Подкормка голубики и температурный стресс растений

Когда растение находится в условиях, когда температура не оптимальна для данного вида, оно испытывает термический стресс. Слишком высокая или слишком низкая температура приводит к нарушению обмена веществ растения, ослабляя его состояние. Это негативно сказывается на росте, цветении и урожайности.

Полноценные растения с благоприятными почвенными условиями гораздо лучше справляются с такими стрессовыми факторами, как засуха, избыток воды, холод или высокие температуры. Поэтому в первую очередь перед удобрением голубики следует учитывать окружающую среду и хорошо подготовленный почвенный субстрат: например правильно его подкислять, заботиться об оптимальном количестве питательных веществ в почве и высоком уровне гумуса.

Хорошо питаемое растение со здоровой корневой системой более устойчиво не только к различным типам абиотических стрессов, таких как мороз или жара, но также имеет лучшую естественную систему устойчивости к биотическим факторам, то есть патогенам, вредителям, побочным эффектам (действие пестицидов, засоление почвы и тяжелые металлы).

К сожалению, человек никак не влияет на погоду, в природе могут происходить экстремальные явления. Поэтому чрезвычайно важно поддерживать растения обработками, которые повышают их устойчивость к стрессу и сводят к минимуму влияние погодных аномалий.

Основные ингредиенты удобрения голубики

В удобрении для голубики, конечно же, важны все питательные вещества — макроэлементы, такие как N, P, K, S, и микроэлементы, например Mg, B, Zn, Cu, Mn, Fe, Mo. Однако, когда дело доходит до ключевых, кустарникам очень важны — калий, цинк и магний.

Калий

Хорошая обеспеченность кустов этим элементом — фактор повышения их морозостойкости. Калий увеличивает концентрацию клеточного сока, что делает его важным компонентом, ответственным за управление водными ресурсами.

Защищаясь от чрезмерного повышения температуры, растения увеличивают транспирацию, что при ограниченном количестве воды в почве приводит к их быстрому истощению, а в крайних случаях растение теряет тургор и увядает.

Поэтому крайне важно обеспечить хорошее поступление калия, который имеет решающее значение для хорошей работы устьиц. Калийные удобрения лучше всего вносить до или в самом начале периода высоких температур.

Растение довольно быстро сигнализирует о недостатке калия. При его отсутствии характерно то, что листья сворачиваются в так называемую лодочку, чтобы ограничить чрезмерное испарение. Калий также является очень важным активатором биохимических и гормональных изменений, происходящих в растениях. Применяется весной, когда начинается вегетация, положительно влияет на регенерацию поврежденных тканей растений и повышает устойчивость растений к весенним заморозкам.

Цинк

Это еще один важный ингредиент, повышающий устойчивость растений к тепловому стрессу, особенно низким температурам. Он влияет на гормональные изменения, происходящие в конусе роста, улучшает использование азота и усвоение фосфора. Цинковые удобрения следует вносить в начале вегетации, после сбора урожая ягод и до опадания листьев.

В случае голубики, которая растет в кислой среде, цинк, к сожалению, плохо усваивается из почвы, поэтому некорневая обработка этим микроэлементом становится очень важной на данном этапе.

Магний

В жаркие дни важно хорошее поступление этого микроэлемента, поскольку магний является основным компонентом хлорофилла. При высоких температурах, уже > 26 ° C , у многих сельскохозяйственных культур процесс синтеза хлорофилла замедляется, а при еще более высоких температурах — подавляется. В крайних случаях на листьях появляются некрозы, и ослабленный лист без эффективного аппарата фотосинтеза производит гораздо меньше ассимиляций, что ухудшает размер и качество плодов.

В ситуациях, когда растения указывают на дефицит магния, рекомендуется их опрыскивать, чтобы обеспечить урожай быстрым и длительным запасом магния и серы. Магний и калий регулируют потребление воды и в значительной степени отвечают за правильное функционирование иммунной системы кустарников.

Подкормка голубики и температурный стресс растений


Биостимуляция при выращивании голубики

Доказано, что удобрения, содержащие титан или кремний, обладают очень хорошим биостимулирующим действием в условиях сильного термического стресса.

Когда плантация покрыта инеем, если это возможно, можно использовать смесь препаратов, которые обладают сильным действием, повышающим устойчивость голубики к холоду. Смесь этих удобрений также оказывает регенерирующее действие после наступления заморозков.

Полезно знать: фертигация голубики и формы внекорневых удобрений

В условиях теплового стресса, вызванного высокими температурами, фертигация является наиболее эффективной формой кормления. При проведении внекорневых обработок всегда обращайте внимание на формы препарата, чтобы не вызывать дополнительную нагрузку на растения.

Лучшими формами являются те, в которых питательные вещества доступны в органической форме или в виде удобрений NPK с растительными аминокислотами, или препаратов на основе морских водорослей.

Полноценные растения с благоприятными почвенными условиями гораздо лучше справляются с такими стрессовыми факторами, как засуха, избыток воды, холода или высоких температур.

Предыдущая запись
Целебные свойства ягод голубики
Следующая запись
Секреты посадки голубики в поле — разметка, подготовка грунта и схема посадки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню