Мифы и реальность: выращивание голубики на болоте

Ошибки в выращивании голубики высокорослой на садовых участках, да и в небольших хозяйствах, часто связаны с рядом мифов, связанных с этим растением. Один из таких: голубика болотное растение — поэтому ей нужно много воды и высаживать ее нужно там, где эта вода часто застаивается или специально создавать на участке болото. О том, как на самом деле, мы попросили рассказать Курлович Татьяну Владимировну.

Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории интродукции и технологии ягодных растений Центрального ботанического сада Национальной академии наук Белоруссии.

На самом деле все как раз наоборот. Садоводы не берут во внимание тот факт, что голубика растет именно на болоте или по его краю, а не в болоте.

Основные отличительные особенности болотных местообитаний заключаются в следующем:

  • Обильное увлажнение, всегда более повышенное и застойное по сравнению с не болотными местообитаниями. Однако годовые и сезонные колебания уровня грунтовых вод относительно поверхности болота на одном и том же участке могут достигать 30 — 100 см.
  • Постоянные колебания влажности верхнего горизонта торфа по временам года и в разных болотных сообществах. Она может изменяться в диапазоне от 92 до 45%.
  • Недостаток кислорода, количество которого на болотах составляет в верхнем слое торфа от 0 до 12 мг/л. Это обусловлено избытком влаги, слабой проточностью и большими затратами кислорода на окислительные процессы в верхних слоях торфяной залежи.
  • Низкая теплопроводность, особенно характерная для сухих, пористых, слабо разложенных торфов. Летом поверхность болота нагревается сильнее, чем воздух, но уже на глубине 25 см температура почвы в несколько раз ниже, чем на поверхности.
  • Бедность азотом и минеральными веществами. Субстрат болот, особенно верховых, крайне беден. Главными источниками минеральных веществ здесь являются атмосферные осадки и атмосферная пыль. Значительная часть зольных элементов находится в неусвояемых для растений формах.
  • Кислая реакция среды, рН которой колеблется в пределах 2,6 — 6,0.

Голубика на болоте

Болота с их избыточной увлажненностью и повышенной кислотностью не самое комфортное место для жизни. И тем не менее целый ряд растительных видов сумел приспособиться к этим условиям. Вероятнее всего, этот комплекс условий привел к формированию группы олиготрофных видов из семейства вересковые, у которых, несмотря на избыток влаги, наблюдается ксероморфное строение листа (толстая кутикула, столбчатая ткань, жесткость, сильный восковой налет сочетаются с признаками гигроморфного строения — наличием в них губчатой ткани с широкими полостями). Многие растения болот верхового типа имеют микоризу, благодаря которой им становятся доступны органические вещества, находящиеся в избытке в окружающей воде.

Одной из существенных особенностей болот является постоянное нарастание торфа. Корневая система болотных растений полностью расположена в торфе. Для того чтобы растения могли дышать и питаться, их корневая система должна постоянно находиться у поверхности болота, в более прогреваемом, аэрированном и более богатом питательными веществами слое. Приспособлениями к этому являются образование придаточных корней на стволиках кустарничков, вырастающих на них по мере их погребения, рост корней и корневищ многих болотных растений наклонно вверх и распределение их в самом поверхностном слое торфа.

Характерной чертой анатомического строения корней болотных кустарничков является отсутствие системы межклетников и воздушных полостей. Эта особенность определяет возможные условия их жизни на болоте только там, где имеется достаточная аэрация корнеобитаемого слоя. Поэтому кустарнички поселяются там, где на слабо обводненных участках мощный моховой ковер создает возможности свободной циркуляции воздуха и в моховом покрове, и в поверхностной части корнеобитаемого слоя. В растительном покрове торфяных болот кустарнички представлены в основном семействами: вересковых (Ericaceae) и водяниковых (Empetraceae).

Типичный представитель семейства вересковые – голубика. Она очень нетребовательна к условиям среды и обитает на олиготрофных болотах на субстратах с незначительным содержанием питательных веществ и очень кислой реакцией. Более требовательна она к условиям увлажнения. Особенно обильно разрастается голубика по относительно хорошо дренированным краевым склонам резко выпуклых олиготрофных болот. Уступает она в обилии другим болотным кустарничкам на повышениях микрорельефа в центральной части болота.

На облесенных сосной участках она вместе с багульником и болотным миртом образует довольно высокие (30—40 см) заросли. Но на открытых участках с сильно нарастающим сфагновым ковром слабоветвящиеся побеги голубики достигают длины от 3—5 до 10—15 см. Такой стелющийся побег голубики часто полностью находится в слое живого мха. Зато длина его погребенной части может быть очень значительной и в несколько раз превышать длину надземной части.

Обрастание надземных стволиков голубики сфагновыми мхами сопровождается образованием на них довольно обильных сильноветвящихся корней белого цвета. Они составляют корневую систему голубики. Придаточные корни этот кустарничек может образовать на любом отрезке его надземной части при условии плотного соприкосновения его с поверхностью мохового ковра.

Как видно из характеристики мест обитания голубики, в природе она встречается на болотах, но только там, где есть условия для нормального дыхания корней, т.е. там, где нет избытка влаги в почве, но есть достаточно воздуха. Поэтому, высаживая голубику на своем участке учитывайте именно этот фактор. Почва должна обладать хорошей водоудерживающей способностью, но при этом в ней должно быть и много воздуха. Места с избыточным увлажнением или застоем воды не подходят для голубики и создавать их на участке не надо.

Наш эксперт
Курлович Татьяна Владимировна
Курлович Татьяна Владимировна
Татьяна Владимировна, признанный эксперт-практик, кандидат биологических наук, селекционер, ведущий научный сотрудник Центрального ботанического сада НАН Белоруссии. Основные направления научно-практической работы: разработка и совершенствование технологии выращивания голубики, брусники, клюквы.
Задать вопрос

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
18 - 5 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Пятнистости и ржавчина на листьях голубики
Следующая запись
Агрохимический анализ грунта перед закладкой плантации голубики