Сорта голубики, подходящие для экологического производства ягод

Экологическое производство ягод голубики — это система управления, которая гармонично использует технический и биологический прогресс в выращивании, удобрении и защите растений. Такое производство также учитывает экологические цели — защиту окружающей среды и ландшафта, а также заботится о безопасности и здоровье как производителя, так и потребителя.

Требования к плантации

Голубика высокорослая принадлежит к семейству Eriaceae, роду Vaccinium. Это вид с исключительными требованиями к среде обитания. Для культуры необходимы проницаемые почвы (супеси), богатые гумусом, умеренно влажные и сильнокислые (pH 3,5-4,5). Высокий pH ограничивает рост кустарников. На почвах с pH выше 5,5 урожайность очень низкая, а почвы с pH выше 6,8 не подходят для выращивания. Кусты в этом случае не растут и погибают. Кислотность ниже 3,5 Ph вызывает хлороз и обесцвечивание листьев.

Уровень гумуса должен составлять 3,5%, а оптимальный 7%. Поскольку корни у кустарника неглубокие, уровень грунтовых вод должен быть на 35-60 см ниже земли.

Шансы на получение плодов хорошего качества дает технология экологического выращивания голубики, которое осуществляется под полным контролем специалистов и основывается на последних знаниях и опыте производителей. Комплексное производство позволяет производить здоровые, вкусные и диетические ягоды с высоким содержанием минеральных солей, микроэлементов, красителей (антоцианы и каротиноиды), витаминов (особенно A, C, E и B), органических кислот и дубильных веществ, которые препятствуют росту патогенные микроорганизмы желудочно-кишечного тракта.

Особенностью плодов голубики является содержание фитоэстрогенов (растительных гормонов), которые защищают человека от артериосклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, снижая уровень плохого (ЛПНП) холестерина и повышая уровень хорошего (ЛПВП).

Характеристики сортов, подходящих для экоплантации

Основное деление сортов голубики — время созревания плодов. Кусты цветут с середины мая по июнь, а созревают с начала июля до конца сентября. Сбор урожая занимает от 2 до 4 недель. Плоды обычно созревают неравномерно, поэтому сбор урожая нужно повторить. Стоит знать, что с одного куста можно собрать от 3 до 10 кг и более.

Ранние сорта

Веймут — самый ранний сорт (срок созревания 1-10 июля), морозоустойчив, чувствителен к засухе, дает обильный урожай и дает плоды среднего размера с длительным периодом созревания, легко отделяющиеся от плодоножки.

Эрлиблю — плодоносит регулярно и ежегодно, созревает в первой половине июля. Плоды крупные, светло-голубые, с интенсивным налетом, вкусные, плотные и ароматные. Грозди рыхлые, некрупные. Созревает неравномерно.

Дюк — куст сильно разрастается, побеги приподняты вверх. Умеренно морозоустойчив, чувствителен к засухе. Так как плодоносит сильно, требует сильной обрезки. Плоды созревают с середины июля и собирают трижды. Они свешиваются довольно рыхлыми гроздьями, среднего размера, светло-голубого цвета, твердые, с толстой кожицей и имеют мягкий вкус. Сорт пригоден для механизированной уборки.

Патриот — морозостойкий сорт с короткими стеблями, требует прореживания и правильной обрезки, имеет сильную ветвь. Плоды созревают в конце июля, ягоды от крупных до мелких (грозди различаются по размеру), твердые, вкусные и ароматные.

Спартан — сильно разрастающийся кустарник, имеющий рыхлый и прямостоячий рост. Распространяется плохо. Сорт достаточно морозостойкий, плодородный. Плоды крупные, твердые, с прекрасным вкусом, но после второго сбора урожая становятся мельче. Созревают в конце июля. Фрукт легко отваливается.

Сорта со средним сроком созревания

Блюкроп — кустарник с сильным ростом (высота около 2 м). Его побеги жесткие, с тенденцией к распаду. Плод крупный, светло-голубой, покрытый оболочкой, вкусный. Урожай в августе. Плодородный сорт, достаточно простой в выращивании, устойчивый к морозам, болезням и недостатку воды в субстрате. Это лучший сорт, чаще всего выращиваемый.

Торо — куст достигает в высоту 2 м, побеги жесткие, раскидистые. Плоды крупные, светло-голубые с налетом, созревают в первой половине августа. Они образуют большие грозди хорошего качества, вкус плода отличный — типичный десертный сорт.

Чандлер — сильно разрастающийся куст (высота около 1,5 м) с прямостоячим, отлично разветвленным. Обильно и регулярно дает урожай. Плоды очень крупные — самые крупные из всех сортов черники, твердые и вкусные. Длительный период созревания — с августа до середины сентября. Сорт умеренно морозостойкий, пригоден для промышленного производства.

Среднепоздние сорта

Блюголд — некрупный, шаровидный куст с утолщенными побегами, обильно плодоносящий. Ягоды крупные, вкусные, созревают во второй половине августа.

Бонифаций — высокий кустарник с жесткими стеблями (высотой около 2 м), обильно урожайный. Плоды вкусные, ароматные, созревают в августе. Сорт устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт выведен в Польше.

Нельсон — плодородный сорт, высота куста до 1,5 м, габитус прямостоячий, побеги жесткие. Плоды от крупных до очень крупных, вкусные, собраны в рыхлые грозди, не опадают и хорошо переносят транспортировку.

Бригитта — куст высокий и жесткий (высота до 2 м). Плоды крупные, очень вкусные, долго сохраняются после сбора урожая, особенно в контролируемой атмосфере. Сорт с низкими потребностями в питательных веществах и длительным вегетационным периодом.

Рубель — урожайность обильная, плоды ровные. Куст достигает высоты до 2 м, образует рыхлые грозди. Ягоды подходят для замораживания, хорошо переносят транспортировку, пригодны для механизированной уборки.

Поздние сорта

Дарроу — кустарник вырастает до 1,5 м в высоту, имеет широкий габитус и жесткие побеги. Плоды очень крупные, с прекрасным вкусом. Типичный десертный сорт, требует теплой подставки.

Эллиотт — плодородный сорт, кусты вырастают до 2 м и требуют правильной обрезки, чтобы плоды были нужного размера. Ягоды некрупные, созревают с сентября до середины октября. Сорт подходит для механизированной уборки и длительного хранения, особенно в холодных хранилищах.

Несколько слов о выращивании

В экологическом производстве удобрения вносятся только на основе химического анализа почвы, листьев и плодов. Особенно следует проверять кислотность почвы, желательно 1-2 раза в год. Принимая решение об эколоигческо производстве, следует помнить, что в вашем распоряжении окажется ограниченный ассортимент средств защиты растений.

Помните, что фауна, которая встречается в естественных условиях на плантациях, играет важную роль в уничтожении многих видов вредителей, поэтому необходимо свести к минимуму обработку инсектицидами и акарицидами и использовать селективные препараты для полезной фауны. Превышение допустимого уровня остатков средств защиты растений или недопустимое использование в экологическом производстве.

Эко выращивание голубики дает возможность получения высококачественного урожая при ограничении использования химических средств защиты растений и рационального удобрения. Потребительские запросы показывают, что ягоды, поступающие на рынок, должны соответствовать определенным характеристикам и подтверждены сертификатами IP.

Предыдущая запись
Производство высококачественных саженцев жимолсти in vitro
Следующая запись
Выращивание жимолости — посадка, уход, популярные сорта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню