Крот на плантации голубики — враг или друг?

Кроты не засыпают на зиму, а проводят период низких температур в своих подземных коридорах. Они строят гнездо ниже точки промерзания почвы, а затем засыпают его мхом и травой.

Животные накапливают обильные запасы пищи (в основном состоящие из живых парализованных дождевых червей, которых они ловко рассекают через ганглии). Они также выкапывают для себя сооружение, которое действует как «глубокий колодец», который позволяет им черпать воду из грунтовых вод.

С наступлением весны активность кротов на плантациях голубики увеличивается. Их усердие впечатляет — они могут вырыть около десятка подземных коридоров в день, а их деятельность заметна в виде характерных курганов. Справедливо, что подземные жители создают определенную проблему и вызывают недовольство многих садоводов. Возникает вопрос: крот на плантации — наш враг или союзник?

Одиночные курганы, конечно, не проблема. Однако, если активность крота станет более интенсивной, она может привести к постоянной неровности, из-за которой будет сложно проезжать между рядами. Техника не сможет развить соответствующую скорость, потому что трактор и агрегатированная с ним машина то и дело «подпрыгивают» на неровностях, а мы подпрыгиваем вместе с ними.

Крот на плантации голубики - враг или друг?

Пользы от действий крота больше, чем урона

Чтобы справедливо оценить роль кротов для голубики, следует взглянуть на их повадки. Несколько кротов практически не концентрируются на одной территории, потому что эти животные территориальные одиночки и очень агрессивно реагируют на других особей того же вида. Предпочтительный ареал их распространения — плодородные и влажные почвы, но одинаково часто мы встречаем их и на песчаных почвах.

Крот — хищник. Он охотится и ест животную пищу, такую ​​как дождевые черви, личинки, проволочники. В этом отношении он очень полезен для производителей — ограничивает популяцию почвенных вредителей, повреждающих корневую систему голубики. Борьба с почвенными вредителями многолетних культур — непростое дело, потому что плантации нельзя вспахивать или активно культивировать, чтобы уменьшить их численность. Скопление вредителей в почве — очень серьезная проблема, особенно для молодых насаждений голубики.

Крот — не поедает корни голубики. Отсюда следует, что борьба с животным не всегда оправдана.

Использовать яды, убивающие полезное млекопитающее, конечно же не стоит. Если вредитель ландшафта досаждает и берет свое, создавая насыпи, вы можете попытаться отпугнуть его от этого района менее радикальными методами. Ассортимент в садовых магазинах широк. Для этой цели можно использовать петарды, свечи или карбид, запах которых отпугивает животное.

Предыдущая запись
Гангрена побегов — опасное заболевание голубики
Следующая запись
Белый налет на голубике

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню