Белый налет на голубике

Нас часто спрашивают про белый налет на голубике. Читателей интересует, что это, а многие путают естественную реакцию растения с грибковыми заболеваниями. Как правило, с подобными вопросами сталкиваются новички, принявшие появление белого налета на ветках за такие болезни как мучнистая роса или серая плесень.

Белый налет на ветках голубики, который мы видим на фото — не проявление заболевания, а кристаллизованный азот (вероятно, сульфат аммония).

Часто такую картину можно увидеть после большой дозы внесения минеральных подкормок. Как правило, реакция происходит после внесения (сухих) кристаллизованных удобрений и последующего избыточного полива или сильных дождей.

Ранее мы рассказывали, почему у голубики чернеют и отмирают верхушки побегов.

Белый налет на голубике
Белый налет на голубике — кристаллы азота

Стоит знать, что сухое вещество быстрее растворяется при обильном поливе кустов. При его высокой концентрации растение быстрее всего усваивает азот. Именно его избыток в виде кристаллов на стеблях и ветках мы наблюдаем на фото.

Состояние может длиться от нескольких дней (в сухую погоду дольше), после чего должно исчезнуть. Если есть возможность, кристаллы с побегов можно удалить и промыть водой. В жаркие дни переизбыток опасен и может навредить растениям.

Применяя подкормки и удобрения, не превышайте дозу, лучше внести чуть меньше, чем переборщить! Обязательно читайте инструкцию производителя перед применением. Кроме этого, мучнистая роса на такой стадии вегетации, как на фото, не возникает.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
25 + 7 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Крот на плантации голубики — враг или друг?
Следующая запись
Как продлить срок хранения ягод голубики после сбора урожая?

10 комментариев. Оставить новый

  • Илья
    05.04.2021 20:00

    После использования florovit весь саженец покрылся белым налетом. Думал, что болячка, а оказалось, сам дурак! Спасибо за пост!

    Ответить
    • Голубика Плантс
      05.04.2021 21:45

      Илья, не за что! Обязательно следите за дозировкой при внесении удобрений.

      Ответить
  • Максим
    28.04.2021 19:20

    Ребята, большое спасибо, что рассказали об этом. Первое логичное и вразумительное объяснение. Чего я только не перечитал за последние дни. Тоже использовал польский флоровит, кусты побелели на следующий день, как будто их намазали зубной пастой. Подскажите, может это проблема в удобрении?

    Ответить
    • Голубика Плантс
      29.04.2021 13:20

      Добрый день, Максим. Спасибо за комментарий. Однозначно ответить на ваш вопрос мы не сможем, однако обещаем, что скоро предоставим небольшой опыт именно с удобрением Флоровит.

      Ответить
      • Максим
        01.05.2021 21:08

        Большое спасибо, буду ждать.

        Ответить
        • Голубика Плантс
          06.05.2021 10:10

          Итак, как и обещали представляем небольшой отчет об использовании удобрения Флоровит и внесении повышенной дозировки:

          Для чистоты эксперимента использовали непрофессиональное удобрение Флоровит для садоводов-любителей (на фото). Дозировка была специально превышена в 2 раза. Дата внесения 31 января 2021 года.

          В эксперименте участвовало 3 разновидности: Блюкроп, Патриот и Денис Блю.

          Удобрение Флоровит

          После обильного полива белый налет на сорте Патриот и Блюкороп появился на следующий день — 1 февраля 2021 (на фото). Денис Блю не отреагировал на превышение дозировки.

          Внесение удобрения Флоровит 1 февраля 2021.

          При повторном внесении с повышенной дозировкой налет образовался только на Патриоте (фото 3 мая 2021).

          Белый налет на голубике

          Ответить
          • Максим
            07.05.2021 17:35

            Добрый вечер, спасибо большое за отлично проведенный опыт. Если я правильно понял, причина в превышении дозы удобрения? И не могу понять, у вас что, уже ягоды в мае? Какой возраст саженцев?

          • Голубика Плантс
            07.05.2021 19:51

            Максим, добрый вечер. Вы совершенно правы, причина проявления белого налета — превышение дозировки питательного вещества. Он появляется на стеблях кустарника именно после превышения дозировки. В нашем случае — в 2 раза. Отметим, что все удобрения, особенно содержащие сульфат аммония, лучше вносить чуть меньше. Внесение можно разбить на несколько этапов.

            Да, у нас уже ягоды. 21 апреля поспел урожай в теплице. Физиологический возраст саженца — 3 года. Реальный возраст на фото 1,5 года.

          • Анастасия
            07.05.2021 22:03

            Добрый день. Наконец-то появилась исчерпывающая информация о голубике. С удовольствием читаю ваш блог. Если честно, я в шоке от фото с ягодами в мае. А как же период покоя? Подскажите, это какой-то специальный сорт? Можно ли также выращивать голубику, например, в домашних условиях? Если в теплице, то какой должен быть минимальный размер и высота.

          • Голубика Плантс
            07.05.2021 22:48

            Добрый вечер, Анастасия. Нам очень приятно, что Вам интересен наш блог.

            Насчет голубики в мае, не видим ничего не обычного. Однако потребуются знания, опыт и технология выращивания. В текущем году теплицы будут запущены повторно (для получения второго урожая). Выращивание голубики в закрытом грунте, это целая история. Размеры стандартных теплиц — 10х50 метров, высота 4,8.

            Опыление проводим шмелями. 8 летние растения проходят требуемые период покоя в зависимости от сорта. В ближайшее будет выпущен большой материал (с фото и видео) и курс о выращивании культуры в закрытом грунте (теплицы). Дома, конечно, также возможно выращивание при наличии холодного балкона и профессионального освещения для досветки (фитолампы не годятся). Опылять придется в ручную, от выбранного сорта будет зависеть период покоя. Кроме этого, в случае заражения грибковыми заболеваниями (серая гниль или антракноз) вы не сможете использовать фунгициды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню