Стадии роста голубики высокорослой

Фенофазы — стадии роста или фенологические фазы голубики высокорослой. Подробное описание и фотографии ежегодных, повторяющихся явлений в цикле развития кустарника.
Обзор роста голубики за год.

Осенью кусты голубики находятся в состоянии покоя и готовы к зиме. Кустарник использует подсказку сокращения продолжительности светового дня в конце лета, чтобы подготовиться к зиме. Следующие подсказки для растения — более низкие температуры.

Морозы — последняя подсказка, и кусты засыпают в ожидании зимы. Пока холода не наступают внезапно, нам не о чем беспокоиться. Сорта голубики, которые мы выращиваем, легко переносят низкие температуры. Если температура ниже нуля, то растение может адаптироваться к холоду и его морозостойкость повышается. Максимальная морозоустойчивость для большинства сортов составляет около -28° C. При температуре ниже -28° C мы начинаем видеть отмирание цветочных бутонов. При более низких температурах мы увидим зимние травмы листовых почек и побегов.

Древесные растения в зонах с умеренным климатом отслеживают зиму, отслеживая холодильные установки или часы охлаждения. Большинство морозоустойчивых сортов голубики требуют около 1000 часов охлаждения (температура выше нуля, от +2-7° C). Вероятно, холодные часы начнутся уже где-то в ноябре. Растение не начнет расти, пока не пройдет стадию охлаждения. Если стоят длительные периоды мороза, это просто задерживает выход из состояния покоя. После выполнения требований по охлаждению растения начнут расти, как только будут созданы подходящие условия для роста.

Куст голубики имеет два типа бутонов: цветочные и вегетативные. В бутонах только цветы, а из вегетативных бутонов образуются только листья и побеги. Цветочные бутоны большие, пухлые и легко различимые, обычно располагаются на концах побегов и рядом с ними. Вегетативные почки маленькие и заостренные, расположены ниже по побегу. Кустарник имеет бутоны только на прошлогоднем приросте. По мере развития шишек они теряют способность выдерживать действительно низкие температуры и страдают от более высоких температур. В то время как набухшие бутоны могут выдерживать температуру около +10-12 ⁰C, открытые цветы погибают от температуры чуть ниже нуля.

Ранней весной бутоны начинают рост, если температура длительный период времени держится выше +7 ⁰C. Рост бутонов вскоре становится заметным по набуханию почек. Сначала начинают расти бутоны на концах побегов, затем начинают расти почки, расположенные ниже.

Все стадии роста голубики имеют названия, которые их описывают. Цветочные бутоны набухают, а затем лопаются, обнажая гроздь цветов внутри. Листовые почки набухают, а затем из них появляются новые листья (зеленый кончик) до того, как бутон лопается и листья начинают разворачиваться.

Цветочные бутоны голубики содержат гроздья цветов. В кластере от пяти до 12 цветов. Цветы появляются в виде плотно упакованных гроздей. По мере развития цветов венчик (лепестковая трубка) становится видимым как розовая ткань на кончиках цветков (розовый бутон). По мере развития цветов трубка лепестка расширяется, и розовый цвет становится белым. Цветение начинается, когда открывается верхушка венчика (первое цветение).

Грозди на верхушке побега начинают распускаться первыми, затем цветение распространяется вниз по побегу. Сначала раскрываются цветы у основания каждой грозди. Первые опыленные цветы могут стать самым большим плодом. Ягоды последних распустившихся цветков более мелкие.

Ранний период роста плодов очень важен для определения окончательного размера плодов. В течение нескольких недель плод быстро растет за счет деления клеток. Затем деление клеток в плоде прекращается, затем плод растет за счет увеличения клеток. В более крупных плодах больше клеток, поэтому окончательный размер плода определяется через месяц после цветения.

Когда плод начинает рост, он и побеги конкурируют за доступные ресурсы, и рост побегов замедляется. Пока мы поддерживаем хорошую влажность почвы в течение вегетационного периода, корни могут поддерживать достаточный доступ воды к листьям для поддержания роста. К тому времени, когда плод начинает окончательно набухать для сбора урожая, рост побегов и листьев в течение сезона прекращается. Рост плодов забирает всю энергию растений. Когда побеги голубики прекращаются, кончик побега отмирает. Вы действительно можете увидеть небольшой иссохший лист кончика мертвого побега.

После сбора урожая растение готовится к росту в следующем году, накапливая запасы. При хороших условиях выращивания может начаться еще один прилив побегов. Поздний рост побегов подвержен зимним травмам и обычно не дает завязей плодовых почек.

Осенью формируются бутоны под урожай следующего года. Почка конечного побега становится толстой и пухлой, превращаясь из листовой почки в бутон цветка. В хороших условиях другие листовые почки ниже конечной почки также превратятся в плодовые.

Фенофазы — этапы роста (таблица)

Спящий или плотный бутон Бутон набухает
Ранний рост
Распад или распускание бутона
Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой
Часть растения: Бутон цветка.
Описание: Нет видимого набухания плодовых почек. Чешуя бутона плотно закрыта. Никаких видимых признаков роста.
Часть растения: Цветочный бутон голубики.
Описание: Первые признаки роста начинаются весной. Заметное набухание цветочных бутонов. Внешние чешуйки почек начинают отделяться на кончике, обнажая более светлые внутренние чешуйки. Эта стадия почек обычно может переносить низкие температуры от -9 до -12 ° C).
Часть растения: Листовая почка.
Описание: Чешуйки бутонов отделяются на концах бутонов. Зеленая ткань листа выходит из кончиков почек. Обнажается от 2 до 5 мм зеленой ткани. Листья скручены плотно.
Часть растения:  Бутон цветка.
Описание:  Цветочные бутоны раскрываются, и между чешуйками бутонов можно увидеть отдельные цветки. Выдерживает низкие температуры около -7⁰C.
Появление первых листьев
Плотный кластер Множественное появление листьев
Ранний розовый бутон 
Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой
Часть растения: Листовая почка.
Описание: Листья начинают раскрываться. Видно больше зеленой листовой ткани, от 6 до 13 мм). Эта стадия обычно происходит во время распускания бутона.
Часть растения: Цветок.
Описание: В цветочной грозди различимы отдельные цветки. Эта стадия бутонов может выдерживать от -7 до -5 ° C.
Часть растения: Листовые побеги.
Описание: Множественные листья выросли из вегетативных почек и распустились. Листья увеличиваются в размерах, начался рост побегов.
Часть растения: Цветок.
Описание:  распустившиеся цветки хорошо видны и отделились. Трубки (лепестки) венчика розового цвета короткие, закрытые. Эта стадия бутонов может выдерживать от -5 до -4 ° C.
Поздний розовый бутон Раннее цветение Полное цветение Опадение цветков
Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой
Часть растения: Цветок.
Описание: Отдельные цветки полностью развиты. Расширенные венчики теперь белые, но все еще закрытые. Эта стадия почек может выдерживать от -2,8 до -4,4 ° C.
Часть растения: Цветок.
Описание: Некоторые венчики полностью раскрыты. Многие цветы все еще закрыты. На этой стадии цветения цветки голубики могут выдерживать от 2,2 до -4⁰C).
Часть растения: Цветок.
Описание: Большинство цветов на кусте распустились. Стадии цветения могут выдерживать -2,2⁰C.
Часть растения: Цветок.
Описание: Трубки венчика опадают с цветков, обнажая маленькие зеленые плоды. Это наиболее уязвимая стадия обморожения. Повреждение может произойти при 0⁰C.
Ранний зеленый плод Поздний зеленый плод Конец роста побегов Окраска плодов
Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой
Часть растения: Цветок.
Описание: Маленькие зеленые ягоды начинают рост. Плоды в грозди варьируются от крупных до мелких. Ранний рост плодов происходит путем деления клеток.
Часть растения: Плоды.
Описание: Замедляется рост крупных плодов. Ягода становится бледно-зеленой. На оголенных плодах может появиться красный румянец.
Часть растения: Побеги.
Описание: Кончики побегов отмирают, и рост побегов прекращается. Новые маленькие листья не выходят из верхушки побега. Кончик мертвого побега может быть виден как небольшой мертвый лист у основания последнего листа на побеге. Обычно бывает один всплеск роста весной, который заканчивается перед сбором урожая. После сбора урожая некоторые побеги снова начнут расти на второй или третий прирост. Эти поздние приливы обычно происходят при влажных почвенных условиях и умеренных температурах.
Часть растения: Плоды.
Описание: Самый старый и самый крупный плод в грозди начинает менять цвет от зеленого до розового и синего. Ягода начинает размягчаться. Деление клеток остановлено, рост плодов происходит за счет размножения клеток.
Готовность на 10%
Готовность на 25%
Готовность на 75%
Появление цветочных бутонов
Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой Стадии роста голубики высокорослой  Стадии роста голубики высокорослой
Часть растения : Плоды.
Описание: Отдельные ягоды в гроздьях плодов созрели и готовы к сбору урожая. Около десяти процентов плодов на кустах или в поле готовы к сбору. Этот этап часто используется для начала предварительной обработки фунгицидами от серой гнили плодов.
Часть растения: Плоды.
Описание: 25% процентов ягод спелые. Этот этап часто совпадает с первым сбором спелых ягод.
Часть растения: Плоды.
Описание: Голубику собирают несколько раз по мере созревания плодов от 2 до 5 сборов. Часто первый урожай собирают вручную, а затем с помощью машин, стряхивающих ягоды с куста. 75% готовность часто совпадает с первым из двух выходов уборочных машин на поле.
Часть растения: Побеги.
Описание: После сбора урожая куст голубики сохраняет резервы для роста в следующем году. Рост побегов может начаться снова. Цветочные бутоны для урожая следующего года образуются в июле — августе (реже в сентябре). Цветочные бутоны сначала образуются на концах побегов. Эти большие, четко видимые шишки можно использовать для оценки урожая следующего года.
Подготовка к зиме
Стадии роста голубики высокорослой
Часть растения: Побеги.
Описание: В конце вегетационного периода листья голубики меняют цвет, так как питательные вещества возвращаются в побеги для роста следующей весной.
Предыдущая запись
Когда и зачем обрезать голубику?
Следующая запись
Лучшие сорта голубики со средним сроком созревания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню