Подготовка почвы для голубики: какие сидераты применять?

Нам часто задают вопрос про подготовку почвы для посадки голубики и применение сидеральные культур? Многих садоводов и производителей интересует, какие сидераты лучше всего применить в поле или на участке. Ведь именно сидеральные культуры насыщают почву органикой, улучшают её структуру, обогащают азотом и угнетают рост сорняков, позволяя корням проникать в глубину почвы и лучше накапливать воду.

Перед посадкой голубики в качестве сидератов, способных подавить развитие различных нематод в грунте, используют: бархатцы, овёс или масличную редьку. Возможно применять райграс и рожь, однако их использование увеличивает вероятность размножения нематод в почве. Использование же других растения даст на порядок меньше органических веществ.

Для чего используют сидераты?

  • ускоряют образование гумуса в почве, что влияет на ее плодородность,
  • увеличить количество питательных веществ и органических веществ в почве,
  • улучшают физические свойства и положительно влияют на структуру грунта,
  • повышают микробиологическую активность,
  • замедлить высыхание и снижают риск эрозии,
  • густая посадка уменьшает количество сорняков.

Способ применения

На сотке или гектаре можно посеять и бархатцы, однако овёс все же проще и намного дешевле. Сидерат высевают 2—3 раза за сезон. Кроме этого, каждый раз вносится до 10 г сульфата аммония на 1 кв. м. Удобрение можно вносить как перед посевом, так и сразу при севе семян.

Когда овёс достигает молочной или молочно-восковой спелости, его необходимо запахать в почву. Такая тактика подготовки за 2—3 года приведет почву в идеальное состояние для выращивания голубики.

Преимущества овса

Подходит для посева даже на запущенных почвах, заросших сорняками. Имеет низкие почвенные требования, хорошо переносит различный pH почвы (от очень кислого до слабощелочного). Обогащает почву азотом, дает много перегноя, способствует развитию в почве полезных микроорганизмов, мало требований к уходу.

Предыдущая запись
Защита голубики от серой гнили в период цветения
Следующая запись
Нематоды — как распознать повреждение растений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню