Нематоды — как распознать повреждение растений

Мы в ТЕЛЕГРАМ — обучающий канал для любителей и профессионалов. Уникальный контент. Консультируем и обсуждаем выращивание голубики, клюквы и брусники.

Нематода происходит от греческого слова, означающего «нитевидный». Это, в свою очередь, частично объясняет то, что мы называем эту группу беспозвоночных животных «нитевидными червями». Нематоды, немы, черви и круглые черви являются синонимами одной и той же группы организмов.

Тип Nemata, к которому относятся нематоды, занимает промежуточное положение между типами Platyhelminthes (включая сосальщиков и ленточных червей) и Annelida (включая обыкновенного дождевого червя). Нематоды были известны как паразиты с момента зарождения медицины. Гвинейские черви, нематоды, острицы и свиные черви — примеры паразитов человека, которые тщательно изучаются в науке, называемой гельминтологией.

Паразитология — это наука, посвященная изучению различных паразитов животных, в том числе нематод. Нематология растений — это в первую очередь изучение нематод, связанных с растительной жизнью, хотя многие исследователи включают те формы, которые встречаются в почве и воде.

Как часто утверждается, нематоды можно найти везде, где есть жизнь. Естественно, сюда входит огромное разнообразие условий и ситуаций. Описано более 10 000 видов нематод, в том числе около 2 500 паразитов растений.

Размер и форма нематоды обычно считаются микроскопическими, хотя некоторые виды можно увидеть без увеличения. Большинство нематод, паразитирующих на растениях, будет иметь размер от 0,051 до 0,1 см в длину. Как следует из общего названия, многие нематоды имеют форму червя или угря. Самки некоторых видов становятся опухшими к зрелости и напоминают крошечные бобы, лимоны или груши.

Читайте также: Нематоды — эндопаразиты голубики: симптомы и методы борьбы.

Нематоды - как распознать повреждение растений
Аюб, 1980 год.

История жизни нематоды обычно имеет шесть фаз развития, включая яйцеклетку, четыре ювенильные стадии и взрослую стадию нематод. Каждая ювенильная стадия завершается процессом развития, который называется линькой. За исключением размера молодые особи обычно напоминают взрослых особей. Репродуктивные органы обычно появляются только после того, как нематода претерпит четыре линьки.

Паразитирующие на растениях нематоды классифицируются по поведению при кормлении.

Мигрирующие эктопаразиты питаются извне корней, переходя от клетки к клетке и проникая в них для питания, не проникая в корневую ткань. (примеры: кинжальные нематоды, Xiphinema spp.)

Сидячие эктопаразиты частично проникают в корни, их головы входят в постоянные места питания, в то время как их тела остаются снаружи. После этого нематода не двигается. (примеры: нематода цитрусовых, Tylenchulus semipenetrans .)

Мигрирующие эндопаразиты питаются внутри корней, прокладывая туннели внутри и по желанию возвращаясь в почву и к новым корням. (примеры: нематоды, поражающие корни, Pratylenchus spp.)

Сидячие эндопаразиты туннелируют в корни, создавая постоянные места питания, из которых они не перемещаются. По мере роста они могут высовываться из корней. (примеры: корневой узел, Meloidogyne spp .; и цистовые нематоды, Heterodera spp.)

Нематоды, поражающие надземные части растений, могут быть эктопаразитами или эндопаразитами на разных этапах своего жизненного пути.

Как распознать повреждение нематодой

В зависимости от вида и плотности присутствующих нематод, восприимчивости выращиваемой культуры и условий окружающей среды повреждений может не быть вообще. Многие растения, если они в остальном здоровы, могут переносить умеренную плотность паразитов, не неся значительных потерь в продуктивности.

Когда нематоды представляют собой проблему, на поле часто видны целевые участки с плохим ростом растений. Такие участки могут увеличиваться в размере, если не производить лечение. Ущерб может быть различным: от умеренно хлоротичного (пожелтения) до участков, на которых растения сильно отстают в росте, а плотность растений низкая.

Угловые поражения из-за листовой нематоды Stachys sp.
Угловые поражения возникают из-за листовой нематоды Stachys sp. Фото: OSU Plant Clinic collection, 2012

В жаркую погоду растения могут легко увядать. В других случаях рост растения мало влияет, но качество товарного продукта снижается из-за заражения нематодами, которые вызывают разрушение тканей, деформацию или обесцвечивание.

Мигрирующие эктопаразиты вызывают простое замедление роста верхушек и корней. Никаких симптомов не возникает, кроме того, что растения кажутся меньше ожидаемых. Этот тип повреждения трудно диагностировать, если почва не была проверена на нематод, потому что это может быть также связано с проблемами питания или какой-либо другой причиной.

Короткокорневые нематоды, Trichodorus spp., вызывают образование коротких толстых корней, и их легче диагностировать. Некоторые мигрирующие эктопаразиты являются переносчиками вирусов. Сидячие эктопаразиты вызывают серьезную гибель, а также серьезную задержку роста и хлороз.

Мигрирующие эндопаразиты могут повредить корни, листья, семена или стебли и луковицы. Наиболее распространены корневые паразиты, которые вызывают повреждения, начиная от темных пятен (поражений) на корнях и заканчивая значительным гниением корней.

Корневая система может быть сильно ослаблена, так что растения можно будет легко вытащить из земли. Они могут сильно отставать в росте и испытывать водный стресс.

Внекорневые нематоды вызывают намокание листьев и их деформацию. Стеблевые нематоды вызывают набухание и деформацию стеблей, истончение насаждений, а также сильно хлоротизацию стеблей и листьев. Семенные нематоды вызывают образование галлов вместо семян злаков.

Сидячие эндопаразиты, такие как корневые узелки и цистовые нематоды, являются наиболее опасными нематодами во всем мире и несут ответственность за потери урожая на миллиарды долларов каждый год.

Симптомы корневых нематод включают ослабление корневой системы, изменения в структуре корня из-за сильного набухания и заедания, состояние волосистых корней из-за стимуляции бокового ветвления корневой системы и уменьшение верхушек. Симптомы кисты нематоды включают уменьшенную верхушку, состояние волосистых корней и уменьшение корневой системы. Корнеплоды, такие как сахарная свекла, часто имеют уменьшенный размер. Наличие кист имеет важное значение для диагностики.

Нематоды, в первую очередь эндопаразиты, взаимодействуют с другими патогенами растений с образованием комплексов болезней. Пораженные нематоды взаимодействуют с Verticillium dahliae в картофеле (Verticillium wilt или Potato Early Dying), а также вносят свой вклад в инвазию корневых грибков на многих сельскохозяйственных культурах (яблонях и клубники).

Симптомы и диагностика

Естественно, что наиболее заметные признаки повреждения растений находятся на надземной части растительности. Многие состояния и организмы могут вызывать деформированные или низкорослые растения, поэтому всегда целесообразно подтверждать любой диагноз с помощью микроскопического исследования.

Некоторые паразиты вызывают вздутие, утолщение, галлы или другие деформации надземных частей растений. Карликовые и искаженные растения также могут быть результатом подземного вторжения нематод. Другие симптомы, которые обычно не наблюдаются до тех пор, пока не посмотреть под почвой, также проявляются в виде набухания корней (галлов), повреждений или мертвых пятен, сокращения корней до состояния коротких и общего разрушения корневой системы. Как и прежде, диагноз должен подтверждаться микроскопическим исследованием инфицированной ткани. В случае эктопаразитарных нематод гораздо труднее установить диагноз и доказательства.

Как распространяются нематоды, паразитирующие на растениях?

Почему на территории появляются нематоды-вредители — всегда спорный вопрос. Конечно, некоторые из них находились в этом районе долгое время, вероятно, связаны с естественной растительностью до культивирования. Затем, когда территория была переведена под сельское хозяйство, нематоды-вредители начали питаться и размножаться на возделываемых культурах. Большинство производителей считает их аборигенами.

Другие, несомненно, пришли из других мест и были занесены одним или несколькими агентами. Нематоды обычно попадают в новые районы с перемещением почвы, воды и растительного материала. При перемещении почвы, зараженной нематодами, важны такие методы ведения сельского хозяйства, как очистка или выравнивание земли, культивация и орошение.

Тщательная очистка сельскохозяйственной техники между полями — дешевый и эффективный способ уменьшить перемещение паразитов с зараженных на незараженные поля. Нематоды часто устанавливаются на новом участке с растительным материалом. Материал для размножения растений (семена, луковицы, клубни, черенки и трансплантаты) могут скрывать многие виды нематод-вредителей. Естественно, укоренившиеся в почве черенки и саженцы значительно увеличивают вероятность заноса вредителей. Ветер и животные также могут переносить паразитов-вредителей.

Классификация нематод

Существует таксономическая система классификации нематод, но система, основанная на пораженной части растения, более удобна.

Цветочные и семенные паразиты

Пшеничная нематода Anguina tritici на пшенице.
Нематода злаковых, Anguina agrostis , полевица и овсяница жевательная.

Внекорневые или листовые паразиты

Весенняя карликовая нематода Aphelenchoides fragariae на лилии и клубнике.
Нематода хризантемы, Aphelenchoides ritzema-bosi, на хризантемах, африканской фиалке, папоротниках и азалии.

Луковичные и стеблевые паразиты

Луковичная и стеблевая нематода Ditylenchus dipsaci — на нарциссе, клубнике, люцерне, красном клевере, примуле, чесноке и луке.

Нематода картофельной гнили Ditylenchus destructor — на картофеле и георгинах.

Подземные паразиты

Нематоды, поражающие корни Pratylenchus sp. — на плодовых деревьях, мелких плодах, мяте, полевых культурах и декоративных культурах.
Узловые нематоды Meloidogyne sp. — встречаются примерно на 2000 видах растений.
Цистовые нематоды Heterodera sp. — на злаках, сахарной свекле, сое, хмеле и клевере.

Внешние корневые паразиты

Короткокорневые нематоды Trichodorus sp. — на овощах.
Кинжальные нематоды, Xiphinema sp. — на винограде, розе, яблоке и голубике.
Игольчатые нематоды Longidorus sp. — на мяте перечной и мятлике.
Нематоды булавочные Paratylenchus sp. — на инжире, овощах и мяте.

Борьба и контрольные меры

Профилактика

Сертифицированные семена, саженцы и другие материалы для размножения. Карантин. Изменение культурных обычаев, чтобы избежать распространения или увековечения болезни. Использование устойчивых к нематодам или толерантных сортов.

Лечение и терапия

Обработка зараженных семенных материалов горячим паром. Удаление больных растений. Обрезка и удаление больных частей. Применение нематицидов при посадке или во время цикла роста. Обработка зараженных подвоев химическим замачиванием или окунанием. Фумигация почвы химикатами перед посадкой. Севооборот. Покровные культуры и сидераты.

Перед посадкой голубики в качестве сидератов, способных подавить развитие различных нематод в грунте, используют: бархатцы, овёс или масличную редьку. Подробнее об этом читайте в статье по этой ссылке.

Сорные хозяева нематод, поражающих корни

Исследования показывают, что по крайней мере 55 видов сорняков, включая многие из обычных во всех регионах, являются хозяевами нематод, поражающих корни (Pratylenchus Penetrans). Некоторые распространенные сорняки — это звездчатка обыкновенная, горчица обыкновенная, кипрей, дикая морковь, молочай обыкновенный, вьюнок полевой, подорожник обыкновенный, золотарник, амброзия обыкновенная, чертополох канадский, чертополох обыкновенный, цикорий и обыкновенный одуванчик.

Pratylenchus Penetrans также имеет широкий спектр растений-хозяев, помимо сорняков; известен список хозяев из 232 видов растений, относящихся к 126 родам в 51 семействе. Способность P. Penetrans инфицировать и размножаться у этих хозяев значительно различается. Похоже, что P. Penetrans может легче проникать и размножаться в многолетних сорняках с корнями с мягкой текстурой, чем в однолетних сорняках с корнями с твердой текстурой.

Бывшие хозяева могли служить резервуаром для большого количества зимующих P. Penetrans., представляя потенциальную угрозу для любых последующих культур, восприимчивых к этой нематоде. Кроме того, активные зимние однолетники, такие как обыкновенный сусел, являются важными зимними резервуарами. Борьба с сорняками должна быть важной частью любой программы борьбы с нематодами.

Мы в ТЕЛЕГРАМ — обучающий канал для любителей и профессионалов. Уникальный контент. Консультируем и обсуждаем выращивание голубики, клюквы и брусники.

Нужна консультация?

Заполните форму обратной связи ниже. Сотрудники «Голубика Плантс®» всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
Заполните поле
26 + 2 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Подготовка почвы для голубики: какие сидераты применять?
Следующая запись
Значение pH почвы для голубики: симптомы дефицита железа