Почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов

Почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов весной — спрашивают читатели нашего блога. Начинающих садоводов часто интересует этот вопрос, а многие переживают, что это вызвано болезнью голубики. Рассказываем о том, что может стать причиной почернения и отмирание побегов весной, чем может грозить для урожая, как предотвратить и избежать последствий.

Как правило, почернение побегов голубики высокорослой вызвано подмерзанием, а не болезнью. Чаще всего такую картину можно наблюдать ранней весной.

Отдельные бутоны цветов и листьев становятся черными или коричневыми и не развиваются. Однолетние ветки могут погибнуть. Сильные холода поздней осенью/зимой случаются перед переходом растений в состояние полного покоя или в конце зимы после выхода растений из состояния покоя.

Причин поражения побегов морозом может быть несколько. Рассмотрим основные причины и ошибки, которые привели к этому. Также расскажем, как избежать этого и защитить растения от подмерзания побегов и цветочных почек.

Почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов

Позднее внесение азота

Одна из возможных причин почернения и отмирания побегов, позднее внесение азотных удобрений. Кустарник не смог правильно подготовиться к зиме, не скинул листву и продолжал вегетацию, а первые осенние заморозки поразили верхушки побегов. Увлажненные побеги практически не обладают морозостойкостью. О том, как и когда вносить удобрения — читайте в материале.

Еще одной из возможных причин может стать теплая температура воздуха поздней осенью. Высокие температуры не позволяют кустарнику перейти в состояние покоя. Рост побегов продолжается — как результат, с резким наступлением отрицательных температур побеги поражаются морозом.

Низкие температуры зимой

Черные побеги голубики — в основном поврежденные концы однолетних, не одревесневших побегов. Поражение голубики морозом зимой зависит от региона выращивания и правильно подобранного сорта.

Важно знать — перед тем, как купить саженцы голубики, следует изучить сортовые характеристики растения или проконсультировать со специалистом. Также следует учесть, что указанная в описании морозостойкость кустарника кратковременная, когда максимально-отрицательная температура продолжается непродолжительное время.

Следует также учитывать наличие снежного покрова. В бесснежные зимы риск повреждения голубики садовой морозом всегда выше. Мульчирование основание кустарника обязательно!

Кроме этого, поражение побегов и цветочных почек зимой, чаще всего, происходит во время температурных качелей, когда во время оттепели продолжительное время стоит плюсовая температура (+3-7° С). Как следствие — резкое похолодание, даже кратковременное, приводит к подмерзанию веток.

Стоит добавить, что степень поражения кустарника в целом можно оценить только во время обрезки и после цветения. Тогда станут видны любые потери урожая, вызванные зимним повреждением плодовых почек.

Почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов

Избежать подмерзание веток можно с помощью правильной агротехники (подготовка растений к зиме осенью) и укрытия растений на время сильных морозов. Решающим условием для хорошего перехода растений в период покоя является процесс накопления сока в корневой системе и накопление соответствующего количества сахара, белков и таких элементов, как калий, бор и цинк. Благодаря этому мы можем предотвратить возможность образования кристаллов льда внутри ячеек, что является основным фактором и причиной повреждения от замерзания.

Использование агротекстиля как средство защиты от мороза

Использование нетканого агротекстиля актуально особенно при выращивании сортов голубики с низкой морозостойкостью. Основная задача нетканого агротекстиля — защитить кусты от неблагоприятного воздействия погодных условий. Прежде всего, это эффективная преграда от воздействия морозного сушащего ветра и от резких перепадов температур.

Агротекстиль обеспечивает растениям доступ к воде и воздуху (пропускает воздух). Достаточно обернуть им растения (2-3 раза) и обвязать веревкой, которая защитит их от сдувания ветром.

Помните, что укрывные материалы следует использовать с осторожностью и только на время  сильных морозов. Днем, при солнечной погоде, температура под спанбондом повышается и может привести к подмерзанию веток ночью, когда она опустится. Кустарник получит сигнал к росту — под укрытием повышается температура земли, что стимулирует вегетацию растений.

Стройш — это дополнительный метод защиты растений от мороза. Он основан на укрытии растений ветками хвойных пород — чаще всего ели. Они обеспечивают эффективную защиту нижней части куста вместе с корневой системой от перепадов температур. Чаще всего его кладут на слой заранее подготовленной мульчи.

Мульчирование — соломой, сосновой корой, опилками, опавшей хвоей или лапником предотвращает гибель корневой системы кустарника зимой. Минимальный слой мульчи — 15 см.

Замороженные бутоны голубики

Замороженные бутоны явно меньше (слева), чем те, которые развиваются нормально.

Весенние заморозки

Поздние весенние возвратные заморозки чаще всего вызывают поражение цветочных почек во время их набухания или цветения. Риск остаться без урожая намного выше, когда температура весной опускается ниже -5-7° С.

В этом случае следует позаботиться о защите растений. На участках, где растут несколько кустарников, сооружаем защитные укрытия. Лучше всего использовать каркас, например, накрытый спанбондом. Как только температура повышается, кустарник открываем, а при понижении — укрываем снова.

Интересный факт: во время полного цветения температуры -2°С достаточно, чтобы нанести непоправимый ущерб голубике.

Повреждение голубики весенними заморозками

Повреждение цветков голубики весенними заморозками.

Кроме этого, немаловажно учитывать время цветения сортов голубики, высаженных на вашем участке и его расположении. Следите за прогнозом погоды. Перед наступлением заморозков почву следует обильно полить — влажная почва накапливается и отдает тепло намного лучше, чем сухая.

Как защитить голубику от мороза  на плантации?

Ветряные мельницы не очень популярный метод так-как требуют больших финансовых затрат и должны использоваться на больших площадях. Одна ветряная мельница способна защитить до 7 гектаров насаждений. Во время своего движения ветряная мельница собирает теплый воздух в верхних частях и передает его к нижним частям у земли.

Полив — орошение растений водой с помощью противообледенительных установок. Для этого нужно орошать кусты большим количеством воды, которая выделяет тепло. Когда вода замерзает, она выделяет энергию и тепло. Теплота затвердевания такая же, как и теплота плавления.

Однако у метода есть некоторые ограничения, так-как его сложно реализовать на территориях, где почвы плотные и суглинистые — они будут удерживать воду в течение длительного времени, и при интенсивном поливе ее избыток может отрицательно сказаться на росте растений.

Защита голубики от мороза весной

Защита голубики высокорослой от мороза весной с помощью орошения.


Туманообразование
на промышленных насаждениях применяется уже несколько лет. На плантациях голубики высокорослой с хорошими результатами применяется метод затуманивания насаждений.

Туманообразователь на плантации голубики

При использовании специального устройства создается эффект тумана. Во время работы жидкость распыляется в поток горячего воздуха, благодаря чему капли разбиваются на мелкие частицы, что позволяет получить эффект тумана.

Оценка и минимизация потерь весной

Чтобы минимизировать последствия повреждений и способствовать их регенерации, ранней весной проводят обработку калийными удобрениями. Элемент во многом отвечает за правильное управление водой в растении, что является основой для правильного функционирования клеток. Также полезно весной внекорневым способом обработать растения цинком, который повысит устойчивость тканей голубики к весеннему холоду.

Первые обработки проводят в начале весеннего потепления, когда бутоны только начинают набухать. Внесенные в этот момент удобрения впитаются через кожу молодых побегов. Для этого можно использовать удобрение, содержащее большую дозу микроэлементов и калий в виде хорошо усваиваемого нитрата калия.

Поражения в виде засохших и увядших верхушек удаляются во время обрезки. Такие побеги следует обязательно укоротить ниже отметки повреждения морозом. Отмирающая ткань может стать рассадником грибковых и бактериальных заболеваний. Чем больше поврежденных частей вы удалите, тем лучше для здоровья насаждения.

Предыдущая запись
Польза голубики: 10 научных фактов о полезных ягодах
Следующая запись
Проектирование плантаций голубики: фертигация и защита от заморозков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню