток — чувствительность к красной кольцевой пятнистости.

Каз Плишка — новый польский сорт, плоды которого по вкусу напоминают чернику. Плоды исключительно десертные, среднего размера, очень вкусные, собраны в плотные грозди. Морозостойкий сорт, выдерживает понижения температуры до -32 градусов С.

Дюк — еще один ранний сорт. Для него характерна морозостойкость до -28 градусов С и низкая подверженность болезням. Это очень плодородный, с высокими значениями вкуса кустарник. Многие считают его самым вкусным ранним сортом, поэтому его выращивают на все больших площадях.

Купить саженцы голубики Дюк оптом

Спартан рекомендуется для более любительских культур. Очень плодородный сорт с вкусными ароматными плодами. К сожалению, когда они полностью созрели, они легко опадают. Морозостойкий и умеренно устойчивый к болезням сорт.

Гурон — это своего рода будущее, особенно в более холодных частях страны. Плод можно сравнить с Дюком, но Гурон отличается еще лучшим вкусом и более обильным плодоношением. Подходит как для любительского, так и для крупномасштабного выращивания. Рекомендуется для регионов, где выращивать Дюк сложно из-за плохих погодных условий. Устойчив к большинству болезней .

Санрайз отличается высокой морозостойкостью, умеренным плодоношением и низкой подверженностью болезням. Из него получаются нежные, вкусные плоды с интенсивным восковым налетом .

Река — еще один сорт, созревающий в июле. Он очень устойчив к морозам и мало подвержен болезням. Это очень плодородный сорт со сбалансированными вкусными, кисло-сладкими фруктами. Имеет тенденцию к чрезмерному плодоношению.

Помните, что для хорошего урожая голубики важно одновременное цветение нескольких сортов. Ранее мы представляли характеристики сортов со средним  и поздним сроком созревания.

Предыдущая запись
Лучшие сорта голубики со средним сроком созревания
Следующая запись
Сорта голубики с поздним сроком созревания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню