Бактериальный рак голубики высокорослой

Бактериальный рак у голубики высокорослой вызывает бактерия Pseudomonas syringae pv. syringae, которая размножается в почках и на разрастании надземных тканей растения в качестве эпифита поздней осенью и в весенние месяцы.

Патоген редко выделяется из бессимптомных тканей в сухую погоду, но может быть изолирован из симптоматических, больных тканей круглый год. Кроме того, исследования показали, что он колонизирует сорняки и травы.

Заболеванию способствует наличие перезимовавшего инокулята на пораженных стеблях и почках голубики на плантации. Заболеванию также способствуют большие эпифитные популяции возбудителя на поверхности формирующихся тканей в первые весенние месяцы.

Бактериальный рак может возникнуть на листьях, побегах и цветках

Бактериальный рак может возникнуть на листьях, побегах и цветках.

Раненые ткани обеспечивают проникновение возбудителя в растение. Раны могут быть вызваны обрезкой, насекомыми, градом, ветром или морозом. Заболеваемость и тяжесть заболевания весной часто выше после травм, нанесенных морозом предыдущей осенью.

Многие изоляты Pseudomonas syringae могут катализировать образование кристаллов льда при пониженных температурах, например, -2°C и ниже. Предполагается, что травмы, вызванные подмораживанием, позволяют патогену проникать в поврежденные клетки растений. Холодная погода (температура ниже -10 °C) и влажность способствуют развитию болезни.

Бактериальный рак может быть особенно серьезным заболеванием для молодых растений в новых насаждениях, поскольку большая часть древесины является сочной и подверженной болезням. Бактерии могут быть распространены ветром, дождем или насекомыми или занесены с зараженной древесиной для мульчирования или посадочным материалом.

Такое оборудование, как инструменты для обрезки и механические комбайны, могут переносить патоген с растения на растение в дополнение к нанесению входных ран.

К болезни восприимчивы сорта: Чандлер, Дарроу, Дрейпер, Эберхардт и Патриот. Эллиот, Ранкокас и Уэймут кажутся более стойкими.

О других распространенных болезнях голубики высокорослой мы рассказали в предыдущем материале.

Симптомы бактериального рака у голубики

Атаке подвергаются только ветви, произведенные в предыдущем сезоне. Поражение, пропитанное водой, впервые появляется в январе или начале февраля и быстро становится язвой от красновато-коричневого до черного цвета. Язвы могут достигать размера от 0,5 см до всей длины годовалого отростка. Почки при язве погибают. Если стебель не опоясан, над язвой разрастаются почки.

Бактериальный рак голубики

Зараженные почки не раскрываются и погибают вместе с некрозом стебля, распространяющимся в обоих направлениях от узла.

При опоясывании часть стебля над язвой погибает. Листья становятся оранжевыми и увядают, если гибель наступает после распускания почек. Болезнь также поражает черенки голубики в школках для размножения. Грибковая инфекция серая гниль (Botrytis) —  может вызывать аналогичные симптомы.

Культурный контроль

Санитарные меры будут полезными. Обрежьте всю больную древесину, как только ее заметите, особенно до осенних дождей. Избегайте внесения азотных удобрений в конце лета, так как это может привести к травмам зимой.

Если возможно, подрезайте чувствительные сорта в сухую погоду.

Бактериальный рак голубики

Инфекция, как правило, не выходит за рамки годовалой древесины. Во время влажной весны пятна на листьях могут быть многочисленными. Иногда пятнистость на листьях может вызывать псевдомонады.


Лечение бактериального рака и профилактика

Для профилактики болезни применяют препараты с содержание меди. Распыляют дважды, сначала перед осенними дождями, предпочтительно в первую неделю октября, и еще раз через 4 недели.

Рекомендуется несколько весенних обработок, начиная с распускания почек. Весной применяют препараты с более низким содержанием меди. Неизвестно, является ли весеннее применение эффективным. Множественные применения и/или низкие количества препаратов известны тем, что способствуют устойчивости к этим продуктам. Бактерии, устойчивые к медным продуктам, широко распространены и были обнаружены в 75–81% собранных изолятов.

Борьба с насекомыми — переносчиками инфекции. Обязательными являются карантинный досмотр и лабораторная экспертиза. Заражение часто происходит во время вегетативного размножения. Для борьбы с бактериальным ожогом противогрибковые препараты меди неэффективны. Стоит дезинфицировать места обрезки больных тканей пропиленгликолем.

Предыдущая запись
Нематоды — эндопаразиты голубики: симптомы и методы борьбы
Следующая запись
Монилиоз голубики высокорослой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню