Симптомы дефицита питательных элементов голубики

Выращивание голубики — трудоемкий процесс, в основном из-за специфических требований почвы и необходимости частого полива. Внесение удобрений необходимо, хотя его часто упускают из виду или делают неправильно. Недостаток питательных элементов в почве вызывает ряд проблем при выращивании растений.

Удобрение голубики проводят по фенофазам. Желательно применение однокомпонентных минеральных удобрений или, возможно, готовых решений — многокомпонентных удобрений для голубики высокорослой.

Рекомендации по удобрению

  • азот: 3-5 г/м2
  • калий: 5-7,5 г/м2
  • фосфор 3-6 г/м2
  • магний: 2-8 г/м2

Перед внесением удобрений стоит сделать подробный химический анализ почвы.

Проверить его можно только в лаборатории. Образец необходимо доставить в районную химико-сельскохозяйственную станцию ​​или в частную компанию, предоставляющую такие услуги. Специалисты лаборатории могут проверить и определить, среди прочего:

  • Гранулометрический состав почвы (разделение на фракции)
  • Содержание макроэлементов (P, K, Mg, Ca)
  • Содержание азота
  • Содержание микроэлементов (Cu, Zn, Mn, Fe, B)
  • Соленость и подкисление (pH)
  • Содержание гумуса (органического углерода)
  • Содержание примесей тяжелых металлов (Cu, Zn, Mn, Cr, Pb, Cd, Ni)
  • Рекомендации по удобрению для конкретных культур

Основной объем исследований охватывает значение pH и содержание доступных для растений элементов: фосфор, калий и магний. Обычно для получения результатов анализа требуется 1-2 недели.

Недостаток азота восполняется сульфатом аммония или нитратом азота, калия — сульфатом или калиевой солью, фосфора — суперфосфатом и магнием — сульфатом магния. Недостатки можно восполнить с помощью специальных внекорневых удобрений.

Также стоит использовать подкисляющие удобрения, потому что голубика благоприятно растет на почвах с низким значением pH , а слишком высокий pH вызывает подавление поглощения некоторых питательных веществ, плохое цветение и отсутствие плодоношения!

Симптомы дефицита питания

N (азот) — кусты растут медленнее, а урожайность намного ниже ожидаемой. Хлороз (пожелтение) листьев возникает на старых листьях. Молодняк может покраснеть.

К (калий) — на листьях видны некрозы и коричневые пятна. Кустарник дает мелкие плоды. Также могут засохнуть верхушки побегов.

P (фосфор) — дефицит встречается очень редко, но исключать его нельзя. При недостатке элемента листья и побеги становятся мельче (но не меняют окраску).

Mg (магний) — содержание этого элемента в почве (доступной для растений) зависит от количества калия. Дефицит магния может возникнуть при интенсивном удобрении калием.

Предыдущая запись
Голубику будут выращивать в вертикальных фермах
Следующая запись
Поливерсум — биофунгицид для защиты голубики от серой гнили и антракноза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.
Вы должны согласиться с условиями для продолжения

Меню