Производство высококачественных саженцев жимолсти in vitro

Жимолость (Lonicera caerulea L.) — синяя ягода, сухое дерево или камчатская ягода набирает все большую популярность, чему обязана полезными для здоровья свойствами и необычным вкусом плодов. По данным питомника Голубика Плантс — это растение привлекает все больше внимания производителей.

Одно из условий успеха в производстве ягод этой культуры — высокое качество саженцев.

Размножают жимолость только вегетативным способом одревесневшими или полудревесными черенками и отводками. Этот процесс несложный, но зависит от времени года и в случае вывода на рынок новых сортов — малоэффективен.

Культуры in vitro являются важным инструментом для получения большого количества генетически однородных и свободных от патогенов саженцев за короткое время.

Основное условие — это знание процедуры получения микрочеренков.

В предлагаемом способе размножения камчатской ягоды in vitro зарождение культур происходит за счет прямого восстановления побегов из верхушечных и угловатых почек. Долгосрочное размножение побегов достигается с использованием среды по Murashige и Skoog (1962), содержащей два цитокинина (2iP и мета-тополины) и отвержденной агаром от Biocorp (2 г L-1) и Gelrite (1,2 г L-1). ). В зависимости от генотипа коэффициент размножения побегов при 5-недельном цикле составляет 6,1-6,8. Микро-сеянцы укореняются ex vitro (без ауксина) с одновременной их акклиматизацией.

Система производства и оценки высококачественных  саженцев жимолости in vitro была разработана на основе исследований для сельского хозяйства и развития сельских районов.

Наиболее важными допущениями этой системы являются комплексная оценка материала на последующих этапах микроразмножения, включая:

  1. Определение санитарного состояния материнских растений методом NGS (секвенирование следующего поколения);
  1. Обнаружение и устранение микробного загрязнения на стадии зарождения и размножения культур;
  2. Мониторинг качества культур при микроразмножении, корректировка типов и концентраций регуляторов роста в соответствии с генотипом жимолости, влияющих на эффективность размножения и высокое качество побегов без отрицательного влияния на генетическую стабильность;
  3. Оценка качества, здоровья и акклиматизационной способности микрочеренков, укорененных in vitro, и мониторинг в тепличных условиях;
  1. Оценка сортовой принадлежности и генетической стабильности на каждом этапе воспроизводства in vitro.

Разработанный метод получения качественных саженцев жимолости in vitro, а также процедуры оценки сортовой принадлежности и генетической стабильности с использованием молекулярных маркеров ISSR и AFLP внедрены и используются в лаборатории.

Производство высококачественных саженцев жимолсти in vitro

Вверху слева: Зарождение культур, размножение побегов жимолости. Внизу слева: укоренение и акклиматизация побегов ex vitro, рост растений в теплице.


В питомнике Голубика Плантс разработана новаторская технология получения качественных саженцев жимолости по следующим параметрам:

Комплексная оценка материала на последующих этапах микроразмножения. Оценка здоровья материнских растений.

Разработка процедур воспроизводства, позволяющих эффективно, длительно -срочное, циклическое размножение всходов при сохранении высокой генетической стабильности микро-сеянцев.

Снижение производственных затрат за счет отказа от фазы укоренения in vitro в пользу укоренения ex vitro микро-сеянцев с их одновременной акклиматизацией

Генетическая стабильность растений, размножаемых in vitro. Использование безопасных процедур, гарантирующих генетическую стабильность репродуктивного материала, а также оценка материала с использованием молекулярных анализов на основе ПЦР, позволят нам удовлетворить растущие требования рынка в отношении качества посадочного материала.

Воспользуйтесь формой обратной связи, чтобы заказать саженцы жимолости.

Предыдущая запись
Методика отбора образцов посадочного материала голубики на вирусы
Следующая запись
Сорта голубики, подходящие для экологического производства ягод

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню