Монилиоз голубики высокорослой

Монилиоз голубики вызывает гриб Monilinia Vacinii-corymbosi. Зимует в мумифицированных плодах (псевдосклеротий) на земле. Грибковые патогены могут жить минимум 2 года, а может и больше. Часто мумифицированный плод оказывается зажатым между стеблями одного куста у земли.

Ранней весной, когда температура поднимается, примерно в то время, когда начинают просыпаться цветочные и вегетативные почки, из зимующих мумий на поверхности почвы или вблизи нее вырастают грибковые плодовые чашечки (апотеции). Апотеции созревают в среднем в течение 17 дней, но период может варьироваться от 8 до 28 дней. Многие апотеции могут появиться только из одной мумии. Температура почвы, влажность и солнечная радиация были определены как наиболее важные факторы, влияющие на высвобождение аскоспор.

Аскоспоры (первичный инокулят) апотеций разносятся ветром на 30 метров и более и заражают цветы и листья вскоре после раскрытия бутонов. Споры второго типа (конидии или вторичный инокулят) образуются примерно через 3 недели на пораженных цветках и побегах. Эти споры разносятся ветром, дождем и различными насекомыми-опылителями к здоровым цветкам. Цветы наиболее восприимчивы, когда они распускаются, а инфекция приводит к заражению. Уже опыленные цветы менее подвержены воздействию патогена.

О других распространенных болезнях голубики высокорослой мы рассказали в предыдущем материале.

Монилиоз голубики
По мере того как ягоды достигают зрелости, зараженные плоды приобретают красновато-коричневый или коричневый цвет, а зрелые мумифицированные ягоды становятся серыми, сморщенными и твердыми.

Потенциал потери выше для первичной инфекции, потому что одна инфекция может привести к поражению всех цветов одного куста. Потери от вторичного заражения также могут быть значительными, но потенциально меньше, поскольку от каждого заражения теряется только одна ягода.

Зараженные спорулирующие побеги становятся более светоотражающими, ароматными и выделяют сахар, привлекающий насекомых-опылителей. Затем насекомые перемещают конидии с зараженных побегов на здоровые цветы, увеличивая количество зараженных плодов.

Монилиоз голубики высокорослой
Мумифицированный ягоды, упавшие на землю. Ткани хозяина осталось немного, так как гриб принял форму ягоды, но теперь он называется псевдотецием. Патоген перезимует и весной разовьются апотеции.

Все виды Vaccinium могут быть инфицированы видами грибка Monilinia, вызывающими у каждого монилиоз. Однако каждый вид является узкоспециализированным по отношению к своему хозяину и поэтому не может вызывать болезнь у других хозяев. Например, виды грибов, поражающие клюкву, не могут атаковать голубику высокорослую, и наоборот.

Сорта голубики Блюджей, Блюэтта Шантаклер и Олимпия считаются устойчивыми к обеим фазам болезни, в то время как сорта Блюрей, Беркли, Эрлиблю и Нортланд считаются очень восприимчивыми.

Симптомы монилиоза голубики высокорослой

Зараженные цветы буреют и вянут, как если бы они были заморожены. Стебли и побеги становятся темно-коричневыми с некрозом, переходящим на черешки листьев и немного в основание листовых пластинок. Побеги быстро разрушаются и вскоре погибают. Примерно через 3 недели после первичного заражения на пораженных стеблях и листьях цветков появляется коричневато-серая масса спор.

В период раннего развития ягод больные плоды выглядят как здоровые, если их разрезать: однако в плодолистиках можно увидеть губчатый белый грибок. По мере того, как ягоды достигают зрелости, зараженные плоды приобретают красновато-коричневый или коричневый цвет, в отличие от восково-зеленого цвета здоровых ягод. Многие больные плоды опадают до того, как будут собраны здоровые ягоды. Зрелые мумифицированные ягоды серые, сморщенные, твердые.

Апотеции
Многочисленные апотеции, развивающиеся из мумифицированных плодов, готовы распространять аскоспоры по развивающимся побегам и цветочным гроздьям.

Апотеции можно найти под кустами, где остатки листьев или мульча остались нетронутыми. Весной, перед цветением, из мумий выходят апотеции в форме урны, от светло-коричневого до коричневого цвета. Кончик стебля темнее и со временем расширяется в чашеобразную структуру шириной от 2,5 до 10 мм.

Профилактика и лечение монилиоза у голубики

Тактику контроля, применяемую к почве, возможно, придется часто повторять, поскольку апотеции развиваются и созревают в течение нескольких недель.

Основные симптомы монилиоза голубики
Основные симптомы монилиоза голубики на цветочной грозди.

Осенью, до опадания листьев, неглубоко культивируйте, чтобы закопать мумии. Исследования, проведенные на одной из плантаций голубики, показывают, что закапывание мумий на глубину 25 мм или более препятствовало тому, чтобы апотеции достигли поверхности. Кроме этого, наблюдение показало, что пяти сантиметровый слой свежих опилок, применяемый в любое время периода покоя, предотвращает появление апотециалов весной.

Ранней весной между распусканием почек и цветением уничтожьте развивающиеся апотеции, смещайте почву под растениями и/или в междурядьях.

Первичные симптомы монилиоза голубики
Первичные симптомы монилиоза голубики на развивающемся побеге.

Некоторые производители собирают землю между рядами у основания кустов и между кустами, чтобы закопать мумии апотеции. Они сгребают почву обратно в ряды позже весной, когда минует риск заражения монилиозом голубики. Другие производители протягивают цепи по земле вдоль кустов, чтобы помешать развитию апотеций. Также может быть полезно применение пламени.

Обязательно собирайте и уничтожайте мумифицированные ягоды с кустов, прежде чем они упадут на землю. Эта практика может занять несколько лет, прежде чем можно будет получить выгоду.

Перед перемещением на новое поле или участок обязательно удаляйте и уничтожьте растительный мусор, который скапливается на сельскохозяйственной технике. Сжигайте зараженные стебли.

Выбирайте для посадки устойчивые к монилиозу сорта голубики с синхронизированными периодами цветения, чтобы опыление могло происходить быстро. Удалите из смешанных посадок такие восприимчивые сорта, как Беркли. Борьба с сорняками также способствует снижению распространения болезни.

Органический контроль

С помощью органических методов борьба с монилиозом сложна. Препараты на основе серы или меди не приведут к эффективной защите новых цветов и побегов. Производитель должен сосредоточить внимание на сокращении патогена. Мониторинг и агрессивное удаление даже минимального количества мумифицированных ягод во время и после сбора урожая могут быть эффективными на новых посадках, которые еще не проявляют серьезных симптомов заболевания.

Производители с небольшими площадями должны сосредоточиться на удалении как можно большего количества ягод во время и после сбора урожая в сочетании с агрессивным нарушением развития апотециев весной. Усилия должны быть эффективны на 99,9%, чтобы оказать значительное влияние на это заболевание.

Химический контроль

Единственный эффективный способ борьбы с монилиозом — удаление и сжигание ветвей или всего кустарника. Для профилактики можно ранней весной обрабатывать куст раствором Мочевины (10 — 15 грамм на ведро воды), а затем замульчировать толстым слоем компоста, щепы или опилок.

Также возможно применение профилактических и защитных фунгицидов, например, Импера (пропиконазол, 250 г/л), Сигнум (Боскалид, 267 г/кг + пираклостробин, 67 г/кг, в.г.).

Средством биологического контроля является использование спор Bacillus subtilis в препаратах Бактофит (споры бактерии Bacillus subtilis ИМП — 215, титр спор — не менее 2 млрд/г. Фитодоктор (живые культуры рода Bacillus, вид Bacillus subtilis, титр не менее 5*109, п.), Фитоцид (клеточные бактерии Bacillus subtilis — 1.0×109-1.0×1010 КОЕ/см3).

По данным исследования в США, лабораторное применение гербицидов диурона или симазина привело к снижению развития и споруляции апотециев. По данным ученых, гербициды могут быть полезны, если их использовать весной в период начала развития апотециев. Некоторые зарегистрированные продукты предназначены только для подавления этого заболевания и поэтому не рекомендуются для использования.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
17 + 7 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
Бактериальный рак голубики высокорослой
Следующая запись
Альтернативные способы выращивания голубики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню