Проектирование плантаций голубики: фертигация и защита от заморозков

В последние годы многие плантации голубики атакуют весенние заморозки, которые наносят много вреда кустарникам. Некоторых производителей ситуация доводит до отчаяния от потери урожая. Относительно спокойным стали те, кто позаботился о защите своих насаждений и установке системы фертигации.

Специалисты нашего питомника Голубика Плантс настаивают, что действительно эффективной система орошения или фертигации может быть только тогда, когда во внимание при ее закладке были приняты все параметры плантации: сделан проект, правильно подобраны сорта, куплены здоровые саженцы голубики, проведена правильная подготовка поля. Речь идет не только о площади, особенности расположения поля и наличие воды и источников энергии, но и о показателях анализов воды и почвы.

Кроме того, фермеру важно понимать, какие работы на поле необходимо сделать в первую очередь. На чём можно экономить, а на чём — нет. Напомним, у нас можно заказать услугу агросопровождения и проектирования плантации голубики с нуля. Мы всегда готовы помочь, проконсультировать и ответить на вопросы — просто напишите нам.

Закладка плантации голубики

Фертигация голубики

Создание проекта будущей системы фертигации начинается с проектирования, просчета всех магистральных и распределительных трубопроводов и капельных линий, насосной системы и контроллера.

На этом этапе специалистам важно подобрать именно те элементы, которые лучше всего подходят к условиям конкретной плантации. При закладке плантации голубики важно правильно выбрать соответствующие водяные насосы, фильтры, кислотные и дозирующие насосы, датчики рН, электропроводности, датчики давления и т.д.. Кроме этого, нелишним будет добавить измерительную электронику, чтобы иметь возможность дистанционно контролировать работу системы.

Насосной узел строится так, чтобы его за можно было легко транспортировать и устанавливать в любом месте. Например, в модульном контейнере.

Системы полива с внесением удобрений оснащены специальным контроллером, который отслеживает основные параметры: рН, ЕС, давление, расход воды и тому подобное. Все данные в режиме реального времени передаются в облако, где с помощью специального мобильного приложения вы можете отслеживать их с любого устройства или компьютера.

Важно, чтобы управление фертигациией на плантации базировалось на показателях датчиков и/или данных о погоде. Система включается автоматически, когда плантация нуждается в поливе, благодаря чему вы используете нужное количество воды и избегаете чрезмерного использования ресурсов.

Закладка плантации голубики

Как рассчитать потребности плантации голубики в воде?

Эксперты нашего питомника составили таблицу, которая поможет рассчитать нормы воды для плантации.

Культура голубика
Сколько растений располагается на 1 га? 4000
Сколько литров воды нужно одному растению? 10 литров/день
Сколько литров нужно на 1 га на 1 день? 4000х10 л = 40 м3
Сколько литров нужно на 1 час? 40000/20 часов полива = 2000 л/ч = 2 м 3
Какова общая площадь плантации? 8 га
Общее количество воды на 20 часов полива 8х40 м3 = 320 м3 (согласно этой цифре рассчитывается и размер резервуара для накопления воды. Обычно с учетом количества, необходимого на 2 дня полива).
Общее количество воды в час 2 м3 * 8 = 16 м3

При расчете ёмкости накопительного бассейна учитывается показатель влагоемкости почвы. Анализы почвы проведенные в лаборатории помогут выявить этот показатель. Общее количество воды за 20 часов полива — 8х40 м3 = 320 м3.

По этому показателю также рассчитывается размер резервуара для накопления воды — как правило, с учетом количества, необходимого на 2 дня орошения. Так, общее количество воды в час — 2 м3 х8 = 16 м3.

Резервуар с водой для полива плантации голубики

Дождевание голубики против заморозков

Сейчас дождевание — это самый эффективный из всех методов защиты насаждений голубики высокорослой от заморозков, особенно во время цветения и формирования побегов.

Существует два вида заморозков.

Первый тип — адвективные заморозки. Их как правило, влечёт ветер определённого направления, с ними трудно бороться.

Второй тип — радиационные заморозки, то есть классические ночные заморозки. В таком случае ветра обычно нет, ночное небо ясное, температура у поверхности ниже, чем в высших слоях. Земля излучает больше тепла, чем получает, из-за чего снижается температура. К тому же она падает гораздо быстрее у излучающей поверхности приводит к формированию температурной инверсии, когда температура возрастает с повышением над землёй.

В таком случае последствия заморозков предотвратить легче, поскольку над поверхностью почвы температура состоит из входного и выходного теплового излучения. Поэтому когда из почвы получается больше теплового излучения, температура над почвой опускается ниже 0°C.

Дождевание голубики

Терминология и типичные характеристики заморозков

Характеристики заморозков

Адвективные: ветреная погода, отсутствует температурная инверсия, температура в течение дня может опускаться ниже 0°C.

Радиационные: ясная и спокойная погода, присутствует температурная инверсия, температура в течение дня выше 0°C.

Одно из возможных решений для борьбы с заморозками — создать туман, так-как во время пасмурной погоды при заморозках на поверхности почвы происходит меньше потерь энергии и меньшее снижение температуры. На фото — искусственный туман, созданный на плантации голубики.

Туманообразователь на плантации голубики

Другой вариант, когда работает система дождевания, и вода из опрыскивателей замерзает так, что вокруг цветочных почек формируется слой мокрого льда. Благодаря этому температура воздуха низко не опускается, поскольку выделяется тепло и лёд вокруг цветочных почек стабильно удерживает температуру 0,5°C.

Причина этого заключается в большом количестве энергии, которая выделяется при переходе воды в твёрдое состояние — скрытая теплота затвердевания или теплота фазового перехода.

Проектирование плантаций голубики: фертигация и защита от заморозков

Повреждение голубики морозом

Итак, пока длится процесс дождевание, который поддерживает лёд во влажном состоянии, температура льда и частей растения удерживаться примерно около 0°C. Важно понимать, что лёд не изолирует цветочную почку, и если прекратить дождевание, температура начнёт быстро падать.

В этом случае важно подобрать эффективные оросительные системы для борьбы с заморозками. Произвести расчёт, на каком расстоянии следует устанавливать разбрызгиватели и где поставить датчики, чтобы система знала, когда нужно затуманивать, а когда — дождевать. Существует ряд конфигураций этих систем и их отдельных компонентов, которые можно выбирать с учётом особенностей плантации. Например, если у вас есть резервуар или водоём для фертигации, их можно использовать для защиты от весенних заморозков.

Кроме того, мы рекомендуем садоводам устанавливать датчики мороза, которые сообщают на мобильные устройства о снижении температуры. Поскольку чаще всего весенние заморозки случаются ночью, когда люди меньше контролируют ситуацию, то сообщение от такого прибора помогут вовремя принять меры.

Предыдущая запись
Почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов
Следующая запись
Подкормка голубики высокорослой в период цветения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню