Оценка плантации голубики после зимы

Голубика, как и многие другие виды кустарников, — растение-долгожитель. В мире есть плантации, которым 50 и более лет, которые пережили не одну зиму и множество различных погодных аномалий. Рассказываем, как определить, нанесла ли зима заметный ущерб вашей плантации? В статье вы найдете актуальную информацию о состоянии растений после зимы.

На самом деле степень поражения в целом можно оценить только после цветения. Тогда станут видны любые потери урожая, вызванные зимним повреждением.

Тем не менее, на этом этапе стоит посетить плантацию и проверить состояние растений. Конечно, прямо на плантации это невозможно. То, что мы можем наблюдать в поле в это время, — это в основном поврежденные концы однолетних, не одревесневших побегов.

Молодые побеги, своевременно не завершившие вегетативный рост, встретили первые заморозки еще живыми, с последними листьями на верхушке. Такие увлажненные побеги практически не обладали морозостойкостью.

Эти поражения на первый взгляд видны в виде засохших и увядших верхушек. Такие побеги следует обязательно укоротить ниже отметки повреждения морозом. Отмирающая ткань может стать рассадником грибковых и бактериальных заболеваний. Чем больше поврежденных частей мы удалим, тем лучше для здоровья насаждения.

Ранее мы рассказывали, почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов.

Подмерзшая верхушка однолетнего побега голубики

Подмерзшая верхушка однолетнего побега голубики

ЦВЕТОЧНЫЕ БУТОНЫ ГОЛУБИКИ

Однако самое главное — оценить состояние цветочных почек растения. Обильное количество осадков, выпавших осенью, мало пригодится культуре. У голубики могут появиться проблемы с правильным развитием бутонов. Высокая влажность стимулировала вегетативный рост кустарников, что могло негативно сказаться на состоянии цветочных почек.

Относительно теплое начало зимы также не создаст идеальных условий для зимовки кустарников. Есть опасения, что некоторые из них еще не полностью перешли в режим зимнего покоя и больше всего пострадают от морозов.

Понижение температуры ниже -20 ° C, безусловно, положительно не скажется на состоянии цветочных почек. Чтобы оценить их состояние, недостаточно срезать почку на плантации. Возьмите несколько побегов разных сортов и поместите их в воду комнатной температуры. Так называемый горшечный тест следует провести примерно через 5-7 дней, чтобы можно было увидеть любые повреждения тканей.

Частично подмороженные бутоны голубики сорта Чандлер

ТЕКУЩАЯ СИТУАЦИЯ

По результатам проведенных испытаний сложно сделать однозначные выводы. Каждая из разновидностей реагировала по-разному. Наименьшие подмерзания, практически без повреждений наблюдаются у сорта Блюкроп.

Если посмотреть на повреждение цветочных почек, то наибольший ущерб можно ожидать от сортов, у которых бутоны сильно распухли до наступления морозов, таких как сорт Дюк или Чендлер.

У таких сортов можно обнаружить незначительные повреждения основания цветочных бутонов. Явные повреждения концов побегов можно наблюдать у сортов с нежными и стройными побегами, например Либерти. Они потребуют детальной и аккуратной резки.

РЕКОМЕНДАЦИИ

Стоит позаботиться о надлежащем состоянии растений ранней весной, чтобы минимизировать последствия повреждений и способствовать их регенерации. Обработка калийными удобрениями здесь будет незаменима, потому что этот элемент во многом отвечает за правильное управление водой в растении, что является основой для правильного функционирования клеток. Также полезно будет внести весной по листу препараты цинка, которые повысят устойчивость тканей к весеннему холоду.

Первые обработки нужно проводить в начале весеннего потепления, когда бутоны только начинают набухать. Внесенные в этот момент удобрения впитаются через кожу молодых побегов. Для этого можно использовать удобрение, содержащее большую дозу микроэлементов и калий в виде хорошо усваиваемого нитрата калия. Доза удобрения должна колебаться в пределах 4-5 кг/га в зависимости от возраста насаждения. Для следующей обработки стоит дать небольшую дозу азота в виде мочевины или азофола в сочетании с цинком. Такие обработки можно проводить даже 2 раза, пока не появятся первые зеленые листья.

Чтобы стимулировать регенерацию поврежденных соцветий, стоит использовать аминокислотные продукты, например, в которых с момента появления аминокислот сочетаются растительные аминокислоты с кальцием. Дайте стимулирующий препарат непосредственно перед цветением.

Предыдущая запись
Улучшаем впитываемость почвы для голубики
Следующая запись
Фертигация голубики на плантации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню