Защита голубики от серой гнили в период цветения

Цветения голубики в 2021 году проходит в довольно капризных погодных условиях. Во многих регионах наблюдаются дожди, ветра и холодные ночи. Все это создает благоприятные условия для развития определенных заболеваний, в том числе серой гнили, и не способствует нормальному росту растений. Поэтому в текущем сезоне стоит уделить особое внимание защите голубики от Ботритис (Botrytis cinerea). Риск появления серой плесени высок.

В этом году во многих регионах создались идеальные условия для развития серой гнили. Если к этому добавить огромный потенциал спор Botrytis cienera на растительных остатках, может оказаться, что проблемы в этом сезоне могут быть действительно серьезными. Пришло время защитить голубику от серой гнили.

Уже в начальной фазе цветения стоит воспользоваться хорошо известным производителям голубики фунгицидом Свитч (Switch 62.5 WG).

Эффективный фунгицид особенно рекомендуется для использования, потому что он защищает растения от серой гнили, а также от антракноза и отмирания побегов. У него довольно короткий период ожидания (7 дней для голубики), а содержащиеся в нем активные вещества быстро распадаются. Риск превышения допустимых уровней остатков при требуемом периоде ожидания практически отсутствует.

При недостаточной защите голубики от болезней первые симптомы Ботритис можно заметить уже в фазе цветения. Цветки голубики становятся светло–коричневыми, засыхают. Смотрите пример на фото.

Серая гниль

Симптомы серой гнили на голубике во время цветения.

Заболевание контролируют применением соответствующих фунгицидов на средних и поздних стадиях цветения. Возбудитель серой гнили быстро приспосабливается к условиям окружающей среды, образуя устойчивые к фунгицидам формы.

Изменчивости Botrytis и выработке резистентности к фунгицидам способствуют их многократное использование, применение слишком низких или высоких концентраций, а также использование фунгицидов с подобным способом действия.

Рекомендуемые препараты трёх групп по действующим веществами:

  • Тильда 50 WG (фенгексамид, 500 г/кг);
  • Свитч 62,5 WG (флудиоксонил, 250 г/кг + ципродинил, 375 г/кг, В.Г.;
  • Кантус боскалид, 500 г/кг.

Защита от этого заболевания заключается в опрыскивании кустов фунгицидами несколько раз в период цветения — чаще всего в начале, в середине и в конце цветения голубики. Для борьбы с грибком используют такие фунгициды (Свитч, Фундазол, Терсел, Ровраль, Эупарен) — применяют три раза с интервалом в неделю. До распускания почек и поздней осенью рекомендуем проводить профилактические обработки «Бордосской жидкостью» или медьсодержащими препаратами.

Также используют Танос 50 (Цимоксанил, 250 г/л + фамоксадон, 250 г/л, 50% в.г.) Хopyc 75 WG (Ципpoдинил, 75% в.г) Строба (Крезоксим-метил, 500 г/кг, 50% в.г.) Ридoмил Гoлд 68 WP (Meтaлaкcил-M 4% + мaнкoцeб 64%, 68% с.п.).

Предыдущая запись
Сорта голубики для Средней полосы России
Следующая запись
Подготовка почвы для голубики: какие сидераты применять?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню