Обрезка голубики увеличивает рентабельность производства

Обрезка голубики необходима для поддержания силы роста и производительности растения, она также помогает бороться с болезнями и вредителями. Перед многими производителями встает вопрос: с какой целью мы обрезаем голубику, что это нам даст? Ответ прост: обрезка помогает получать плоды высокого качества и размера и уменьшить затраты на сбор урожая — мы формируем кусты, на которых собирать ягоду будет легче и быстрее. Читайте также: зачем и когда обрезать голубику?

Преимущества зимней обрезки долговременные и дают свой результат и в последующие годы выращивания, поддерживая высокую производительность растения в течение следующих сезонов плодоношения.

Более 70 лет ученые исследуют растения голубики, в том числе и качество обрезки и ее влияние на урожайность, вес плодов, качество и стоимость сбора урожая. Вот несколько исследований и их основные выводы:

• (Brightwell and Johnston, 1944; Gough, 1994). Вывод: Растения голубики обрезают для поддержания постоянного урожая и увеличения массы плодов;

• (Seifker and Hancock, 1987) . Вывод: Обрезка стимулирует появление новых побегов и повышает их качество на следующий сезон;

• (Gough, 1994) . Вывод: Регулярная обрезка позволяет солнечному свету лучше проникать в растение, может улучшить формирование цветочных почек и повысить эффективность сбора урожая;

• (Lisec et al., 1993). Вывод: Обрезка — достаточно трудоемкая операция, на которую приходится около 30% затрат труда за сезон;

• (Horticultural Science, April 2003 — B. Strick, G. Buller, E. Hellman) — «Интенсивность обрезки влияет на урожайность, массу плодов, качество и эффективность сбора голубики» — одна из лучших публикаций, в которой описано большинство преимуществ обрезки голубики .

В исследовании, опубликованном в Horticultural Science — 2003, показано влияние различных видов обрезки растений черники. За последние годы появились и другие исследования, но выводы были подобными или такими же, что и в исследовании профессора Б. Стрика (Horticultural Science — 2003, B. Strik). Исследование проводилось в Орегоне по трем способов обрезки:

• обычная — стандартная обрезка, при которой удаляли непроизводительные побеги и верхние части побегов с избытком цветочных почек, прореживали молодежи однолетние побеги у основания куста;

• быстрая — экономная: удаляли один или два наиболее непродуктивные побеги у основания куста;

• отсутствие обрезки — растения не обрезали.

Эти три метода были оценены в течение 5 лет исследований и показывают, что экономия на этой агротехнической обработке отображается на урожайности и экономических результатах фермерских хозяйств. Как быстрая, недетальная обрезка с малыми затратами, так и ее отсутствие, согласно исследованию в Орегоне, привели к снижению урожайности.

Обрезка голубики

При обычной обрезке около 77% от общего урожая было собрано в течение первых двух сборов, и этот метод позволил получить более сконцентрирован урожай, когда за быстрой обрезки или ее отсутствии урожай был более растянут во времени, и первые два урожая составляли почти 60% от общего урожая. Это исследование также показывает, что первые два сбора имеют лучшее качество плодов по сравнению с последующими.

Вывод этого исследования свидетельствуют о том, что лучшие результаты получены при уборке большого процента плодов в первые два сбора, что обеспечивает лучшее качество и размер плодов голубики.

Итак, вышеупомянутое исследование доказывает необходимость ежегодной обрезки голубики. Наша главная цель — высокая урожайность и хорошее качество плодов. Дополнительным аргументом является простота уборки урожая при обычной обрезки по сравнению с быстрой или ее отсутствием.

Эти исследования проводились на взрослых кустах сорта Блюкроп. В материале говорится, что при быстрой обрезке экономия времени составила 88% по сравнению с обычной. Однако растения, обрезанные быстро, как и те, которые вообще не обрезали, дали на 19-27% меньше плоды (в зависимости от года выращивания), по сравнению с растениями, которые были обрезаны обычным способом. Сбор плодов с кустов, которые не обрезались, начался на 3-5 дней позже и продолжался на неделю дольше, чем на конечно обрезанных кустах. Скорость сбора урожая на необрезанных растениях и на тех, которые обрезали «быстро», была ниже на 51% по сравнению с растениями,

Результаты исследования показали, что недетальная обрезка или ее отсутствие нарушает стабильность получения урожая в последующие годы. Также стоит помнить, что недостаточно обрезанные растения более чувствительны к грибковым заболеваниям и вредителям. Загущенные кусты значительно труднее обрабатывать, а недостаточное проветривание лишь усиливает развитие заболеваний.

Лучшее время для обрезки и формирования кустов — зимне-весенний период (февраль — середина марта), когда растения находятся в состоянии покоя. Кусты голубики можно начинать обрезать после сбора урожая и до начала следующего вегетационного периода. Но с точки зрения качества и количества урожая лучшее время для обрезки — период покоя растений. Поздняя обрезка позволяет выявить и удалить побеги, поврежденные зимними морозами.

Правила  обрезки голубики

• Цель обрезки — достижение оптимального баланса между получением ягоды высокого качества и стабильным вегетативным ростом растения. Обрезка снижает урожайность, но она необходима для поддержания стабильного количества и качества урожая в течение следующих нескольких лет.

• Во время обрезки не просто учитывайте плодоносную часть растения, но и старайтесь помнить об образовании новых побегов и контролируйте, где эти побеги должны расти.

• Обрезка для различных сортов может быть разной. Различия будут касаться также плантаций для ручного и механического сбора.

• Чрезмерная обрезка(удаление большого количества побегов) резко снизит урожайность, стимулировать образование большого количества новых побегов и их активный вегетативный рост. Преимуществом может быть получение крупных плодов из таких кустов.

• Недостаточная обрезка (удаление малого количества побегов) повлечет получения большого количества плодов, но они будут мелкими, что подтверждают многочисленные исследования.
• Хорошая обрезка — это компромисс между избыточной и недостаточной.

• Недостаточная обрезка или ее отсутствие по сравнению с обычной (сбалансированной) задерживает плодоношение.

• Выбор правильной даты — очень важен, поскольку он влияет на многие физиологические процессы в растении. Ошибочный выбор может привести к повышенной восприимчивости к морозам, слабого роста и снижению урожайности.

• Поздняя обрезка (после начала вегетации) ослабляет вегетативный рост кустов, задерживает появление новых побегов, ослабляет динамику их роста и приводит к снижению урожая.

Предыдущая запись
Экологические методы выращивания голубики высокорослой
Следующая запись
Болезни голубики — симптомы и борьба с основными заболеваниями

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню