Сорта голубики для Средней полосы России

Сорта голубики для средней полосы России должны отвечать нескольким характеристикам. У каждой разновидности есть свои слабые и сильные стороны. Раннеспелые сорта начинают созревать в первой половине июля, среднеспелые — во второй, а позднеспелые — в первой половине августа.

В зависимости от сорта, кустарники могут достигать 1,5-2,5 м в высоту. Цветение происходит с апреля по май. Ягоды созревают — с начала июля до конца сентября.

Критерии выбора сорта

Исходя из сортовых особенностей голубики высокорослой, следует выбирать разновидность для региона по следующим критериям:

  • Высокая морозостойкость – сорт должен отличаться выносливостью к низким температурам зимой. Следует понимать, что устойчивость голубики к морозу — кратковременное понижение температуры зимой.
  • Поздний срок цветения – при выборе стоит обратить особое внимание на сроки цветения. В идеале, поздний срок цветения, когда возвратные весенние заморозки миновали.
  • Ранний или средний срок созревания ягод — кустарник за короткий вегетативный цикл должен успеть пройти фенологические фазы: цветение, плодоношение, успеть заложить потенциал на следующий год и подготовиться к периоду покоя в зимний период.

При выборе следует также обратить внимание на устойчивость растений к заболеваниям и вредителям. Кроме этого, планируя заложить промышленную плантацию, следует знать коммерческие свойства плодов кустарника: его продуктивность, размер и калибр, вкусовые качества, возможность транспортировки и продолжительность хранения.

Голубика Блюкроп
Крупные ягоды голубики сорта Блюкроп.

Описание сортов


Блюкроп

Самый универсальный сорт голубики для средней полосы России — Блюкроп: со средним сроком созревания (вторая половина июля), не капризный и не требовательный к почве. Этот популярный сорт голубики был выведен в 1941 году в США. Считается самым ценным и широко культивируется во всем мире как на коммерческих плантациях, так и на загородных участках.

Разновидность отличается сильным ростом и может достигать 150-200 см в высоту. Кусты имеют рыхлую шаровидную форму, но в период плодоношения побеги могут наклоняться вниз.

Голубика Блюкроп — среднеранний сорт. Плоды созревают с середины июля до середины августа. Сорт очень плодородный. При правильном выращивании, с одного взрослого куста, собирают от 4 до 9 кг плодов. Плоды крупные, слегка приплюснутые, светло-голубого цвета с интенсивным восковым налетом. Мякоть зеленоватая, ароматная, винно-сладкая.

Саженцы голубики Блюкроп
Фото — голубика садовая высокорослая, сорт Блюкроп

Ягоды очень вкусные и подходят как для непосредственного употребления, так и для выпечки, консервирования и заморозки. Рыхлые грозди облегчают сбор урожая вручную, а перезрелые плоды сами опадают с кустов. Диаметр ягоды — 16-20 мм. В связи с обильным плодоношением рекомендуется проводить регулярную обрезку.

Морозостойкость до -34°C. Устойчив к болезням и засухе. Цветки выдерживают заморозки до -7°C. Сорт любит солнечные и защищенные от ветра места, легко выращивается в средней полосе и устойчив к болезням, засухе и зимним морозам. Плодоношение — вторая декада июля.

Дюк

Один из самых вкусных ранних сортов голубики. Разновидность особенно ценится за твердые и вкусные плоды, выдерживающие длительную транспортировку и хранение.

Голубика Дюк — очень плодородный и быстрорастущий сорт. В средней полосе может достигать высоты от 130 до 180 см. Кусты рыхлые, побеги жесткие, прямостоячие и очень крепкие. Из-за склонности к слишком большому урожаю требует более сильной обрезки. Подходит для механической уборки. Морозостойкость — до -28°C. Цветы устойчивы к весенним заморозкам, а кусты к морозам в зимний период.

Годубика Дюк

Плоды разного размера, сочные, со сладким винным вкусом. Дюк относится к сортам со среднераннеспелым сроком созревания. Подходит для переработки и для непосредственного употребления. Считается очень плодородным сортом (5-8 кг с куста). Плоды бывают разных размеров, первые — очень крупные, последующие — средние. Диаметр ягоды — 16-20 мм. Плодоношение — первая декада июля.

Спартан

Голубика Спартан — универсальный и легкий в выращивании сорт, в то же время плодоносящий рано, очень плодородный и чрезвычайно устойчивый к морозам. Поэтому рекомендуется как для любительского выращивания, так и для промышленных насаждений.

Для кустарника характерны плотные прямостоячие побеги до 180 см в высоту. Цветет поздно, благодаря чему не подвержен возвратным морозам. Спартан устойчив к заболеваниям: монилиоз, отмирание побегов и мумификация ягод. Плодоношение — вторая декада июля.

Сорта голубики для Средней полосы России

Спартан считается плодородным сортом. Урожайность взрослого растения — от 4 до 6 кг с куста. Плоды очень крупные, шаровидной формы, твердые, с исключительно сладким винным вкусом и приятным ароматом. Собрана в не слишком крупные рыхлые грозди. Спелые ягоды темно-синие с интенсивно-синим восковым налетом. Диаметр ягоды — 16-19 мм.

Морозостойкость — до -30°C. Требует солнечных или слегка затененных и защищенных от ветра мест. Также подходит для выращивания в контейнерах.

Патриот

Голубика Патриот — один из самых ценных раннеспелых сортов. Пригоден для коммерческой посадки благодаря высокой морозостойкости и рекордной урожайности.

Кустарник достигает высоты от 120 до 160 см и требует сильной обрезки. Морозостойкость — до -30°C.

Купить саженцы голубики Патриот оптом

Плоды очень ароматные и вкусные. Первые ягоды очень большие, последующие немного мельче. Диаметр ягод — 16-19 мм. Они немного сплюснутые и собраны рыхлыми гроздьями. Обычно неокрашенные со стороны цветоноса. Период созревания составляет около 3 недель. Средняя урожайность — от  5 кг. Созревшие плоды долго остаются на кустах, не падая. Рекомендуется ручная сборка. Плодоношение — первая декада июля.

Патриот — любитель солнечных и теплых мест защищенных от ветра. Кустарник хорошо переносит заболоченные и тяжелые почвы, а благодаря высокой морозостойкости подходит для выращивания в средней полосе России.

Река

Голубика Река  — раннеспелый сорт, отличается высокой морозостойкостью. Кустарник дает обильный и регулярный урожай. Вырастает до 2 м в высоту.

  • Выносливый и плодовитый!
  • Легко адаптируется к различным почвам и климату
  • Хорошее самооплодотворение
  • Устойчив к жаре, засухе, морозам и влажности

Зимостойкость кустарника высокая, ее достаточно для выращивания в Средней полосе России и Подмосковье. Сорт рекомендуется для новичков, как наиболее неприхотливый. Морозостойкость — до -34°C. Диаметр ягод — 14-16 мм.

Купить саженцы голубики Река оптом

Сильный и быстрорастущий. Хорошо адаптируется к широкому спектру северных климатических условий и типов почв. Садоводы будут восхищены обильным урожаем, состоящего из раннеспелых ягод среднего размера с исключительным вкусом.

Плоды от средних до крупных, с богатым вкусом. Средняя урожайность — от 6-8 кг. Ягоды имеют богатый вкус — очень сладкие и ароматные, отличаются легкими виногадными и земляничными нотками.

Элизабет

Из поздних сортов, внимания заслуживает голубика сорта Элизабет. Кустарник хорошо растет и плодоносит на юге московской, воронежской и тульской областях.

Сорт считается самым вкусным среди имеющихся. Ценится за позднее и обильное плодоношение. Особенно рекомендуется для коммерческих плантаций, но выращивание понравится и любителям.

Саженцы голубики Элизабет

Кустарник вырастает до 160-180 см в высоту, имеет сильный рост. Плодоношение — первая декада августа. Средняя урожайность — 6-7 кг. Пригоден для ручного и машинного сбора. Грозди относительно рыхлые, ягоды легко собирать. Морозостойкость — до -28°C.

Обильно плодоносящий сорт. Ягоды крупные, вкусные, ароматные, темного цвета. Диаметр ягод — 16-22 мм. Цветет на рубеже апреля-мая. Для выращивания требуется защищенное и солнечное место. Хорошо растет на кислой, легкой, хорошо дренированной почве. Удобрять разновидность в средней полосе рекомендуется с конца апреля по июнь. Растение обладает высокой продуктивностью, устойчиво к болезням.

К наиболее зимостойким сортам также относятся разновидности: Блюэтта, Эрлиблю, Хардиблю, Норткантри, Нортланд, Ранкокас, Рубел, Веймут.

Нужна помощь? В нашем питомнике всегда готовы проконсультировать и ответить на вопросы. Пишите в любое время, а вот звонить лучше в рабочее.

Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Заполните поле
24 + 9 = ?
Введите результат уравнения для продолжения
Вы должны согласиться с условиями для продолжения
Предыдущая запись
В 2021 году Перу может экспортировать до 200 тыс. тонн голубики
Следующая запись
Защита голубики от серой гнили в период цветения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню