Белый налет на голубике

Нас часто спрашивают про белый налет на голубике. Читателей интересует, что это, а многие путают естественную реакцию растения с грибковыми заболеваниями. Как правило, с подобными вопросами сталкиваются новички, принявшие появление белого налета на ветках за такие болезни как мучнистая роса или серая плесень.

Белый налет на ветках голубики, который мы видим на фото — не проявление заболевания, а кристаллизованный азот (вероятно, сульфат аммония).

Часто такую картину можно увидеть после большой дозы внесения минеральных подкормок. Как правило, реакция происходит после внесения (сухих) кристаллизованных удобрений и последующего избыточного полива или сильных дождей.

Ранее мы рассказывали, почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов.

Белый налет на голубике
Белый налет на голубике — кристаллы азота

Стоит знать, что сухое вещество быстрее растворяется при обильном поливе кустов. При его высокой концентрации растение быстрее всего усваивает азот. Именно его избыток в виде кристаллов на стеблях и ветках мы наблюдаем на фото.

Состояние может длиться от нескольких дней (в сухую погоду дольше), после чего должно исчезнуть. Если есть возможность, кристаллы с побегов можно удалить и промыть водой. В жаркие дни переизбыток опасен и может навредить растениям.

Применяя подкормки и удобрения, не превышайте дозу, лучше внести чуть меньше, чем переборщить! Обязательно читайте инструкцию производителя перед применением. Кроме этого, мучнистая роса на такой стадии вегетации, как на фото, не возникает.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
29 + 9 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Крот на плантации голубики — враг или друг?
Следующая запись
Как продлить срок хранения ягод голубики после сбора урожая?